Название региона Волынь связывают с летописным городом Волынь, находившимся близ современного Владимира-Волынского. К древнему населению Волыни относятся восточнославянские племена дулебов, бужан, волынян.
Бужане жили по Бугу. В VI веке дулебы попали в рабскую зависимость к аварам. По-гречески δουλεία - «рабство, неволя, рабская зависимость, рабы», δουλεύω «быть рабом, рабски служить, безропотно повиноваться, быть рабски преданным».
В «Истории франков» Фредегара, составленной около середины VII в., говорится, что «уже из старины венеды употребляются гуннами (читай аварами. - В. К.) как «бефульчи», так что, когда гунны отправляются в поход против какого-нибудь народа, сами они становятся перед лагерем, а сражаться должны были венеды. Если последние побеждали, то гунны выходили наперед, чтобы захватить добычу, если же венеды терпели поражение, то, опираясь на помощь гуннов, они собирали новые силы... поэтому гунны называли их бефульчи, так как они шли в сражение впереди и во время схватки испытывали бой с обеих сторон. Каждый год гунны приходили к славянам, чтобы провести у них зиму, они брали тогда жен и детей и пользовались ими, и к довершению остальных насилий славяне должны были [еще] платить гуннам дань» (А. А. Шахматов. Древнейшие судьбы русского племени. Пг., 1919).
Сведения относительно жестоких насилий авар над славянами подтверждают и византийские источники. В «Житии Дмитрия Солунского» говорится, что однажды аварский хан призвал «к себе все славянское языческое и грубое племя, ибо весь этот народ был ему подчинен, и, присоединив к ним некоторых других варваров иного происхождения, он отдал им приказ идти на богоспасаемую Фессалонику» (Ф. И. Успенский. История Византии, т. 1. СПб., 1913, стр. 476). Собираясь в поход на Византию, аварский каган «приказывает толпам славян переправиться через Истр» и «строить большое число легких судов, чтобы при переходе через Истр как бы накинуть на него узду», сообщает Феофилакт Симокатта. Даже когда греки и авары заключали между собой мирный договор, установив, что «Истр является их пограничной рекой», то «против славян дается право переходить эту реку».
О размерах славянских отрядов в составе аварских войск можно судить на основании числа пленных, взятых византийцами после одного неудачного для Кагана сражения у реки Тиссы. «Варвары, разбитые, так сказать, вдребезги, - пишет вышеназванный автор, - в этот день были потоплены в волнах реки. Вместе с ними погиб и очень большой отряд славян. После поражения варварское войско было взято в плен, из них было захвачено 3 тысячи авар, остальных варваров - 6200 человек и славян - 8000 человек» (Феофилакт Симокатта. История, VIII, 3, 13). В «Пасхальной хронике», составленной в VII в., говорится, как во время неудачной осады аварами Константинополя в 626 г. отряд славян, воевавших на лодках-однодревках и потерпевший поражение от греков, был затем вырезан озверевшим от неудачи Каганом. После этого другие славяне, находившиеся в войске авар, «увидев происходящее, оставили лагерь, удалились и тем заставили проклятого Кагана следовать за собой» («Пасхальная хроника». - «Вестник древней истории», 1941, № 1, стр. 257, 258).
Отголосок всех этих событий сохранился и в русской летописи, в которой говорится, что «в си же времяна быша и обри иже ходиша на Ираклия царя и мало его не яша. Си же обри воеваху на словенех и примучиша дулебы, сущая словены, и насилье творяху женам дулебьским: аще поехати будяше обърину, не дадяше въпрячи коня ни вола, но веляше въпрячи три ли, четыре ли, пять ли жен в телегу и повести обърена, и тако мучаху дулебы»(«Повесть временных лет», т. 1, стр. 14).
Авары господствовали над славянами около 70 лет, до начала 30-х годов VII в.
