Курбат - основатель Киева

Oct 15, 2018 02:35



Киев. Этимология его названия вызывает споры. В настоящее время распростаненной версией является образование топонима от славянского куява «гора, крутой холм, вершина». В древнерусской летописи «Повесть временных лет» название выводится из имени Кий. Однако уже в летописи не могли определиться, кем был этот Кий - простым человеком или князем? В древности города получали имена князей, поэтому княжеская версия кажется более правдоподобной. Но тогда еще жило название Кыев перевоз, поэтому появилась версия, что Кий был перевозчиком через Днепр. Приверженцем версии из личного имени Кий был А. И. Соболевский, который само это имя выводил из славянского кый «палка, шест». Есть и версия о неславянском происхождении топонима, которую многие известные слависты отвергают. В данном случае речь о попытке связать топоним с пракритским (среднеиндийские языки и диалекты) койава, в смысле «место трона». В средние века Киев назывался Самбатас. Происхождение этого топонима вызывает самые разнообразные догадки...


«Джагфар Тарихы» («История Джагфара») - исторический источник, введенный в оборот как свод булгарских летописей в 1990-е годы учителем истории Ф. Г.-Х. Нурутдиновым. Официальной наукой без проведения научной экспертизы объявлен фальсификацией. Свод Джагфар Тарихы был создан по приказу сеида Джагфара секретарем его канцелярии Бахши Иманом в 1680 году. В свод были включены летописи: «Гази-Барадж тарихы» (1229-1246 годы) Гази-Бараджа, «Праведный путь, или Благочестивые деяния булгарских шейхов» (1483 год) Мохаммед-Амина, «Казан тарихы» (1229-1246 годы) Мохаммёдьяра Ву-Юргана, «Шейх-Гали китабы» (1605 год) Иш-Мохаммеда и многие другие.

Гази-Барадж пишет: «...булгары избрали своим балтаваром (князем) сына Албури, Курбата по прозвищу Башту, который тут же стал готовиться к войне с аварами. По приказу Курбата его младший брат Шамбат в 620 году возвел на месте аула Аскал на горах Куянтау город Башту и выступил из него во главе большого отряда из булгар, анчийцев и сакланов-русов на врага. Ему удалось быстро разгромить авар и захватить их страну. В этом ему помогли местные ульчийцы, а также башкорты (венгры), которые звали себя ‛хонтурчы’ (хонтурчийцы, ханты) и были недовольны правлением аварского хакана. Но вслед за этим Шамбат провозгласил себя независимым правителем, а государство свое назвал Дулоба, то есть ‛Кочевищем Дуло’. Курбат, узнав об этом, велел брату вернуться на его службу, но тот отказался и получил от Башту прозвище ‛Кый’ (‛Отрезанный’, ‛Отделившийся’).

Шамбат сидел в Дулобе тридцать три года и стяжал себе громкую славу победами над фарангами и альманцами. Служить под его знамена приходили и артанцы, и байлакцы, и галиджийцы, и аварские ульчийцы, и сакланы, и хонтурчийцы. Но все же, в конце концов, он был разбит фарангами и вернулся на службу Курбату. Балтавар велел Шамбату занять прежний пост - губернатора Башту...

Жители города настолько любили его, что назвали цитадель Башту его именем - ‛Шамбат’, а весь город - его прозвищем ‛Кый’. И сейчас анчийцы называют Башту ‛Кыем’».

Проанализируем имена и топонимы в этом отрывке:

1. Кубра́т (болг. Кубрат, греч. Χουβρατις), Кроба́т (болг. Кробат), Курба́т, Курт (болг. Куртъ) - правитель булгарского племени уногундуров. Предположительно из династии Дуло. Большинством исследователей Кубрат считается основателем и первым правителем племенной конфедерации, известной по византийским источникам VIII-IX веков как Великая Болгария (Великая Булгария).

Русская фамилия Курбат первоначально употреблялась в качестве прозвища. Согласно этой гипотезе, фамилия происходит от тюркского слова «карбат» - «низкорослый». В таком случае основателем рода Курбат мог быть человек маленького роста. Как имя, так и прозвище были широко распространены в старину: в писцовых книгах XVI в. упоминаются Курбат Волков, Курбат Голостеев, Курбат Очкасов и многие другие. Дворянская фамилия Курбатов датируется в гербовнике 1873 г. Более вероятно, что тюркское «карбат» - это древнее заимствование из латыни времен гуннского завоевания. Лат. curvus ‛кривой; изогнутый; согнувшийся, покривившийся; согнутый; загнутый, согбенный; склонённый, склонившийся’.

