Четвёртая столица прошедшего лета - город Хельсинки.
До этого были
Киев,
Москва и
Минск.
В Финляндию впервые мы ездили этой зимой - в
Лаппеенранту и
Иматру. На машине. А в этот раз поехали автобусом - во-первых чтобы нас там покатали по обзорной экскурсии, ну и по деньгам так очень выгодно получалось - тыща рублей с носа за туда-обратно, плюс экскурсия плюс тебя везут в конце концов, а не ты сидишь и полдня рулишь.
Кароче говоря, однажды тёплым летним вечером, от Черной речки нас забрал большой белый автобус, и мы покатили на север вокруг Финского залива до столицы бывшего Великого княжества в составе Российской империи, а сейчас самого-самого замечательного государства в мире (это не я, это Newsweek так думает).
...ни свет ни заря мы, перейдя в Торфяновке на сопредельную территорию, причаливаем к известному заведению по прозвищу "шайба". Там всей толпой в виде сонных мух разбредаемся по кафе, туалетам и магазинам. Взбодрившись, грузимся на последний марш-бросок - пока пройдена только половина пути.
Навстречу на много километров растянулась очередь из фур. Они же там наверно неделями у границы живут, незавидная работа.
Часа через три мы достигаем нашей цели.
пустой ещё город, работают поливомоечные машины.
Привокзальная площадь неспешно, но уверенно наполняется туристами (мы не одни такие умные - новые автобусы всё подходят и подходят). Отсюда, после недолгой аклиматизации и сбросив тех, кто пошел по своим делам, мы едем по рекам и каналам по главным местным историческим местам.
Проспект Маннергейма (Мannerheimintie) - главная улица города.
маршрутные трамваи тут были замечены двух типов - старые и новые. Это старый.
За трамваем торчит Национальный музей.
Про Хельсинки часто говорят, что тут нечего смотреть. Врут - во всяком случае у меня глаза разбегались: куча интересных домов, церквей и прочих сооружений, памятников, много зелени, необычный рельеф и непривычная для нас ухоженность и благоустроенность всего вокруг. В центре города вполне себе бегают дикие зайцы - фины вообще помешаны на экологии и здоровье.
Покатавшись по городу и много чего увидев в стиле "...а слева только что было...", мы делаем остановку у памятника Сибелиусу (человеку и паровозу выдающемуся композитору) в одноименном парке.
Памятник выполнен в виде...эээ... стальных труб малого и среднего диаметра, сваренных таким образом, чтобы было похоже на оргАн. Ну можно сказать что похоже.
В парке живут дикие гуси, утки, чайки и галки. Людей не боятся и просят жрать.
Памятник снизу.
Гуляющий по трубам ветер должен по-идее издавать звуки. Но ветер молчит, а в трубе летает бабочка.
Сотни стальных труб на опорах, забуренных в скалу: аллегория музыки Сибелиуса. Модернизм однако!
Видимо, чтобы окончательно не отрываться от рельности, рядом таки приделали лицо Сибелиуса:
Получилось конечно интересно, но неоднозначно.
Кстати о гусях.
Это видимо те самые дикие гуси, на которых путешествовал Нильс - сказка такая есть и мультфильм наш по ней. Образ дикого гуся там совершенно иной...нас опять обманули!)
Следующая остановка - район Тёёлё, церковь Темппелиаукио. Я не устану повторять, как я балдею с финского языка.
Церковь построили в 1969 году путём вырубания её в скале посередь жилого квартала.
(поэтому её называют "церковь-в-скале")
это как бы крест такой. А ещё в ней нет колоколов (их заменяет динамик), нет внутренней отделки (голая скала и камни), зато хорошая аккустика.
Ну и шедевр архитектуры и всё такое.
На скалу, внутри которой церковь, можно забраться и осмотреться вокруг:
Тут тоже бегают зайцы, но я их так и не сфоткал к сожалению.
у нас таких домов не бывает - ни по архитектуре, ни по степени ухоженности (у нас давно бы повставляли разноцветные и разноразмерные пластиковые рамы, понавешали кондеев и отломали бы водосточные трубы).
Припаркованные авто удачно дополняют эту буржуйскую идиллическую картину.
Вид в другую сторону двора, слева стенка "купола" церкви.
Расходящиеся отсюда улицы:
фины любят и ценят хорошие машины.
Мы едем дальше смотреть главную достопримечательность Хельсинки - Сенатскую площадь.
(она находится в районе Круунунхака. Ещё раз - КрУу-ну-нх-ака. Неужели сложно сходу выговорить? :) )
Небольшая историческая справка:
В результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия, принадлежавшая до этого Швеции, была включена в состав Российской Империи как Великое княжество Финляндское. Через три года столицей Великого княжества Финлянского вместо Або (Турку) стал Гельсингфорс (в Финляндии два гос. языка - финский и шведский, поэтому вся география в стране имеет по два названия, и шведское Гельсингфорс равно финскому Хельсинки).
Новую столицу начали отстраивать по единому генеральному плану по образу и подобию Санкт-Петербурга.
Центром новой столицы стала Сенатская площадь.
мим выходит на работу
Площадь.
В центре - лютеранский Кафедральный собор. Справа и слева от него типичные питерские желтые здания с белыми колоннами - Университет и Госсовет (тут их не видно).
В углу площади выделяется серым цветом самое старое каменное здание города - дом купца Седерхольма 1757 года.
Перед собором стоит Александр II. Он заслужил почёт и уважение финов тем, что сделал финский язык государственным, ввёл финскую марку, создал постоянно действующий парламент и т.д. и т.п.
Однако памятники они там не чистят совершенно.
Собор прекрасен:
Он был построен в 1830-52 гг. как Николаевский. На соборе установлены статуи 12 апостолов по аналогии с Исаакиевским собором.
Туристы, забравшись по высоченной лестнице, начанают отсчитывать пятую сверху ступеньку и ёрзать на ней - это типа такой обычай, чтобы желание исполнилось.
Вид с пятой ступеньки сверху на площадь:
креативное оформление строительных лесов.
Слева виднеются чьи-то мачты - там уже порт.
Собор внутри:
Памятник установлен в 1894 году. Люди под Александром символизируют Закон, Труд, Мир и Просвещение - видимо это всё то, что дало финам наше самодержавие в своё время. Не так уж и плохо я думаю.
На этом наша обзорная программа заканчивается и нас снова везут к Привокзальной площади.
новый трамвай и высоченная кирха Каллио 1912 года на горизонте.
Автобус нас высадил и повёз народ дальше по аквапаркам и магазинам, а у нас начинается теперь пешая самостоятельная экскурсия.
Продолжение следует.