А на культурном фронте - очередное сражение. На этот раз за библиотеку - культурный центр им. А.Т. Твардовского.
Департамент культуры города Москвы принял решение о переезде этого комплекса со своего привычного адреса в другое место. По последним данным фонды будут перевезены в помещения библиотеки «Бестселлер», которая находится на Аминьевском шоссе. Ранее говорилось, что фонды распределят между библиотекой имени Т. Г. Шевченко и библиотекой имени Леси Украинки. В любом из этих случаев народная мудрость о том, что один переезд равен двум пожарам, сохраняет свою актуальность.
Уже само название центра в честь известного писателя и поэта дает представление о его значимости. Но, поднимая один за другим пласты истории библиотеки, понимаешь, что это не просто культурный центр - это, говоря современным языком, крупный терминал, осуществляющий связь времен, иллюстрирующий ступени прогресса нашего общества, выполняющий важнейшую функцию приобщения новых поколений к сокровищам культурного наследия.
А все началось с того, что в 1902-м году Московское столичное попечительство о народной трезвости открыло на Большой Дорогомиловской улице, 12 Дорогомиловский народный дом. Радея за трезвость и образование, там же сделали чайную и библиотеку-читальню.
В советское время библиотека носила имя Софьи Перовской - легендарной революционерки, борца за народное образование и просвещение.
С 2010 года библиотека на Кутузовском носит имя А.Т. Твардовского. Его «Василий Теркин» стал одним из символов великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Переименование это совершенно неслучайно. Оно было приурочено к столетию поэта, жившего совсем недалеко в доме №1/7, о чем свидетельствует установленная на нем мемориальная доска.
Так крупица за крупицей формировался дух этого места или, как сказали бы сейчас, культурный ландшафт, целостный экскурсионный объект.
В 1976 году библиотеке было предоставлено новое, просторное здание-пристройка площадью в 1050 квадратных метров, чтобы это пространство могло вобрать в себя все более уплотняющееся «материализованное время».
Вот что в своем открытом письме на имя руководителя Департамента культуры г. Москвы Капкова С.А. пишут известные деятели культуры:
«Библиотека ведёт широкую краеведческую деятельность. Здесь создана замечательная экспозиция по истории Дорогомилова. Сотрудники библиотеки организуют пешеходные экскурсии по району, работают со школами, местными жителями, фронтовиками».
«В библиотеке создана мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта. Основу экспозиции составляют личные вещи, книги А.Т. Твардовского, в том числе подаренные библиотеке семьей поэта. В составе мемориального фонда - книги с дарственными надписями известных писателей и деятелей культуры. Библиотека много делает для популяризации творчества А.Т. Твардовского. С библиотекой дружат дочери поэта Валентина Александровна и Ольга Александровна Твардовские. Здесь регулярно выступают российские писатели, критики, литературоведы».
И вот в 2015 году история этого легендарного места может прерваться.
И причина с одной стороны до примитивного проста, а с другой - неразрешима без перехода в совершенно другое измерение.
Во времена приватизации это здание попало в распоряжение Федерального государственного унитарного предприятия Издательство «Известия» Управления делами Президента Российской Федерации. И с тех пор библиотека была вынуждена арендовать свое же собственное здание за немалые деньги.
До нынешнего года эту проблему удавалось решить. Но в начале 2015-го владелец повысил арендную ставку до 7 млн. руб., а ЗАО ЦБС (централизованная библиотечная система) отказалось продлевать контракт на таких условиях.
Подробнее
тут Вот что сказала в своем интервью Вечерней Москве Светлана Чуканова - Заведующая библиотеки.
"- В начале февраля мы получили распоряжение о том, что необходимо в течение месяца освободить занимаемое библиотекой помещение. Хотя к переезду совсем не были готовы. Только что закупили новые стеллажи, - Светлана Чуканова показывает на полки, уставленные пачками книг. - И вот мы за полторы недели связали весь фонд, это 25 тысяч экземпляров".
