РГДБ + АРТ-ВОЛХОНКА = детские книги 20-х и 30-х годов.
Dec 26, 2016 12:28
Детских книг 50-60-х годов прошлого века нам разные издательства вернули уже очень много:) А теперь, совместными усилиями РГДБ и издательства artvolkhonka нам начали возвращать книжки и 20-30-х годов! Из книг тех годов в моей домашней библиотеке всего пара тонких: - "МУХА" БУША - "АКУЛА, ГИЕНА И ВОЛК" КУКРЫНИКСОВ
И ВСЁ! А потому, что стОят они у букинистов как-колесо-от-самолёта:( Да и встречаются, прямо скажем, НЕчасто:(((
И вот - серьёзная заявка на переиздание и этой (чуть не забытой!) части нашего наследия. Что лично я не могу не приветствовать! СТОЯ:)
Итак, на сегодняшний день издательством выпущено ДВЕ коробки. Буду показывать по одной, так как в коробках по несколько тонких книг в мягких обложках (в этой - 4, а в коробке "Живые машины" - 6 штук).
Картонная коробка, в ней - ЧЕТЫРЕ книги в тонких обложках на скрепках, на плотном тонированном офсете оригинального вида (стилизация под те самые книги 20-30-х) + добавлены издательские обложки из очень плотной меловки. На каждой из них имеется информация об Авторе и о Художнике данной книги - бесценная информация! Часто даже в интернете невозможно такую информацию найти! Формат издательских обложек чуть больше "оригинальных" книжек. Замечательный дизайн - и самой коробки, и этих дополнительных обложек! Очень стильно, и очень всё по делу.
В-общем, наборы эти и для детей - им и почитать интересно, и интересно сравнить с жизнью сегодняшней. И для коллекционеров - и книги напечатаны отменно, и информация нужная присутствует:)
И, как мне кажется, пройдёт совсем немного времени - и коробки эти тоже можно будет только у букинистов купить... за цену колеса-от-самолёта:)
Издательство АРТ-ВОЛХОНКА, 2017 год, типография Парето-Принт (Тверь)
Ну и про каждую из четырёх. Лев Зилов "Городская улица" Автор - Лев Зилов. Некоторые данные от издательства: Первый сборник его стихов (1904г) заслужил похвалу Бунина и Брюсова. После революции руководил детским домом, был корреспондентом в "Правде". Многие книжки Зилова были рекомендованы в качестве пособий для школ и детских учреждений.
В данной книжке - одно лаконичное стихотворение про городскую улицу. Кого и чего можно встретить, пройдясь неторопливо по улице...
... Мороженик мороженым торгует замороженным...
На странице книжки повстречаются нам и различные лоточники, и все виды тогдашнего:) транспорта, и представители всех видов городских служб... и, как апофеоз:) -
Спешит народ, бежит народ: У всех забот, у всех хлопот... И всем защита и пример - Жезл поднял милиционер.
Художник - Александра Сергеевна Соборова. Некоторые данные от издательства: Дебютировала стильными виньетками для журнала "Лукоморье", иллюстрациями к волшебным сказкам, а для издательства Мириманова рисовала сценки из жизни современных дошкольников.
Кстати говоря, есть в книжке этой и о столь популярном в то время издательстве:
Издательство потомственного дворянина и полковника царской армии Гавриила Фомича Мириманова приложило немало усилий, чтобы ввести в оборот скромный и демократичный, дешёвый и компактный тип изданий для подрастающего поколения. Всего за семь лет Мириманов успел выпустить несколько сотен названий детской литературы, в последние годы существования фирмы тиражи книжек-картинок доходили до 100 тысяч экземпляров. В миримановских изданиях довольно ярко и наглядно отразилась та эпоха, когда детская литература честно пыталась приспособиться к изменившимся требованиям, с большим трудом осваивала новые темы и в то же время по мере сил проповедовала не только классовые, но и вечные, общечеловеческие ценности. Советская власть не пощадила человека, отдавшего столько сил и энергии делу народного просвещения: в 1929 году Г.Ф.Мириманов был подвергнут унизительной процедуре лишения избирательных прав, а затем изгнан из собственного дома, дальнейшая его судьба неизвестна.
Николай Смирнов "Путешествие Чарли" Автор - Николай Смирнов. Некоторые данные от издательства: Выпускник юридического факультета Московского университета Николай Григорьевич Смирнов поначалу писал пьесы для театра. После революции занял пост директора театра революционной сатиры в Калуге. Писал Смирнов и книги-приключения (например, "Джек Восьмёркин - американец"). После увлекательного романа "Дневник шпиона" его на некоторое время арестовали - чересчур достоверно всё было описано:) Итак, книга о кругосветном путешествии... Чарли Чаплина!
