Вторым по счету бывшим олимпийским объектом, который мне удалось посетить был Ледовый дворец спорта "Айсберг" и относящийся к нему же тренировочный центр по фигурному катанию и соревнований по шорт-треку. Если снаружи отличие "Большого" и "Айсберга" колоссальны (мы об архитектуре), то внутри всё очень похоже. Арена вместимостью 12 000 зрителей (заметьте цифра такая же) оборудованная программируемым ледовым покрытием (60*30 м) позволяющим менять поверхность в зависимости от соревнований, много таких знакомых деталей, что с первого раза и не отличишь. Спора нет, что те кто смыслят в фигурном катании и шорт-треке сделают это не раздумывая, но я бы вполне себе подумал, что на данной площади сейчас поставят красные ворота и давай проводить хоккейные матчи самого высокого уровня. Однако я ошибался.
Сейчас, когда огонь олимпийского факела погас, на территории ДС на постоянной основе проходят тренировки сборных команд России по фигурному катанию (основного и молодежного состава), тренировки сборной команды по хоккею с шайбой (женский основной состав), сборы клубов КХЛ (Северсталь, Металлург), сборы региональных детских клубов по шорт-треку из Башкортостана, Пензы, Краснодара, Сочи. Кроме того на базе тренировочного центра в сентябре 2014 года открылась и успешно работает школа по фигурному катанию имени двукратных олимпийских чемпионов Т. Волосожар и М. Транькова (их фотографиями украшены стены! В школу было не так просто попасть - около 1000 детей подверглись тщательному отбору и отбор прошли лишь 60 человек, которые занимаются в школе на постоянной основе. Разумеется, работа со спортивными Федерациями и командами ведется при координации и поддержке Министерства спорта страны и в тесном сотрудничестве со спортивными Федерациями; краевой и городской администрациями.
Модно говорить про положительный опыт коммерческого сотрудничества на такого рода объектах и раз уж у меня эта информация есть, то я ей делюсь. Ппроведение ледовых шоу Авербуха (посетили около 150 000 зрителей), ежедневные массовые катания на коньках для горожан и гостей курорта (пользуются популярностью у горожан - посетили около 15 000 человек), взаимодействие с радиостанциями Европа плюс и Авторадио привлекло дополнительно около 1 000 человек, предприятия и организации города Сочи проводят тимбилдинг - устраивают хоккейные матчи на льду (пример - сотрудники сочинской таможни), на коммерческой основе открылась школа хоккея для детей 4-7 лет и другие проекты, которые ввиду чрезвычайной секретности я сообщить не могу. Сотрудники говорят, что они, с таким количеством мероприятий рано или поздно выйдут на самоокупаемость, но пока мы не можем этого проверить.
Если говорить о них, то сотрудники комплекса просили отметить, что этап передачи объектов был очень плавным - сохранены все традиции и ценности, которые были на олимпийских объектах в период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. На объектах продолжают трудиться специалисты, участвовавшие в пусконаладочных работах. Благодаря этому объекты олимпийского наследия работают в бесперебойном режиме. Сплоченный, профессиональный коллектив реализует множество проектов.
Ну что ж, давайте взглянем на то, как это выглядит:
1. Так как больших отличий в этой арене от "Большого" замечено не было, то я не буду показывать примерно такие же турникеты, точки общепита и всё то, что вы видели в прошлом репортаже. Краткость - сестра таланта и экономия нашего времени
2. Показать объект собралось всё руководство. Нас водили и хороводили и туда и сюда при большом количестве мужчин-женщин и всех тех, кого смело можно назвать топ менеджментом. Слов было сказано много и почему-то было много вопросов. Наверное мы просто тролили.
3. Именно тут проходили такие любимые в России олимпийские соревнования по фигурному катанию. Я не воспринимаю данный вид состязаний за спорт (растанцевались тут) и поэтому был холоден к эмоциям группы. Просто смотрел и хлопал глазами, даже не слушая.
4. Впрочем, в какой то момент я начал представлять приглушенный свет, световое шоу, как мы с Катей катаемся под аплодисменты тысяч рук и музыку под которую катаются фигуристы. В общем надо было меня сюда тащить на олимпиаде, авось втянуло бы и впечатления были бы другими.