Другая форма имени хана Курбата в ‛Именнике болгарских ханов’ - Куртъ. Лат. curtus ‛укороченный, срезанный, подстриженный, подрезанный, куцый’, дат., нид. kort , нем. kurz, исп., ит. corto, пор. curto, фр. court, англ. short ‛короткий’. Имена Курт и Курбат - однокоренные.

Курбат назван ‛коротким’ еще при рождении. При рождении он мог быть маленького роста, а в молодости худым. Всем нам хорошо известно выражение ‛худой как палка’. А теперь посмотрим, как же в латыни будет палка? Bastum! По Гази-Барадж Курбат имел прозвище Башту. По приказу Курбата его младший брат Шамбат в 620 году возвел на месте аула Аскал на горах Куянтау город Башту в честь своего старшего брата Башту.

Лат. bastum ‛палка’, порт. bastão ‛трость, палка; жезл’, исп. bastón ‛трость, посох, палка; жезл (знак власти); столб, стойка’, фр. bâton ‛палка’, ит. bastone ‛палка’.

Почему так много латыни в именах и прозвищах? Официальным языком Византии вплоть до VII века была латынь, в лексике и морфологии ощущается сильное латинское влияние. В «Хронике» Иоанна Никиусского указывается, что Кетрадес (предполагаемый Кубрат) - племянник Куернака (предполагаемого Органы) был крещён и воспитывался в Константинополе «в недрах христианства», вырос в императорском дворце. В дальнейшем, он был удостоен Ираклием I титула патрикия и выступал уже в качестве христианского государя. «В силу святого и животворящего крещения, им полученного, - писал Иоанн Никиусский, - он побеждал всех варваров и язычников».

Если верить хронике, то Курбат был крещен и воспитывался при дворе Императора в латиноязычной среде.

В византийском агиографическом памятнике «Чудеса Димитрия Солунского», осветившем, как полагают ученые, события первой половины VII века повествуется о том, как вождь прикарпатско-дунайских болгар Кубер (Кувер, Курбат) восстал против авар и, потерпев поражение, вместе с остатками войска укрылся в Византии. Как и Кий, он посетил императора в Константинополе, захватил некоторые византийские владения и закрепился в Македонии и даже захватил большой и богатый город Фессалоники. Но вскоре после этого погиб.

Предполагаемая могила Курбата найдена близ деревни Перещепино Полтавской области в 1912 году.

2. Аул Аскал на горах Куянтау - тюркская калька славянского названия Подол (татар. ас ‛низ, нижняя часть; снизу; понизу; исподнизу’, аска ‛вниз, книзу; на низ; к низу’, тур. asa ‛посох, жезл’). Подол - историческая местность Киева в составе Подольского района, низинная часть исторического центра города (Нижний город), древний район ремесленников и купцов. Название местности происходит от старославянского «подол» - низина, низинная местность. Наряду с Верхним городом (Старым Киевом) и Печерском Подол является одной из трех древнейших частей города. Аул Аскал на месте Киева существовал ещё в 378 году, здесь по свидетельству Гази-Бараджа был похоронен гуннский вождь Алып-би, сын Баламбера...

3. Горы Куянтау - Киевские горы. Куянтау переводится как Заячьи Горы (татар. куян ‛заяц’, тау ‛гора’).

4. Артанцы - балтийские славяне, жители о. Рюген, бодричи; татар. арт ‛задняя (обратная, тыльная, оборотная) сторона, задняя часть, спина’, то есть наиболее удаленная территория от Булгарии. Артания - по арабским источникам X века, один из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киев) и Славией (Новгород).

Абу Исхак аль-Истахри («Китаб ал-масалик ва-л-мамалик», 970-е годы): «И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении её чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <...> Вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов.»

Байлакцы - поляки, жители территории совр. Польши.
Анчийцы - анты, жители Нижнего и Среднего Поднепровья, восточнославянский союз племен.