Насколько мне известно, Чаплин НИКОГДА не был в Стране Советов... так что книга эта - фантазия на тему путешествий и всевозможных средств передвижения:) А Великий Бродяжка Чарли выступает в виде виртуального гида:)))
И путешествует он на скоростной:))) мотоциклетке до города Нью-Йорка, на пароходе до Гамбурга, на аэроплане до Москвы, на паровозе до Владивостока, на подводной лодке до Японии, на рикше по ВСЕЙ Японии:), на гидроплане до Сан-Франциско. По самой Америке Чарли проехался на моторной лодке, автомобиле, воздушной дороге, трамвае.
Мне ОЧЕНЬ понравилось вступление (перепечатывать не буду - прочитайте под катом:) и концовка - телеграмма Чарли после завершения своей кругосветки:
Всем, всем, всем! Я, Чарли Чаплин, объехав очень скоро И совершенно благополучно вокруг земли - БЛАГОДАРЮ: Матросов, лётчиков, шофёров, Рикшу и остальных за то, что меня везли. Шлю мой привет рабочим всех стран. Чарли Чаплин. Америка. Киноэкран.
Художники - Галина и Ольга Дмитриевны Чичаговы. Некоторые данные от издательства: Сёстры Чичаговы из славного рода: дед управлял возведением храма Христа Спасителя, отец проектировал дома, школы и церкви. Конструктивистских детских книжек сёстры сделали больше десятка. Украшательство, "виньетки" и "рюшечки" исчезали из иллюстрации как сказка из литературы. При этом картинки, напоминающие раскрашенные чертежи или схемы очень интересно разглядывать. Интересно наблюдать, как текст - это пришло из плаката - становится изображением. Чичаговы делали детские книги до 30-х годов, после чего перешли к оформлению выставок.
Николай Агнивцев "Спор между домами" Автор - Николай Яковлевич Агнивцев. Некоторые данные от издательства: Первый сборник его стихотворений "Студенческие песни. Сатира и юмор" вышел в 1913 году и пользовался невиданной популярностью. Куплеты поэта с успехом исполнял Александр Вертинский. Агнивцев сам выступал на эстраде, гастролировал, организовал собственный театр. В 1921 году поэт покинул Россию. Но эмиграция оказалась недолгой и спустя два года Агнивцев вернулся. Его обновлённые стихотворные сочинения для детей пришлись по душе новой власти. Музыку к текстам Николая Агнивцева в 20-х годах писал Исаак Дунаевский.
Совершенно чудесное стихотворение о домах различной специализации!:) Мне безумно понравилось перечисление товаров в ГЛАВКООПе!!! (вот бы в современных супермаркетах так!:)
КАЧАЛКИ-МОЧАЛКИ-КАТАЛКИ-МОТАЛКИ, КАРТОНКИ-ГРЕБЁНКИ-КЛЕЁНКИ-ПЕЛЁНКИ, ВЕРЁВКИ-ПОДДЁВКИ-ЦИНОВКИ-МОРКОВКИ, ИГРУШКИ-ВАТРУШКИ-КАТУШКИ-ПОЛУШКИ, КОЛЯСКИ-ПОДВЯЗКИ-КОЛБАСКИ-САЛАЗКИ, КАРТИНКИ-САРДИНКИ-КОРЗИНКИ-БОТИНКИ... ну и ещё много чего:)
Современным пиарщикам и рекламщикам ещё учиться и учиться у наших Мэтров!:))) Потрясающее стихотворение - удивительно красивый слог, масса юмора и, главное, - почёт и уважение самому маленькому дому (по размеру, не по значимости:) - ШКОЛЕ.
Художник - Николай Николаевич Купреянов. Некоторые данные от издательства: Купреянов отказался от блистательно начатой карьеры ксилографа и стал рисовать карикатуры для сатирических изданий. Жёсткий, экспрессивный язык журнальной публикации нашёл своё применение и в работах Купреянова для детской книги 1920-х, прежде всего - в выразительных, новаторских иллюстрациях к стихам В.Маяковского и Н.Агнивцева. В последние годы жизни мастер (он трагически погиб в 1933 году) преподавал, постоянно ездил в творческие командировки.
Осип Мандельштам "Шары" Автор - Осип Эмильевич Мандельштам. Он в представлении не нуждается, и информации в сети о нём очень много.
Дутые-надутые шары-пустомели Разноцветным облаком на ниточке висели...
В книжке - восемь коротких стихотворений Мандельштама. Мне очень нравится "Автомобилище":)
Что-то мне не терпится - Накопилась силища, Накопилась силища - Я автомобилище.
- Ну-ка покатаю я охапку пионеров!
Художник - Николай Фёдорович Лапшин. Некоторые данные от издательства: Этот человек прожил удивительную жизнь. В молодости примыкал к русским футуристам. Во время Первой мировой войны добровольцем воевал в "Дикой дивизии". На заре русской авиации летал в качестве пассажира-смельчака на биплане.