книги из Твардовского
Фото из
ЖЖ Внимание посетителей библиотеки, поклонников творчества Твардовского и просто неравнодушных граждан приковано к этой ситуации. Сейчас уже можно с прискорбием констатировать, что со стороны Департамента культуры не было сделано ничего, чтобы решить проблему столь знакового места. А ведь библиотеки находятся в ведении именно этого Департамента.
Конечно, знающие люди могут возразить, что закон ни одной из сторон не нарушается. Собственник предложил новые условия, арендатор не согласился, договор считается расторгнутым. Но с другой стороны как быть с абсолютно неприемлемой ситуацией, когда библиотека арендует свое же собственное помещение?
Кроме того именно департамент по закону отвечает за предоставление гражданам необходимых образовательных и культурно-просветительских услуг.
Таким образом, задача департамента - сохранение библиотеки - вступает в противоречие с результатами приватизации. И вот тут-то на деле проверяются все разговоры о повышении уровня культуры, о качестве жизни в городе. На деле становится понятно, как власть заботится о собственных гражданах, защищает честь и достоинство нашей страны, сохраняет историческую память о героизме нашего народа.
Варианты решения данного вопроса есть разные. Например, попытаться договориться со ФГУП «Известия», побороться за пересмотр итогов приватизации, изыскать средства на оплату помещения, вынести законопроект о льготных условиях аренды для определенного списка организаций. Но департамент культуры выбрал самый простой вариант: оперативное выселение. С нанесением непоправимого вреда фондам и экспозициям.
Нам демонстрируют полное бессилие и нежелание решать сложные вопросы. Перед гражданами извиняются, утверждают, что сохранить библиотеку на старом месте НЕВОЗМОЖНО и обещают найти помещение лучше, больше и в том же районе.
Казалось бы, зачем переживать, если библиотека вернется в Дорогомилово. Но уже нет веры никаким обещаниям. Лимит доверия закончился вместе с закрытием, слиянием и сокращением многих других библиотек.
По совокупности этих фактов видно, что департамент культуры НЕ хочет делать свое дело на высоком уровне профессионализма и ответственности. А все делается на отговорках: мы пытались, но у нас не получилось.
Но тогда где же гарантия, что поискав в течение года подходящее помещение нам не скажут, что найти его невозможно и не пропишут культурный центр А.Т. Твардовского на задворках уже постоянно?
Неужели общественность готова смириться с таким исходом?
Интернет взорвался публикациями, Капкову С.А. было отправлено
Открытое письмо известных деятелей культуры, о котором уже упоминалось. К протестам присоединилось и Родительское Всероссийское Сопротивление, цитату из
письма которого хотелось бы тут привести.
«В этом году мы отмечаем юбилей Александра Трифоновича - 105-летие со дня его рождения. Но вместо праздничных мероприятий Москва не может даже обеспечить неприкосновенность места, все эти годы бывшего для поклонников творчества Твардовского знаковым.
Этот год назван в России годом Литературы, и, наверно, не надо уточнять, какой огромный вклад внес Твардовский в эту область человеческой деятельности. Его поэма «Василий Теркин» стала одним из самых ярких символов Великой Победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и тем более кощунственно это покушение на наследие Твардовского в год 70-летия Победы.
Мы надеемся, уважаемый Сергей Александрович, что Вы услышите мнение граждан по этому вопросу, и проблема библиотеки будет решена в пользу сохранения этого исторического места. И именно тогда, слова о возрождении культуры, нравственности и традиционных ценностей совпадут с делами».
Прислушаются ли к этим словам, пока неизвестно. Отчаиваться нельзя. Даже если выхода не видно сразу, нужно его искать. Но откроется он только тем, кто вдохновлен идеей гуманизма и непреходящих высших смыслов человеческого бытия.
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы -
Ради жизни на земле…