Ульчийцы - уличи или склавены. Племя уличей населяло в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному - уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынуждены признать её верховенство и войти в её состав: в 922 году Свенельд, воевода князя киевского Игоря, победил уличей и обложил данью. Однако не вся земля уличей была покорена, и Свенельду пришлось вести упорную борьбу за каждый город. Три года он осаждал столицу - Пересечень, но, в конце концов, город сдался. Земля уличей была дана Свенельду в управление. Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.

В ПВЛ зафиксирована форма улучи. Улучи - это тюркское (булгарское) название славян (склавинов) в целом - венедов Певтингеровой карты возле Дуная, дословный перевод эпитета славный (великий). Тур. ulu - ‛великий, громадный’, укр. велик, пол. wielki, аккадск. elu ‛поднимать’, лит. kelti ‛поднимать’, лат. caelum ‛небо’.

Синонимы слова славный: прославленный, достославный, знаменитый, известный, чудесный, добрый, чудный, отличный, большой, внушительный, огромный. Большой, внушительный, огромный = великий.

Склавены (греч. Σκλάβήνοι, лат. Sclaueni) - общее название западнославянских племен у раннесредневековых и ранневизантийских авторов. Впервые этноним «склавены» упоминается в VI в. н. э. в работе «Гетика» (551 г.) Иордана в форме «Sclaveni» и в труде «Война с готами» Прокопия Кесарийского (555 г.) в форме «Sklaboi».

Фаранги - франки.
Альманцы - германцы.
Галиджийцы - галичане, волыняне.

5. Шамбат - младший брат Курбата, известен в западных источниках как Само. Популярностью пользуется версия тюркского происхождения имени. Имя Шамбат может быть составным от тюркских слов sam- ‛высокий, верхний’ и bat ‛сильный’.

Если Курт - короткий, то почему Шамбату не быть высоким?

Согласно хронике Фредегара, Само был франкским торговцем из Сенонской области. Он возглавил восстание славян (венедов) против Аварского каганата, был избран королём (военным вождем) и, в итоге, выиграл войну. Хроника Фредегара относит это событие к 623 году. Гипотезу о франкском происхождении Само поддерживают не все источники. Так поздняя традиция, записанная в созданном около 870 года в Баварии тексте «Обращение баваров и хорутан» (лат. «Conversio Bagoariorum et Carantanorum»), называет Само славянином: «Во времена славного короля франков Дагоберта славянин некий, именем Само, проживавший у хорутан, был вождём этого племени».

В 631 году на территории государства Само было убито несколько франкских купцов. В ответ франкский король Дагоберт I выслал карательную экспедицию. Однако в битве под Вогастисбургом, продолжавшейся 3 дня, Само разбил франкскую армию. После этого славяне вторглись в Тюрингию и некоторые другие земли, контролируемые франками. Кроме того, к Само присоединился сорбскийкнязь Дерван. Только в 636 году герцог Тюрингии Радульф смог разбить славян, заставив их бежать. Однако после смерти Дагоберта I Радульф сам восстал против франков, разбив в 641 годусына Дагоберта, короля Австразии Сигиберта III. Он стал считать себя королём Тюрингии и заключил договор о союзе с Само. После смерти Само в 658 году государство, созданное им, распалось под напором аваров.

По свидетельству Гази-Бараджа Шамбат сидел в Дулобе тридцать три года и стяжал себе громкую славу победами над фарангами и альманцами. Служить под его знамена приходили и артанцы, и байлакцы, и галиджийцы, и аварские ульчийцы, и сакланы, и хонтурчийцы (предки венгров, ханты). Но все же, в конце концов, он был разбит фарангами и вернулся на службу Курбату.

Жители города настолько любили его, что назвали цитадель Башту его именем - ‛Шамбат’, а весь город - его прозвищем ‛Кый’. И сейчас анчийцы называют Башту ‛Кыем’.

Самватас (Самбатас; греч. Σαμβατας) - одно из названий Киева или его крепости. Засвидетельствовано в X веке византийским императором Константином Багрянородным, сообщающим в трактате «Об управлении Империей» (ок. 948 года) о «крепости Киоава, называемой Самватас». Это гапакс, больше нигде такой топоним не упоминается.

