Столыпинский клуб vs Кудрин/Минфин/ЦБ vs Улюкаев

May 26, 2016 23:37



Вчера 25 мая 2016 на экономическом совете у президента были заслушаны доклады о возможных источниках роста экономики. Программа Столыпинского клуба была опубликована заранее вместе с презентацией. О том, что говорили Кудрин и Улюкаев, можно судить лишь по отрывочным комментариям в СМИ. По сути все выступают за «структурные реформы» и снижение доли ( Read more... )

theory, russia

Leave a comment

Comments 19

mayakruha May 26 2016, 21:47:24 UTC

Не зря говорят про Кудрина, что он тупо бухгалтер.
В принципе никто не мешает ЦБ поддержать правительство и покупать ОФЗ столько сколько надо. ФРС в США в этом плане более активен на рынке гособлигаций и когда надо покупает их по полной.

Reply

truevaluator May 27 2016, 04:55:05 UTC
в данном случае он плохой бухгалтер, потому что после двух проводок баланс у него не сходится;)

Reply


taras_khalupa May 27 2016, 07:41:20 UTC
Считаю предложения Столыпинского клуба в части административной и контрольной составляющей вполне жизнеспособными. Однако их мысли по поводу денежно-кредитной политики сомнительны, никто не будет жертвовать репутацией центрального банка и не то что "печатать 1,5трлн", а даже обсуждать всерьез их денежно-кредитный опус! Современный центральный банк должен работать предсказуемо - это один из главных экономических институтов. ЦБ РФ проводит свою последовательную политику: инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, свободное движение капитала. Никто не пойдет на смену этих базовых основ работы Центрального банка, потому что мгновенно разрушится доверие к нему как проводнику своей политики, а приобрести взамен ничего не получится.

Reply

truevaluator May 27 2016, 11:43:26 UTC
Да, согласен про репутацию ЦБ, этот козырь в руках оппонентов нечем бить. Хотя ЦБ мог бы без потери репутации делать некоторые вещи, он даже их делает. Рефинансировать кредиты по специальным ставкам, мягко регулировать волатильность курса рубля небольшими интервенциями в обе стороны, участвовать во вторичных торгах ОФЗ...

Reply

профанский вопрос tikhiy May 28 2016, 14:24:55 UTC
Если не секрет, чье конкретно доверие может подорвать ЦБ? И в чем это доверие выражается?

Reply

Re: профанский вопрос taras_khalupa May 29 2016, 10:09:48 UTC
В работе ЦБ важна преемственность его политики, объявленных задач и инструментов - это все крайне важно для всего финансового сообщества, для участников рынков. Грубо говоря ЦБ РФ уже более 10 лет проводит курс на инфляционное таргетирование и более свободное курсообразование, сделано немало. И все это развернуть назад, ради каких-то иных теоретических концепций было бы расписаться в собственной бессодержательности перед всем сообществом.

Reply


farfareaster May 31 2016, 04:42:24 UTC
"ЦБ мог бы прикупить портфель ОФЗ на свой баланс"

На мой взгляд ключевая фраза. У нас сейчас эмиссия на 90% осуществляется под валюту. Как только достигнут стабильную инфляцию 4-5%, нужно переходить на кредитную эмиссию. 70% валютных резервов ЦБ передать в ВЭБ или Правительство под выпущенные ОФЗ. Можно поэтапно, а не единовременно это делать. За счет этих средств финансировать дефицит и инвестпрограммы. В результате если инвестпрограммы будут успешны, то экономика будет нормально работать и без сверхрезервов. Курс будет устойчив и менее зависим от внешних шоков. Если же провалятся - все начнется сначала - инфляция, девальвация, модернизация и т.д.

Reply

kovakyan May 31 2016, 06:12:56 UTC
У вас Никита Михалков на аватарке?)
А если серьезно, то фраза "У нас сейчас эмиссия на 90% осуществляется под валюту" навевает о весьма нехорошем, не пишите так больше.

Reply

truevaluator May 31 2016, 12:07:00 UTC
А что не так? Эмиссия у нас идет условно тремя способами: 1) Минфин "продает" ЦБ валюту из резервного фонда и получает эмитированные рубли; 2) ЦБ покупает золото/инвалюту у банков и платит им рублями; 3) ЦБ дает кредиты банкам под облигации/кредиты/валюту (пункт 3 второй год работает в обратном направлении - банки сокращают долг перед ЦБ, а ЦБ изымает рубли)

Reply

kovakyan June 1 2016, 06:20:33 UTC
Ну наверно на счет 90% это перебор, и фраза очень напоминала рассказы про мифический currency board, коего в России в помине не существует.

Reply


truevaluator May 31 2016, 21:51:05 UTC
Продолжу тут коллекционировать высказывания тех, кто не понимает как работает современная финансовая система с плавающим курсом. Что кредиты одновременно создают депозиты, что дефицит бюджета не забирает, а создает ресурсы в частном секторе. О "вытеснении" дефицитом бюджета частных займов/инвестиций ранее отметились министры финансов Силуанов и Кудрин, а теперь и представители Центробанка.

Ксения Юдаева: "Я думаю, что возможности по привлечению денег у российского государства есть. Другое дело, что с точки зрения экономического роста очень важно смотреть, следить за тем, чтобы дефицит бюджета и государственный долг не стали проблемой для частных инвестиций". Первый зампред ЦБ отметила, что не нужно допускать ситуацию, "когда государство конкурирует с бизнесом за все растущие экономические ресурсы, что, конечно, будет влиять на процентные ставки в будущем".

Reply

taras_khalupa June 1 2016, 11:07:58 UTC
Для вашей коллекции, один известный российский экономист пишет:
"В ситуации когда внешние заимствования фактически невозможны из-за санкций, а внутренние приведут к резкому росту реальных процентных ставок, такая политика просто нежизнеспособна на горизонте одного года."
http://echo.msk.ru/blog/guriev_s/1775430-echo/

Reply


Leave a comment

Up