Корею освободил Генералиссимус, но совсем не тот

Oct 12, 2008 00:07

Как известно, с начала шестидесятых годов отношение к Ким Ир Сену в СССР было, скажем так, не слишком тёплым, причём касается это и оппозиции, и властей. И на диссидентских кухнях, и в кабинетах Старой площади и Лубянки о Великом Вожде думали если и не совсем уж одинаково, то, по крайней мере, весьма похоже. В чём причина такого редкого единства - разговор отдельный. Но одна из причин - отношение к советской помощи и к роли СССР в возникновении северокорейского государства.

Последнее время активно читал северокорейские учебники, в том числе и по такому замечательному предмету как "Революционная деятельность Великого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена". Из прочтения урока 40, первый класс полной средней школы (соответствует нашему шестому). По прочтении многое становится понятным, так что я этот текст перевёл, хотя и с некоторыми сокращениями.


ТЕКСТ УРОКА  Начало 34-го года чучхе (1945 года) ещё больше приблизило конец японского империализма. Падение японской империалистической сволочи (일제놈) было только вопросом времени. Любимый Генералиссимус рассчитал всё это и ещё более самоотверженно стал работать над тем, чтобы ускорить Освобождение Родины. (Далее сокращена цитата из Ким Ир Сена- АЛ).

Любимый Генералиссимус спланировал то, каким образом нашему народу удастся своими силами разгромить японский империализм и самому освободить Родину (Именно так сказано, чёрным по белому: "своими силами, и самому" - АЛ). В лагере Канбэксан на горе Пэктусан были собраны части славной Корейской Народно-революционной Армии, действовавшей в северной части страны (далее пропускается подробное и нудное описание того, как части из разных районов Северной Кореи - разумеется, части, в природе никогда не существовавшие - собираются на Пэктусане - АЛ).

Любимый Генералиссимус поставил перед каждой частью конкретные задачи по направлению наступления и по районам боевых действий (опускается повтор этой фразы на все лады несколько раз - АЛ). Великий Генералиссимус обеспечил славные части Корейской народно-революционной армии в достаточном количестве современным оружием и боеприпасами (Так и сказано. Дальше опускается описание руководства революционным подпольем и подготовки к всеобщему восстанию в Корее - АЛ).

Великий Вождь, Генералиссимус Ким Ир Сен, завершив все эти приготовления, 9 августа 34-го года Чучхе отдал всем частям Корейской Народно-революционной Армии приказ о всеобщем наступлении для освобождения родины. По ударами КНРА в мгновение ока рухнула вся линия пограничной обороны противника. Части КНРА освободили район Сэбёля и начали продвигаться в направлении на Сонбон (в оригинале используются современные названия городов - АЛ.).

В то же время части, наступавшие по морю, действуя во взаимодействии с сухопутными частями, 11 августа высадились в Сонбоне и начали наступление на Чхонджин. Тем временем остальные части Корейской Народно-революционной армии, нанося мощные удары по врагу, стремительно продвигались по территории Кореи (здесь, как и во всём тексте, никаких упоминаний о каком бы то ни было советском участии во всех описываемых событиях не наблюдается - АЛ). Малые отряды КНРА, действующие во внутренней части страны, начали формировать отряды народного ополчения и вооруженные повстанческие организации, и широкие массы развернули повстанческое движение против японского империализма. В Пхеньяне и других районах страны вспыхнуло вооружённое восстание. Повстанцы разгромили японскую полицию и жандармерию, повсеместно занимали военные учреждения и преследовали бегущих в страхе врагов и их пособников (далее опускается описание победы и того, как Ким Ир Сен в своём штабе читает сообщения от доблестных корейских моряков, десантников и даже упомянутых в одном месте парашютистов - АЛ).

Не выдержав, мощных ударов Корейской народно-революционной армии и восставших народных масс, японский империализм 15 августа 1945 г. согласился на безоговорочную капитуляцию (дальше описываются ликование народы и крики «Да здравствует полководец Ким Ир Сен!», которые звучат над всей Корее - АЛ). КОНЕЦ ТЕКСТА УРОКА

***

Примерно так история освобождения страны стала излагаться в КНДР с начала шестидесятых. В некоторых текстах  посложнее роль Советской Армии упоминалась, но всегда через запятую, и после Ким Ир Сена (который в действительности всё это время командовал батальоном неполного состава на базе в глубоком тылу, под Хабаровском). Однако школьникам вот уже не первое десятилетие рассказывают вышеприведённую версию  Почему она такая - понятно: влияние национализма, стремление дистанцироваться от Советского Союза и Китая и т.п. Всё это -полёт фантазии в чистом виде. Ведь в освобождегнии Кореи никакие корейские партизаны участия не принимали, их вклад в боевые действия августа 1945 года  - никакой (что никак не отменяет их личного мужества). Народ действительно встречал освободителей хорошо и часто помогал советским войскам, хотя до прямых восстаний дело не доходило.

Однако представляю, каково это было читать тем,  кто не просто хорошо помнил, как было дело, но и сам в действительности участвовал в боях. А фронтовиков и в посольстве было немало. Воспринималось всё это как "чёрная неблагодарность", конечно.

СК учебники, Ким Ир Сен, учебники, СССР, СК история, культ

Previous post Next post
Up