Поезд Калининград - Санкт-Петербург и правила проезда через границу

Jan 16, 2015 14:04




Как же давно я не ездил на поездах и как устал от однотипных вопросов моих друзей с Большой России.

- А чтобы к вам поездом проехать нужен загран.паспорт?
- А виза?
- А долго ждать?
- А что можно провозить?

Да господи, сколько можно, подумал я и решил рассказать о всех ньансах поездки из Калининграда в Санкт-Петербург поездом. Повествование буду вести в привычной мне форме фоторепортажа, но уверяю, что не забуду о самых важных и актуальных вещах, которые раз и навсегда развеят все сомнения и ответят на типичные вопросы, связанные с таким путешествием.



1. Если театр начинается с вешалки, то поезд начинается с вокзала и билетных касс. Начну с самого начала. Если вы решили ехать в Калининград или из Калининграда поездом, то вам придется идти или на вокзал вашего города или на Южный вокзал Калиниграда. Запомните раз и навсегда - никаких ОН-ЛАЙН билетов на направлениии Калининград - Санкт-Петербург, Калининград - Москва и обратно не существует. Только личное присутствие в билетной кассе с заграничным паспортом. Никакие другие документы не подходят. Хотя подходят, если вы вдруг не гражданин Российской федерации.



2. Итак, как я уже и писал, для покупки билета вам нужен заграничный паспорт и, конечно же, деньги. Впрочем, расчет по картам также осуществляется, что не может не радовать. Не пугайтесь и не доставайте кассира вопросами про визу. Она всё вам скажет, когда придет время.



3. Теперь о времени.  Если Вы думаете, что билет, к примеру, из Москвы в Калининград (рассмотрим не мой случай) можно купить за сутки до поездки, то спешу вас разочаровать. Минимум за три дня. Связано это с тем, что вы пересекаете границу шенгенской зоны -  Литовской республики. Для пересечения границы Вам нужна виза. Визы бывают разные - шенгенская и транзитная, не дающая вам право выйти на территории Европейского союза. Именно поэтому надо три дня. Столько вас проверяют и выносят вердикт - разрешают вам проезд или нет. Разрешение = получению транзитной визы. Если по вам принято отрицательное решение, то деньги за билет возвращаются в полном обьеме. Если честно, не сышал о случаях, когда кому-то отказывали.



4. Билеты на руках, разрешение получено, курица завернута в фольгу и вы готовы к задушевным разговорам с соседями по купе. Что вам сказать - молодцы, дуйте ко времени отправления на вокзал и удачной дороги. Кстати, жителям и гостям Калининграда не стоит забывать, что время в билетах Московское, а то случаев опоздания на поезд слишком много. Будьте внимательны.



5. Пока не забыл, вот вам история про литовцев и РЖД. Наши соседи люди экономные и хитрые, а цены на железнодорожные перевозки у них повыше наших РЖД. Отсюда родилась у соседей привычка брать билет с Москвы или Санкт-Петербурга прямиком до Калининграда, ну или также, но в обратном направленнии. Догадались почему? Всё верно, потому что полный билет гораздо дешевле, чем билет до Вильнюса, ибо одно дело международные перевозки, а другие внутри страны. Такая вот экономия



6. Вот мы и в поезде. Ближайшие пол часа советую не раскладывать упакованное белье и не разворачивать курицу - еще есть незаконченные дела.



7. В первые 10 минут в вашем купе появляется проводник, который спешит предложить чай и раздаст всем кому нужно анкеты для получения упращенной транзитной визы.



8. Вот он, важный момент, которого боятся большинство тех, кто задает вопросы о поезде. Уверяю и вас и их, что нет тут ничего страшного.



9. Никуда не спеша вы заполняете анкету, отвечая на легкие вопросы. Почти вся информация есть в вашем заграничном паспорте или голове. Из необычного вопросы про смену фамилии и родствеников за рубежом. Если таковых не имеется, то не стоит переживать.



10. Анкеты заполняется на английском языке печатныи буквами. Если у вас что-то не получается, то обращайтесь к проводнику, который в этом деле уже собаку съел и получайте необходимые ответы. Еще раз - анкета заполняется максимум за 10 минут и её всегда можно выкинуть, заполнив новую.



11. Всё, теперь на часик-полтора вы предоставлены сами себе. Мы с Катей, к примеру, начали разглядывать красоты. Супруга вообще уверяет, что она обожает поезда только лишь за возможность любоваться страной из окна поезда. Те, кто скажут, что ничего красивого за окном не увидишь, серьезно ошибаются. Не верите? Смотрите красочный репортаж Зимняя сказка из окна поезда и не больше сомневайтесь.