Более вероятно, Киев - славянская калька названия города Башту. Кий - палка. Др.-русск., ст.-слав. кыи, кии, русск., укр. кий, белор. кiй «палка, дубинка», русск.-церк.-слав. кыи «молот, дубинка», болг. ки́як «гиря», сербохорв. ки̏jа̑к «дубинка», словенск. kîj, чешск., словацк. kуj ‛кий, палка’, польск. kij ‛палка, посох’, в.-луж., н.-луж. kij. Родственно лит. kū́jis ‛молоток’, kū́jа ‛ходуля’, латышск. kũjа ‛палка, дубина’, лит. kū́gis ‛молот’, др.-прусск. kugis.

6. В английской ‛Хронике’ Роджера из Ховедена есть сообщение по поводу сына англосаксонского короля Эдмунда II Железнобокого: «У этого выше упомянутого Эдмунда был некий сын по имени Эдуард, который вскоре после смерти отца, страшась короля Кнута, бежал в королевство догов, которое мы предпочитаем называть Руссией. Когда же король [этой] земли по имени Малескольд узнал, кто он, с честью принял его» [Aufugit ad regnum Dogorum, quod nos melius vocamus Russiam. Quem rex terrae Malescoldus nomine, ut cognovit quis esset, honeste retinuit].

Что же это за страна Догов (Dogorum) ‛собак’? Роджер мог неправильно перевести скандинавское название Киева - Kænugarðr, возведя его первую часть к лат. canis ‛собака, пёс’ (греч. κύων, κῠνός, нем. Hund ‛собака’). Древнескандинавские источники фиксируют три огласовки первого корня композита, выступающего обозначением Киева: Kęnu/Kænu-, Kiænu-, Kœnu-. Англ. cane ‛тростник; камыш, трость’, исп. caña ‛трость, палка’, ит. canna ‛(трость) палка’, англ. cane, фр. canne ‛палка’. Опять палка!

В древности лодки плели из тростника. Исл. kæna ‛маленькая лодка, челнок’, греч. canna ‛тростник, камыш, плетёный чёлн’. KÆNA, u, f. [Germ. kahn], a kind of boat, Edda (Gl.): a nickname, Fms., freq. in mod. usage. Kænu-garðar, m. pl. a part of ancient Garðar (q. v.), Fb. iii.

А теперь рассмотрим другую версию!

У Киева имеется множество городов-тезок (Киев, Киево, Киевица, Кия-ны, Кии и т.п.). М.Ю. Брайчевский насчитал их полтора-два десятка в западнославянских землях, особенно в Польше. Село Киево имеется в земле Хелмской, в Средском уезде их - два. В Иновроцлавском уезде, кроме Киево, имеется также населенный пункт Киевица и село Киевская Воля. На территории Пенчковского уезда имеются села Кияны и Кии. Села с названием Киев есть в Ново-Радомском уезде и в Силезии. В Мазовше есть село Киевицы. Села Кияны имеются в Западной Волыни и в южных районах Литвы. Села с названием Киевец - в уездах Слуцком и Бяльском. Город Киев есть в Моравии, село Киев - в Венгрии. Село Кий есть в сербской Лужице, поселок Киево - в крае Косово.

Возможно, Киевцы - это крепости-бастионы, обнесенные палисадами (киями-палами). На месте аула Аскал (Подола) была построена крепость. Слово башня засвидетельствовано в Псковск. 1 летоп., часто в XVII в. Заимств. через польск. baszta, чеш. bašta из ит. bastia ‛бастион, укрепление’. Окончание изменено по аналогии слав. суф. -nja. Более ранняя форма др.-русск. башта, Нестор Искандер (XVI в.) [Словарь М. Фасмера].

Того же корня слово Бастион. Бастио́н (итал. bastionato - всякая выступающая постройка) - пятистороннее долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды. От итал. bastione «бастион, большое башенное укрепление», далее из bastia «большая крепость, башенное укрепление», происходящему от bastire - «строить». Отсюда же франкийское bastjane - «окружать тыном». Современное бастион - (военное) «пятиугольное укрепление в виде выступа в углах крепостной ограды для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен и рвов».

Полагаю, слово бастион и франкийское bastjane «окружать тыном» родств. лат. bastum ‛палка’. Обнести тыном - это то же самое, что устроить палисад или ограждение вокруг объекта.

Вот такие параллели. У кого какие мысли?

Польск. kij ‛палка’. Кижи - архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков.

Сколько же там башен? И стеной огорожен.



© TrueView
Previous post Next post
Up