В двух наших постах мы рассказали, что созданное товарищем Сагенбаевым И. товарищество собственников жилья не имеет право заниматься управлением многоквартирного дома в силу неустранимых ошибок допущенных при его создании и проведении общего собрания собственников:
В настоящей статье, любезно предоставленной правовой системой Консультант плюс рассказывается чем все же отличается ТСН от ТСЖ.
Документ предоставлен КонсультантПлюс
www.consultant.ru
Ситуация: Что такое ТСН и чем оно отличается от ТСЖ?
("Электронный журнал "Азбука права", 2018)
ЧТО ТАКОЕ ТСН И ЧЕМ ОНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТСЖ?
ТСН - это объединение собственников разных видов недвижимости для совместного владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
ТСЖ является одним из видов ТСН, но в ТСЖ могут объединяться только собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) либо нескольких МКД или в жилых домах. Перерегистрация ТСЖ в связи с появлением ТСН не требуется.
Способы управления МКД
Существует три способа управления многоквартирным домом (ч. 2 ст. 161ЖК РФ):
1) непосредственное управление собственниками;
2) управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
При этом способ управления выбирает общее собрание собственников помещений и может изменить его в любое время на основании своего решения (ч. 3 ст. 161ЖК РФ).
Товарищество собственников жилья
ТСЖ представляет собой объединение собственников помещений в МКД, созданное для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом в нескольких МКД или жилых домах, предоставления коммунальных услуг (за исключением ряда случаев), осуществления деятельности, направленной на достижение целей управления МКД либо на совместное использование имущества собственников. При этом ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом ТСН (пп. 4 п. 3 ст. 50ГК РФ; ч. 1 ст. 135ЖК РФ).
Товарищество собственников недвижимости
Понятие "товарищество собственников недвижимости" появилось с 01.09.2014 как новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций (пп. 4 п. 3 ст. 50ГК РФ; пп. "б" п. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 3Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).
ТСН - это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. Цели такого объединения и цели создания ТСЖ аналогичны (п. 1 ст. 123.12ГК РФ).
Отличие ТСН от ТСЖ
Исходя из изложенного выше ТСН представляет собой по сравнению с ТСЖ более широкое понятие - объединение собственников разных видов недвижимости, в то время как в рамках ТСЖ объединяются только собственники помещений в МКД.
С появлением с 01.09.2014 новой организационно-правовой формы юридических лиц - ТСН законодатель не отменяет понятия "товарищество собственников жилья". Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН (п. 21Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25; ПисьмоМинстроя России от 10.04.2015 N 10407-АЧ/04).
Последствия для ТСЖ после появления ТСН
Уставы ТСН и ТСЖ должны содержать сведения об их наименовании, включающем слова (п. 2 ст. 123.12ГК РФ; ч. 2 ст. 135ЖК РФ):
- "товарищество собственников недвижимости" для ТСН;
- "товарищество собственников жилья" для ТСЖ.
Организационно-правовая форма не всегда должна быть указана в наименовании организации. В случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, в наименовании допустимо указание только на такой вид (п. 1 ст. 54ГК РФ).
Учитывая, что ТСЖ создается как вид ТСН, указание в наименовании ТСЖ на вид его организационно-правовой формы не требуется. В наименовании указывается только вид - товарищество собственников жилья. Таким образом, при заполнении заявления о госрегистрации юрлица при создании ТСЖ либо для внесения изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, для представления в регистрирующий орган необходимо указывать: "товарищество собственников жилья (наименование)" (ПисьмоМинстроя России от 22.01.2016 N 1367-ЕС/04).
Вместе с тем с 23.05.2015 устав юридического лица должен содержать сведения не только о его наименовании, но и о его организационно-правовой форме (которой в нашем случае является ТСН). При этом уставы ТСЖ, созданных до указанной даты, должны быть приведены в соответствие с данным требованием при первом изменении уставов таких ТСЖ (п. 4 ст. 52ГК РФ; п. 2 ст. 1, ст. 4Закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ).
Примечание.Появление ТСН автоматически не влечет необходимость перерегистрации ТСЖ. Более того, во избежание дополнительного социального напряжения среди граждан в вопросах управления МКД внимание органов государственного жилищного надзора обращено на недопустимость направления в адрес ТСЖ требований, уведомлений или иного рода документов о необходимости перерегистрации ТСЖ, а также о внесении изменений в учредительные документы ТСЖ в случае отсутствия соответствующих оснований (ч. 10 ст. 3Закона N 99-ФЗ; ПисьмоМинстроя России от 10.04.2015 N 10407-АЧ/04).