12. По поводу станций. Пока вы находитесь на территории России и Белоруси, выход на любых станциях разрешен. На территории Литовской республики выход запрещен (если только вы не выходите совсем). Так что советую покурить (курение в вагонах запрещено и как ни странно это правило соблюдается) и погулять до границы. Потом не говорите, что я не предупреждал.



13. Через некоторое время в двери вашего купе постучится улыбчивый, но такой стеснительный сотрудник литовского консульства и начнет оформление проездного документа - упрощенной транзитной визы. Почему стеснительно? Да потому что мне пришлось долго уговаривать девушку дать согласие сфотографировать её. Репортаж был под угрозой срыва, но моё обаяние сделало свое дело. Шутка



14. Процесс получения документа занимает не больше пяти минут. Ваши данные сверяют с имеющимися в базе, просят расписаться и всё - готово. Теперь вы можете пересекать границу на поезде аж целых три месяца. Штампики о прохождении границы ставят в выданном вкладыше, что экономит место в заграннике. Это тема актуальна для любителей путешествовать или совершать на выходных поездки из Калининграда в Польшу.



15. Вот так выглядит заветный вкладыш . Да, это та самая упрощенная виза. С ней и загранником вы можете быть спокойными. Согласитесь, ничего страшного или нудного во всем процессе не было.



16. Если говорить о прохождении границ, то тут также всё просто. В вагон заходят пограничники и таможенники, первые могут попросить поднять нижнюю полку, а вторые проверят документы. Единственная строгость исходит от них, когда ты хочешь их сфотографировать. Меня попросили не делать фотографи и ограничится фотографией сотрудников поезда. Так сказать, мне дали красный свет, но я всё понимаю.



17. Прошел границу и всё - можешь заниматься своими делами - больше тебя никто беспокоить не будет. Мне, к примеру, на данном маршруте нравится смотреть и сравнивать Россию и Литву. Вот вокзал столицы Литовской республики, города Вильнюс. От чего мне кажется, что я знаю вокзалы посолиднее и уж точно посовременнее. К примеру, тот же Ладожский вокзал - совершенно искренне считаю его образцом для подражания по всей России, и как показывает практика, не только .



18. Пожалуй, эта вся информация, которая нужна тем, кто сомневается или не верит, что никакх проблем в проезде на поезде нет. Хотя нет, не вся. Есть еще информация, что поезда это адский ад и там всё плохо. Признаться, я считал также, но мнение немного поменялось, как в поезде до Питера, так и после. Самое главное, что поменялось отношение сотрудников к тебе. Уж не знаю, их там к психологу отправляют или еще куда, но все реально вежливы к тебе и стараются помочь. Это порадовало. Радость решили отметить в вагоне ресторане.



19. Кому скажи, будут смеяться, но раньше я не был в вагоне ресторане. Мне всегда казалось, что в таком вагоне цены заоблачные, кормят ужасно и вообще там одни ассоциальные личности страждуещие выпивки тусуются. В пух и прах, как говорится. Попросили жареной картошки, которой нет в меню - пожалуйста. Попросили коньяка - получили отказ. Оказывается теперь в вагоне ресторане крепкий алкоголь не разливают. Это позитивная новость, если что. Покушали вторым, салатом и парой пива на 1000 рублей, что очень даже бюджетно.

И вот еще, мы забыли сумку с кошельком в вагоне ресторане и начальник поезда нам её лично принесла, совершая поиски по всем вагонам. По-моему, это о чем то говорит.



20. Собственно, такой и является рядовая поездка на поезде Калининград - Санкт-Петербург. Назад ехали уставшие и снимать я не стал. Впрочем, зачем повторяться - всё было также.



Это не единственный пост на железнодорожную тему. Я очень хотел сравнить два поезда, вот этот и Ласточку и через несколько ждней обязательно это сделаю. Надеюсь, те кто не сталкивался с новыми поездами от РЖД будут приятно удивлены. По крайней мере, мы с Катей ахнули доехав за несколько часов до Петрозаводска.

Напомню, что о нашем путешетсвии в Карелию также расскажут посты:

- Однажды в студёную зимнюю пору

- Река, мороз и зарплата

- "По следам ГУЛАГа в Кеми" - заброшенное кладбище спецгоспиталя №1755 военнопленных и интернированных

- "Восстановлению подлежит" - церковь Святой Троицы в поселке Кончезеро

- Зимняя сказка из окна поезда

- Плохая набережная Петрозаводска

- Петрозаводские рунопевцы. Местная байка

- Хорошая набережная Петрозаводска

- Там, где СУ стоит над речной волной...

- "Здесь рыба есть" - экскурсия на Кемский рыбоводный завод

- Моя старость у озера

За моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (острожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже

фоторепортаж, выходные, Санкт-Петербург, Калининград

Previous post Next post
Up