Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани

Sep 08, 2014 20:01





Странную пирамиду на берегу реки Казанка я заметил еще в день прилета, стоя на крыше одного жилого комплекса. Что это за диковинная шутка? - задал я вопрос местному жителю. Это? Это ж храм и памятнник погибшим войнам.

Согласитесь, пирамида, на которой с большим трудом можно разглядеть небольшой крестик, да еще и у кромки воды, не очень подходит под стандартное описание храма. На следующий день, в ходе небольшой экскурсии на объект, на все вопросы были получены развернутые ответы. Давайте постараюсь коротко рассказать об одном из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России.

Начну с небольшой справки из вот таких источников:
1. Согласно летописи, в 1552 году на второй день после взятия русскими воинами Казани Иван Грозный приказал всех погибших с почестями похоронить в общей могиле. Воины были погребены на берегу Казанки, а на холме над братской могилой был основан монастырь Пресвятой Богородицы, монахам которого Иван Грозный велел вечно молиться за убиенных. Ученые считают, что на этом месте похоронено несколько тысяч человек - как со званиями, так и рядовые воины.



2. Монастырь в то время был деревянным и каждую весну в половодье воды Казанки подтапливали его. Поэтому было решено перенести обитель на Зилантову гору, а на месте воинской могилы была построена часовня. Почти через 300 лет, в 1811 году, благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, начался сбор средств на строительство памятника над братской могилой. Автором проекта стал Николай Алферов, ученик знаменитых архитекторов Воронихина и Камерона. Храм был построен к 1823 году и освящен 30 августа во имя Нерукотворного образа Спасителя, изображенного на знамени Ивана Грозного.



3. В советское время службы в церкви прекратились, началось его разорение. Рядом с храмом валялись кости погребенных, из храма были похищены иконы. Тогда же храм-памятник пытались превратить в монумент Дружбы народов. В 50-е годы прошлого столетия провели реставрацию памятника под руководством архитектора А.Г. Бикчентаева, в результате чего были уничтожены все надписи, касающиеся церкви и снят крест.



4. Вся информаия о храме есть в интернете, но куда интереснее слушать её от человека, который имеет непосредственное отношение к архитектуре и истории.
Знакомьтесь - известный казанский экскурсовод и блогер Олеся lesovik007 Балтусова. Её историю рассказывают по-разному, но смысл в ней прост. Олеся боролась за исторический облик Казани и однажды написала открытое письмо президенту. Последний долго не думал и пригласил Олесю не словом, а делом показать как надо работать и назначел её помощником Президента Татарстана. Хороший экскурсовод нам достался =)



5. Не смотря на то, что обьект находится в стадии реконструкции, нам открыли двери как самой пирамиды, так и подземелья, в котором находится правосланый храм и братская могила русских войнов. В 1906 году газета «Газеты "Правых"» издала заметку с такими словами: В могильном склепе под Памятником, в виде невысокой четырёхугольной сводчатой комнаты находится весьма любопытная и заслуживающая внимания всякого истинно-русского человека достопримечательность Памятника - кости героев Казани, покоящиеся в большой деревянной гробнице, стоящей посредине склепа. (...) Невольное чувство благоговения при воспоминании о давно минувших временах охватывает душу посетителя могильной тишины при виде разбитых черепов и рассечённых костей русских героев, потрудившихся для славы Отчизны, и молитва об упокоении душ усопших является на устах каждого посетителя могильного склепа.


6. Сейчас в здании проходит полномаштабная реконструкция. Средства выделяет фонд "Возраждение", который возглавляет бывший президент республики, а также в реконструкции принимает участие федеральный и местный бюджет.



7. Коротко об архитектурной состовляющей. Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую четырёхугольную усечённую пирамиду со всеми равными измерениями: длиной, шириной и высотой. С четырёх сторон - входы в здание, украшенные греческими портиками и двумя дорическими колоннами. В храм со стороны главного входа ведут 20 широких каменных ступеней, с других - по 12 ступеней.

Фронтоны портиков украшены лепными изображениями Георгиевского креста с идущими от него лучами. Ранее на фризе портала в центре была надпись «Въ память побѣды надъ Татарами 1552».



8. По углам пирамиды расположены четыре кельи, в которых жили монахи, служившие поминальные службы по павшим воинам. Окна в кельи заметны на краях памятника. Внутри памятника расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя, в память о царском знамени, бывшем при взятии Казани.



9. До 1918 года при входе в церковь, близ дверей, налево, находилось изображение Иоанна Грозного, а направо - императора Александра I. На левой стене храма находилась икона Господа Спасителя, вручающего Свой образ юному царю Авгарю (содержание символическое: под Авгарем подразумевается молодой русский царь, выполнивший великое дело под покровом Нерукотворенного образа Спасителя)



10. Внутри всё в стоительных лесах и фотографировать там особо нечего.



11. Ну ничего, через годик тут будет интересно.



12. Работы еще очень много, поэтому с годиком я могу ошибаться



13. Старый стенд вынесли, а новый еще не установили. Хотя зачем, если туристам пока вход закрыт? Рабочим изучать? =) Я хоть и не рабочий, но на старые фотографии посмотрел. Если вы хотите сделать также, то гоу в гугл/яндекс - там этого добра достаточно.



14. Под здание ведёт сводчатый подземный ход, по спирали обходящий храм.



15. Большая часть останков находится внутри кургана. Человеческие кости, как выяснилось во время реконструкции 1830-1832 года, занимали подземелье на многие метры в глубину. Поэтому фундамент вместо помоста сделать было невозможно.



16. В самом цетре подземелья и находитс храм, названный в честь Илии Муромца. Небольшой алтарь и стеклянный саркофаг с человеческими останками в виде двух черепов. По сторонам гробницы, над украшениями в виде военной арматуры были надписи: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя», «Возлюблении и прекраснии, неразлучни, благоленки в животе своем и в смерти своей не разлучишася; паче орлов легки, паче львов крепцы»



17. На листочки имена тех, за кого молятся местные священнослужители. Служба проходит тут каждое воскресенье в 12 часов, так что у вас есть все шансы посетить это место и поговорить с настоятелем, который, я уверен, расскажет много того, о чем я даже не догадываюсь.



18. В стенах подземелья имеются вот такие отверстия. Думаю, что они нужны для освещения, По крайней мере с противоположным мы так и поступили, установив там свечу.



19. Такая вот позновательная экскурсия. Кому-то быть может было бы скучно, но я с интересом побывал в таком древнем месте. Кстати, очень напоминает Киево-Печерскую лавру, в которой я побывал в декабре.



20. В качестве бонуса фотографам, посетившим это место - отличный вид на казанский кремль. Представьте себе как тут круто с фотоаппаратом зимой, да еще и в трескучий морозец.



Спасибо за то, что дочитали до конца. Впереди много интересного и привезенного с Казани и Татарстана. Не переключайтесь =)

Все ссылки о моей поездке смотрите по тегу Казань или ниже:

- Казань брал
- Казань с высока
- Улетел, но обещал вернуться

фоторепортаж, Казань, блогтур, путешествия

Previous post Next post
Up