Уникальный остров-град Свияжск

Sep 10, 2014 16:32





Удивительное место, пропитанное настоящим "русским духом" удалось посетить мне на минувших выходных. Остров-град Свияжск - это то самое место, в котором непременно надо побывать любителям истории Руси. Древние капище язычников, крепость, возведенная для штурма Казанского ханства, посолжская колыбель православия и даже часть архипелага Гулаг - всё это Свияжск. Соприкоснуться с историей и религией тут можно буквально на каждом шагу и все и вся этому способствует, а ведь еще недавно, как утверждают жители, картина была совершенно другая.

История Свияжска началась в 1550 году, когда царь Иван Грозный возвращался после неудачного похода на Казань. Тогда, будучи расстроенный неудачной военной операцией, молодой царь обратил внимание на «Высокуй гору», которая занимала выгодное положение для дальнейших попыток взятия Казани. Современники как один утверждают, что именно тогда Иоа́нн IV Васи́льевич решил основать на этом месте военную базу (крепость) для завоевания ханства.

Ну что ж, приказ царя дело такое, надо исполнять. Но как это сделать незаметно и быстро, ведь крепость должна была появится под боком у вражины? Решение было найдено выдающимся инженером того времени - Иваном Выродком. В 800 киллометрах от Казани, под городом Мышкин, 70 тысяч рабочих за 4 недели полностью срубили и поставили крепость, которая по своим размерам была больше всех крепостей московского государства. Несколько башен, 7 въезных ворот и всё это окружено стеной. Некоторым стоителям наших дней стоит позавидовать реализации Выродка. Вопрос доставки был решен не менее экстравагантно. Крепость разобрали, погрузили на плоты и отправили вниз по Волге. Первые бревна прибыли к Свияжску 17 мая 1951 года в день Святой Троицы. Через месяц на месте "Высокой горы" появилась крепость, которая получила название «Новограда Свияжского». До наших дней дожила лишь одна постройка того времени - Троицкая церковь. Удивительно, но она была построена по личному приказу Ивана Грозного, без единого гвоздя за один световой день . Вот так, за день построили, а стоит до их пор, и как говорят, церковь одна из самых древнив в России.

Дальше было одно из самых ключевых событий в истории нашей страны, которое оставило Грозному звание одного из величайших военноначальников России - взятие Казани и казанского ханства. После присоединения всего Поволжья к Русскому государству, Свияжск стал иметь большое экономическое и политическое значение и к тому же стал главной колыбелью христианства на руси. Тут прошло крещение Поволжья, например. Впрочем, сюда и по сей день съезжаются тысячи поломников.

Кажется, я увлекся так сильно, что совсем забыл о главном - показать вам остров-град таким, каким я увидел его в видоискатель своего фотоаппарата:

1. Вид на град с автомобильной дороги. Решил, что именно такую фотографию надо показать вам, а не приближенный или кропнутый вариант.



2. Первым делом мы отправились в «Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Специально написал полное наименование дабы придать еще большего статуса =)



3. После достаточно продолжительной экскурсии все участники поездки высказали мнение, что о музее надо написать отдельный пост. Мой пост будет обязательно, правда не могу сказать когда.



4. Написав один из первых постов о Казани, я встретился с мнением, что чиновники, отвечающие за туризм в республике, выбрали неправильную стратегию и у них мало чего получается. Я не согласен с этим мненим, потому как видел с десяток крупных туристических групп пока был в Свияжске. Вот одна из них.



5. Перейдем к экскурсии по территории



6. Первая остановка и сразу такая удача. Церковь Николая Чудотворца - это одна из архитектурных жемчужин историко-культурного комплекса Свияжска. В течение уже четырех столетий этот храм является местом паломничества многих православных верующих не только Поволжья, но и России. Никольская церковь одна из древнейших, средневековых церквей, расположенных на территории историко-культурного комплекса Свияжска. Некоторые исследователи считают что, что церковь Николая Чудотворца - это первый каменный храм-крещальня на побережье Волги.



7. Церковь Николая Чудотворца была заложена в 1555 г. и освящена архимандритом Германом 6 декабря 1556 г. Храм строился псковскими мастерами-зодчими, которыми, возможно, руководил Иван Ширяя. Имеются предположения о том, что внутренние стены Никольской церкви были покрыты фресками, которые не сохранились до наших дней, кроме фрагмента Николы Можайского на восточном фасаде в нише.



8. Главная изюминка, по-моему мнению - это колокольня церкви.



9. Отсюда открывавется чудесный вид



10.



11. Весной, во время половодья данную дорогу подтопляет и остров становится островом по-настоящему =)



12. Тут ведутся раскопки



13. Вид на Успенскую церковь



14. Вид на собор Богоматери Всех Скорбящих Радости



15. Вот оно, место слияния трех рек - Свияги, Волги и Щуки



16. Ну и, конечно же, сама колокольня



17. Лучшие моменты тут можно снять в момент работы звоноря



18. Кстати, церковь находится на реставрации и через определенный отрезок времени тут будет на что посмотреть



19. Внутренний дворик комплекса



20. Церковь Святых равноапостольных Константина и Елены



21. А вот и он - Успенский собор. Датой основания Успенского собора считается 28 июня 1555 г., когда на Остров-град Свияжск прибыла миссия, чтобы основать «великий и первостепенный монастырь». Миссия обошла весь Остров-град крестным ходом, определили площадь для монастыря и заложили первый камень в основании Успенского храма, по подобию собора Успения Божией Матери в Киево-Печерской лавре.



22. Никольская церковь и Успенский собор находятся совсем рядом



23. Еще один вид



24. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Храм строился в 1896 - 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского и был освящен во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости». А один из приделов храма был освещен в честь преподобного Серафима, который был канонизирован в 1903 г., а другой - пророчицы Анны.



26. Храм значительно отличается по внешнему облику от всех других церквей острова-града Свияжск. В конце XIX - начале XX вв. в России наметилась тенденция строительства культовых сооружений в неовизантийском стиле. Одним из самых знаменитых памятников построенных в России в этом стиле считается Никольский собор в Кронштадте. Свияжский собор, сооруженный неовизантийском стиле, прекрасно украсил архитектурный ландшафт Острова-града.



27. Внутри просто неописуемая красота



28. Я сейчас на полном серьезе



29. Не хуже, чем мечеть Кул-Шариф, хотя, сравнивать некорректно



30. А вот эта моя любимая



31. Кстати, данный храм проводит службы и съемка тут запрещена. Но блогерам можно



32. А вот та самая Троицкая церковь.



33. Внутри всё осталось таким же, как и тогда, когда тут совершал молитву Иван грозный



34. Вот дверь, в которую он входил. Она так и называется - дверь Ивана Грозного



35. Разве что алтарь отреставрировали



36. Или даже полностью заменили, ведь советские годы не обошли Свияжск стороной, но об этом в другом посте о музее.



37. От религии перенесемся к людям.



38. В день нашей экскурсии на острове проходил "День ухи" и поэтому тут столько наряженных в русские наряды людей.



39. Хотя местные твердят, что так тут постоянно. На фото зажигательные увлекательные танцы



40. Красна девица продает разного рода петушки да сладости.



41. Заглянули и в комплекс исторической реконструкции "Ленивый торжок"



42. Тут всем предлагают окунуться в атмосферу средневекового города Свияжска, увидеть военные бои прошлых эпох, побывать в роли воина и насладиться средневековой кухней.



43. Куют прямо при тебе



44. А вот и уха



45. Точнее вот, варится



46. Место для фотографии



47. Сувенирной продукции в Свияжске хоть отбавляй. Чего только нет



48. Самое главное, что люди активно берут сувениры. Люди берут, а я не брал



49. На последок всем нам показали наряженную собаку. Было смешно.



50. Это был самый обьемный пост за последнее время. Я перелопатил кучу информации (на фото) и писал его больше 3 часов. Надеюсь, вам понравилось



Буду рад, если мои труды не останутся незамеченными и вы расскажите о Свияжске своим друзьям или сами посетите это место. Это высшая награда для меня.

Все ссылки о моей поездке смотрите по тегу Казань или ниже:

- Мой первый раз - мечеть Кул-Шариф
- Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани
- Казань брал
- Казань с высока
- Улетел, но обещал вернуться

фоторепортаж, Казань, блогтур, путешествия

Previous post Next post
Up