5. Увидев работающего сварщика кто-то из группы сразу же начал вопрошать - "разваливается уже"? На самом деле всё очевидно - за три дня до нашего приезда на площадке проходила программа, посвященная годовщине игр.
Сообщают, что тысячи зрителей снова увидели эстафету олимпийского огня, фрагменты церемонии открытия и выступления спортсменов. Сейчас площадку приводят в соответствии под следующее мероприятие. Заверили, что в 2015 году их хватит. Ну ок, верим
6. Масса оборудования и аппаратуры впечатлили
zlobin_aa и
3ojlotou настолько, что они попросились залезть аккурат под купол ДС. Делать им нечего
7. Осмотрел зал. Особого отличия в нем нет. Если только сидушки тут отличаются от тех, что установлены в "Большом". Они отличаются и в обычной зоне и в зоне ВИП гостей.
8. Больше всего впечатлил купол. Так как я имел опыт работы (руками, а не клавиатурой) на высоте, то понимаю сложности, возникшие при возведении данной конструкции
9. Интересная деталь - если над обслуживанием льда "Большого" трудятся три заливочные машины, то тут их пять. Качество покрытия что для фигуристов, что для шорт-трека должно быть совершенно другим.
10. Кроме помещений, что может увидеть любой желающий, мы, пользуясь случаем, осмотрели весь парк техники и оборудования.
11. Также зашли в котельные и вентиляционные помещения и еще какую-то комнату, похожую на насосную станцию. Удивила чистота. Такое ощущение, что там моют полы и протирают пыль столько же, сколько заливают лед.
12. Внимательно осмотрели здание изнутри. Так сказать, вкусили архитектурных решений
13. Самый лучший вид на олимпийский факел был именно в "Айсберге". Жаль, погода и стекло не позволила передать всю красоту и величественность.
14. Зато красоту архитектурной мысли я попробовал передать через вот этот кадр. Перед вами айсберг в волнах.
15. В тренировочном центре (который я не сфоткал снаружи) можно получить коньки и покататься там, где катаются самые настоящие фигуристы и даже олимпийские чемпионы
16. Хоккейная школа, о которой я писал выше, на тренировке.
17. Парням не дают расслабляться и это хорошо. Сразу вспоминаю как в детстве играл в хоккей. По-доброму завидую им, у нас такой площадки не было, да и не будет
18. А вот и юные фигуристы в другом зале. На заднем плане маты, которые устанавливают на соревнования по шорт-треку. Особенность в том, что их можно передвигать так, как вам хочется.
19. Самые красивые конечно же фигуристки, которые кроме демонстрирования упражнений еще и позировали нам.
20. Фотографией с пьедестала, где вручали олимпийские медали я закончу свой небольшой фоторепортаж. Надеюсь, не утомил.
Время вывода. Безусловно, загруженность объекта "Айсберг" не велика. Каждый день ледовое шоу или годовщину Олимпиады справлять не будешь, но насколько я понимаю работа есть и 150 человек персонала не жалуются. Главной задачей менеджмента является заключение договоров на разного рода сборы и мероприятия внутри комплекса. Надеюсь, они справятся с поставленной задачей. Что касается тренировочного центра, то тут ни у кого не должно возникать вопросов - подготовка юных спортсменов приоритетная задача государства и в отдельно взятом крае с ней справляются. Если так будет в каждом регионе, то мы не будем задумываться над тем, зачем нам объекты - мы будем болеть на них за наших детей, друзей и кумиров.
Читайте также посты на тему поездки в Сочи:
- Олимпийские объекты год спустя - дворец спорта «Большой» - Близ города Сочи фотогеничные ночи -
Куда пропал и как там Сочи Если вы не в курсе, то за моими передвижениями и интересностями можно следить:
Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем
instagramЗаметки в 140 символов в моем
Твиттере (осторожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем
FacebookЗаметки и фотографии в хорошем качестве публикуются
ВКонтактеНе забываем об
Одноклассниках и
Google+ Подписаться на мой блог Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже: