Олимпийские объекты год спустя - центр санного спорта «Санки»

Feb 23, 2015 12:19





Посетить олимпийский Сочи и не посетить хотя бы один объект в горах было непростительно и поэтому перед вами очередной рассказ о наследии олипиады - о санно-бобслейной трассе.

Долго думал, как вам рассказать об объекте, чтобы вы поняли мою главную мысль . Сухую информацию, которой в интернете полным полно украсить фотками и показать проще простого, а вот что-то рассказать от себя, особенно когда ты не совсем в теме - задача не из легких, но я взялся попробовать.

Если одним словом,  центр санного спорта «Санки» это самый живой объект из тех, что я увидел. Во-первых, тут мы прошли доскональный осмотр и получили аккредитацию на право присутствия и съемки (что как бы намекает на некую режимность), а во-вторых, прямо перед нами, в зоне старта, готовились к крупным соревнованиям спортсмены со всего мира. Еще бы - через день именно тут прошел этап кубка мира по бобслею и скелетону.

Подготовка к соревнованиям шла полным ходом и наша группа могла свободно наблюдать за этим немного раздражая охрану. Поначалу нас даже не пустили в зону старта, но по приходу руководителя объекта это проблема была ликвидирована и грозный охранник лишь развел плечами и надувая щеки протянул- пожалуйста, проходите.

Как выглядит и живет уникальный объект, предлагаю увидеть в моем фоторепортаже:


1. Минуя известную всем "Розу Хутор" наш автобус поднимается высоко в горы и останавливается у ворот с охраной. Пока руководитель группы о чем-то говоррит с милыми людьми в форме, начинаем осматриваться. Кругом реклама предстоящих соревновнаий и информации о нём - это радует. Значит пациент скорее жив, чем мертв.



2. Над головой проезжают кабинки подъемника и наблюдая за ними, ты понимаешь, что гора Аибга прячет от зевак всю свою красоту под толстым слоем облаков. Не буду скрывать, что мне хотелось не на трассу, а туда, в горы, к облакам и огромному количеству белого снега.



3. Пока мечтал, прошел досмотр (круче чем в аэропорту) и получил аккредитацию. Как оказалось в последствии, такой тип документа не дает тебе право попасть в зону старта бывшего олимпийского объекта. Ходи рядом - снимай, а в зону старта не заходи. К слову, зрителям соревнований дают примерно такие же бейджи. Сохранил на память =)



4. Перед вами финишная (нижняя) точка трассы. Самое время сказать, сколько стройматериала потребовалось на возведение уникальной (пишут в мире, но я склоняюсь, что в России) трассы: 70 000 кубометров бетона, 9 000 кв. м структурного поликарбоната, 2 000 кубометров деревянных конструкций, 2 200 кв. м остекления зданий, 8 000 кубометров габионов, 55 000 кв. м асфальта, 17 500 кв. м тротуарной плитки. Мой внутренний строитель сбился со счета и застрелился



5. Высшая точка (фото сделано с неё) трассы находится на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая - на отметке 704 метра. Надеюсь, теперь вы понимаете, что это высоко в горах. Красная поляна с этого места выглядит вот так



6. Начинаем осмотр объекта и тут же узнаем, что изначально планировалось соорудить трассу, которая стала бы самым быстрым и сложным треком в мире, но после гибели в 2010 году грузинского саночника Нодара Кумариташвили, организаторы игр решили внести некоторые коррективы, в частности, уменьшить среднюю скорость на 5-6 км/ч, чтобы максимально обезопасить соревнующихся спортсменов от подобных инцидентов. Теперь трасса является самой безопасной в мире. От скорости к безопасности и это правильно.



7. Руководитель объекта рассказал нам о планах на будущее, но попросил некоторые из них не расскрывать. На данный момент можно смело говорить о том, что планы по открытию здесь национального тренировочного центр,а занимающегося подготовкой спортсменов в соответствующих видах спорта были успешно выполненны. Это своего рода достижение для России и экономия средств на наших спортсменов.



8. Зона старта и наш спортсмен, готовящийся к спуску.



9. Кругом куча персонала готовые помочь в любую минуту и при этом выполняющие свои непосредственные обязананности. Обратите внимание, что форма волонтеров Олимпиады всё еще в моде =)



10. Поехали...



11. Давайте озвучу еще немного технических деталей. Центр санного спорта «Санки» - единственная в мире санно-бобслейная трасса, имеющая три контруклона, предназначенных для гашения скорости, что обеспечит безопасность спортсменов на трассе.



