Его заставляли молиться! Но хотел ли он сам этого?

Feb 06, 2014 11:55

Под заголовком «Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы» газета "Известия" опубликовала статью про несовершеннолетнего подростка ставшего убийцей... Заставить подростка молиться или читать религиозные книги не так просто, это вам уже не ребенок! Но и зачем заставлять? И где та грань между побуждением ребенка к молитве и чтению ( Read more... )

Подросток, Родители и дети, Убийство, Трагедия

Leave a comment

Comments 26

баптистка anonymous February 6 2014, 10:09:35 UTC
Лучшее воспитание в ребенке искренней веры в Бога - это обучение личным примером веры, любви и добродетели, которые лежат в основе семейных взаимоотношений. В этом случае можно надеяться, что трудный переходный период, когда нигилизм сознания ставит подростка в оппозицию ко всему окружающему миру, атмосфера любви и доверия, бытующая в семье, образец прочных выверенных временем отношений, подкрепленных верой в действии, помогут ребенку преодолеть разочарования несовершенством мира, находя духовно-моральную поддержку в наиболее защищенном месте - в семье, в кругу самых близких и ПОНИМАЮЩИХ людей. Вряд ли трагедия имеет сугубо религиозную подлплеку, здесь скорее комплекс проблем взаимоотношений подростка в контексте обострившиъся противоречий с близкими людьми.

Reply

Re: баптистка trubchyk February 6 2014, 10:28:23 UTC
Вопрос в том, почему жизнеутверждающая вера, надежда и любовь, которые являются людям через Иисуса Христа, о котором знал мальчик через Писания, не пришли в его жизнь?

Reply

Re: баптистка anonymous February 6 2014, 11:18:14 UTC
Скорее всего, мальчик только знал о Христе, но не мог связать эти свои знания с имеющейся перед глазами практикой жизни, в том числе и в своей собственной жизни. Ведь знать (быть осведомленным) - это одно, а уметь жить и полагаться на Христа в трудных ситуациях - это совсем другое. Внутренний конфликт, с которым не справился ребенок очевиден. Но очень печально то, что родители во время не заметили и не помогли.

Reply

Re: баптистка trubchyk February 6 2014, 11:56:03 UTC
А были ли родители в силах помочь? Ведь воспитанием ребенка занималась бабушка, как я понимаю... И помощь родителей заключалась в ограничении. Игрушку-то забрали...

Reply


tamarafavor February 6 2014, 11:09:38 UTC
Да, это вопрос о вере. О том, что в его среде, видимо, мало кто делился именно верой. Да еще эти его сомнения, желание стать бандитом (ничего себе!), этот вопрос о лицемерии верующих. Я поняла из это статьи, что у парня не было опыта отдавать, жертвовать "своим", делиться, был только опыт брать (знания, приставку).

Reply

trubchyk February 6 2014, 11:58:09 UTC
Хорошее наблюдение. А с кем было делиться, кому отдавать, если в семье ты только один - баловень. Было бы у него пару братьев, было бы с кем и поделиться и подраться...

Reply

tamarafavor February 6 2014, 12:13:34 UTC
Это проблема многих, кто не живет общинной жизнью или приходской) Что тут сделаешь? Насильно не затащишь, и Богу ничего насильно не нужно. А между тем, и живя общинной жизнью, можно "почивать" на лоне братской жизни (так говорил основатель Крестовоздвиженского братства конца 19-го века князь Николай Николаевич Неплюев). Это можно увидеть в любой христианской конфессии. Беда. Мы у себя всерьез говорим об опыте, который сохранялся кое-где вплоть до 19 века - отдавать одного ребенка как своеобразную десятину Господу. Не можешь посвятить Богу всех? Тогда хотя бы одного. Вот и апостол Павел говорит, что мать спасается не чадородием, а (по переводу еп. Кассиана) тем, живут ли ее дети в святости.

Reply

trubchyk February 6 2014, 13:28:39 UTC
Сложное место в Писании про чадородие! Но интересный перевод. А некоторые ведь думают, что если жена не рождает много детей, значит не может и спастись.
Ну а дети тоже живут закрытой жизнью. И как им в душу можно пробраться, если за 15 - 16 лет выросли стены отчуждения. Одиночество ребенка в таком возрасте - это страшное дело.

Reply


panarina_nadya February 6 2014, 19:24:11 UTC
Всё коротко и ясно!
Отличный журнал. То, что надо! Будьте моим френдом.

Reply

trubchyk February 7 2014, 06:45:46 UTC
Спасибо :)))

Reply


anonymous February 7 2014, 16:04:51 UTC
Удивляюсь я тебе Василий. Ты вроде считаешь себя журналистом, а не можешь увидеть что эта статья просто заказная.
В этой ситуации самый простой выход Обвинить папу маму, бабушку, молитвы и Бога и в конце концов учебу, а " мальчик" здесь ни при чем. Ему пару месяцев присудить в спец мед, а от туда властные дед и папа вытянут его очень быстро.
Полнейший бред напечатан в "известиях" рассчитанный на полное оправдание мальца, только шит он белыми нитками.

Reply

trubchyk February 7 2014, 19:41:23 UTC
А Вы кем себя считаете?
И что это "Известия" так озаботилась тем, чтобы оправдывать мальчика и обвинять родителей. Если уж и заказывали статью, как Вы полагаете, так кроме родных было не кому и им себя выставлять в недостойном свете как-то не с руки. А если не родители, то кто оплатил заказ?
Директор школы? Какая-то партия? Кто?

Reply

anonymous February 8 2014, 05:41:02 UTC
Так ты оказывается совсем ничего не видишь. Как оправдать мальца? Сделать виноватым папу, маму, церковь, молитвы, учебой тяжелой, нервным срывом. Вот и спрятались родители, мол считайте нас такими сякими, а мальчика оправдайте, ну маленький срок ему в психушку дайте, а оттуда дед и папа со своими связями его быстро вытянут. Вот и написана эта статья с таким смыслом ( ... )

Reply

баптистка anonymous February 8 2014, 08:06:33 UTC
Насколько я понимаю, в своем блоге Василий Трубчик выступает как журналист-христианин, при этом являясь и служителем церкви. Вы же, отстаивая позицию полной отстраненности христианина от мирских тем(даже христианский анализ случившейся трагедии, по вам, недопустим), меж тем, пробуете выносить свои суждения о Трубчике как журналисте и в целом о специфике журналистской работы и отдельных публикаций, очевидно, до конца не осознавая, что и сами вторгаетесь в сферу чуждую вам как по убеждению, так и, скорее всего, по профессии. При этом, необходимо отметить, что, как журналист и редактор, Василий предлагает наиболее волнующие его и общество темы(что есть суть работы журналиста), прежде всего с позиций христианина, позволяя высказать свое мнение другим верующим или неверующим людям. Выбор ракурса подачи информации- это его личное дело за которое он несет моральную и духовную ответственность и перед людьми и перед Богом. Обычно если точка зрения автора не устраивает читателя, высказав свое мнение, он определяет для себя: его ли это издание ( ... )

Reply


Leave a comment

Up