[1] Обитали Волыняне в конце X - начале XI вв. н. э. в бассейне верхнего течения Западного Буга и близ истоков Припяти. В соответствии с последними сведениями, волыняне владели семьюдесятью крепостями в конце X века. Некоторые историки считают, что волыняне и бужане (жившие там же) являются потомками дулебов. Главными городами волынян были Волынь и Владимир-Волынский. Археологические исследования указывают на то, что у волынян были развиты земледелие и многочисленные ремёсла, в том числе ковка, литьё и гончарство. Арабский географ аль-Масуди сообщал во второй половине X в. о племенах «валинана» и «дулаба», которых в исторической литературе принято считать волынянами и дулебами. Ст.-слав. волѩ родственно лит. valià «воля».
Если дулебы - рабы, то волыняне - вольные. Возможно, сами дулебы, освободившись от аваров, перименовались в «вольных».
См.
http://trueview.livejournal.com/13903.html Upd 2013.10.03.
Почти три четверти территории Волынской области расположено в пределах Полесской низменности (140-150 м), меньшая, южная, занимает северо-западную окраинную часть Волынской возвышенности (высота 220-290 м), обрывающуюся к северу уступом в 20-60 м.
Лат. valles - «долина, впадина», англ. vale - «долина». Нор. dal, англ. dale «долина», ст.-слав. долъ, укр. дiл (род. п. до́лу) «почва, пол», болг. дол, словенск. dȏł, чешск. důl (род. п. dolu) «яма, долина», польск. dół (род. п. dołu), в.-луж., н-луж. doł. Родственно готск. dal «долина, низина, яма», др.-исл. dalr, др.-в.-нем. tal «долина», греч. θόλος ж. «пещера, круглое строение, парная баня круглой формы», θάλαμος «опочивальня», далее, др.-в.-нем. tuolla, ср.-в.-нем. tüele «маленькая долина, низина». Кит. 低 [dī] «низкий; низко; опускать; склонять»; норв. dyp «пропасть, бездна; морская пучина; глубина; низина»; тат. түбән «низкий, низкорасположенный; вниз; низ; подножие».
Дулебы < чеш. důl - «долина». Волыняне < лат. valles - «долина». Этнонимы дулебы и волыняне выражают одно и то же понятие - «жителей долины».
Дулебы зафиксированы на Волыни, в Южной Чехии и в Подунавье. Дулибы - села в Волынской (Турийский р-н), Львовской (Жидачовский и Стрыйский р-ны), Ровненской (Гощанский р-н), Тернопольской (Бучачский р-н) областях.
Валлийцы (англ. Welsh people - уэльсцы; нынешний вариант остался по аналогии с устаревшей передачей названия Уэльса - Валлис, а также для большего удобства произношения) - кельтский народ, населяющий Уэльс в Великобритании. Низменные территории Уэльса включают прибрежные равнины, наиболее расширяющиеся на юге Уэльса, и речные долины, которые с римских времен помогали завоевателям проникать в глубь страны.
Согласно Геродоту, авхаты (авхеты, евхеты, липоксаи у некоторых авторов) - скифское племя, произошедшее от Липоксая, старшего сына Таргитая. Согласно Плинию Старшему, «внутрь материка живут авхеты, во владениях которых берет начало Гипанис». В верховьях Гипаниса в скифское время было много памятников, богато насыщенных разнообразным античным импортом, что объяснялось прямым и коротким путем, соединявшим эту землю экспортеров хлеба с Ольвией. Это обстоятельство объясняет позднее свидетельство Валерия Флакка о богатстве легендарного Авха, родоначальника авхатов. Тесно соседствовали с паралатами. Гипанисом в древности называли Южный Буг.
В разное время авхаты, дулебы и волыняне населяли одну и ту же территорию. Авхаты < греч. αὐχήν «шея; горло; ущелье, лощина, горный проход».
Авхаты (< греч. αὐχήν «ущелье, лощина») = дулебы (чеш. důl «долина») = волыняне (лат. valles «долина, впадина»).
Upd 2014.01.02.
Бефульчи < лат. bi- «двойной, двоякий» + fulcio «подпирать, запирать» («...поэтому гунны называли их бефульчи, так как они шли в сражение впереди и во время схватки испытывали бой с обеих сторон»).
©
TrueView