12. В основании трассы выполняется железобетонный лоток шириной 4,1 м, служащий для размещения магистральных коммуникаций. На лоток устанавливаются неподвижные опоры, маятниковые рамы и колонны, служащие опорами для желоба.



13. Желоб санно-бобслейной трассы имеет криволинейную пространственную форму, состоит из 17-ти виражей и разбит температурными деформационными швами на 32 секции.



14. Выполнен желоб по технологии торкретирования бетона. В теле конструкции желоба устраиваются трубы хладоснабжения, обеспечивающие намораживание льда на поверхности. В бетонное тело трассы было вмонтировано более 100 километров трубок-испарителей диаметром 34 миллиметра. В процессе трудоёмкого монтажа этой трубной системы для подачи хладагента-аммиака строители выполнили более 10 тысяч ювелирных сварных соединений на стыках, которые прошли 100% лабораторный рентген-контроль.



15. Построили комплекс в рекордно короткие строки. Олимпийский комплекс успешно прошёл предварительную международную сертификацию в санном спорте, бобслее и скелетоне и в том же году на трассе были проведены первые тренировочные заезды. В феврале 2013 года в Центре санного спорта «Санки» прошёл этап Кубка мира по бобслею и скелетону, далее были Олимпийские игры, а теперь Кубок Мира 2015. Судя по прогнозам простивать данный объект не будет еще долго и это положительный фактор.



16. Вместимость центра - 5 тысяч зрителей, но если честно, побывав на месте, я бы предпочел смотреть за соревнованиями либо в фан-зоне, либо дома у телевизора. Одна из трибун находится аккурат напротив вот этого большого экрана.



17. Перед спуском спортсмены разминаются на площадке, за минуту до старта снимают с себя все чехлы и верную одежду и ждут объявления своей фамилии и разрешения на старт.



18. Разгон



19. После прохождения красной линии спортсмен ложится на скелетон и мчится вниз. Поймать хороший кадр надо уметь и этим занимаются профессионалы по бокам желоба.



20. Другие профессионалы, пока один спортсмен спускается, а второй готовится к старту, очищают площадку. Чух-чух-чух и лед готов принять очередного скелетониста



21. Я бы побоялся сигать на такой штуке, ведь скорость на данной трассе достигает 135,8 км/час. 135 км на санках по льду, только вдумайтесь в это.



22. Площадка под спортивные снаряды. Почему-то на месте не сообразил сфотографировать более подробно, да и хозяева этого добра смотрели как-то не добро на человеков с фотоаппаратами.



23. После посещения комплекса у меня проснулся интерес к этому спорту и я обязательно посмотрю на ближайшие соревнования по телевизору. Благо, техники для передачи данных с разных ракурсов было замечено достаточное количество.



24. Вид на трассу сверху вниз



25. Отдельного репортажа заслуживает история о том, как наша группа пыталась поймать хороший кадр при прохождении трассы спортсменами. Огромная скорость не давала сфокусироваться и смеха по этому поводу было очень много.



26. Не до смеха же было тренерскому составу разных сборных. Они стоят вдоль желоба и внимательно следят за своими подопечными, делая пометки в блокноты.



27. Кстати, центр санного спорта «Санки» включает в себя помимо искусственно охлаждаемого железобетонного желоба и ряд сопутствующих и технологических сооружений, входящих в состав проектируемого комплекса. К таким сооружениям относятся: здания стартов и финиша, здание взвешивания и забора саней, здание операторской, здание единого центра управления, здание аммиачной станции и здание пожарного депо.



28. Вот таким я увидел самый живой объект из показанных и уведенных нами. Впереди рассказ об объектах, где по мнению некоторых пользователей сети жизни совсем нет. Не вздумайте переключаться, ведь будет интересно.



Время вывода - самый живой объект и самый уникальный к тому же, вызывает уважение не только у меня, но и у специалистов по всему миру. Наши спортсмены достойны своей трассы, да еще и такой, на которой будут проходить многие соревнования в их жизни. Своё "поле" это всегда плюс и результаты наших спортсменов в данном виде спорта (через два дня после посещения объекта, наш спортсмен показал лучший результат по скелетону) тому подтверждение.

Читайте также посты на тему поездки в Сочи:

- Олимпийские объекты год спустя - ледовый дворец спорта «Айсберг»

- Олимпийские объекты год спустя - дворец спорта «Большой»

- Близ города Сочи фотогеничные ночи

- Куда пропал и как там Сочи

Если вы не в курсе, то за моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (осторожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже:

фоторепортаж, блогтур, Сочи

Previous post Next post
Up