![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/1918710.4b/0_b94c3_aa3f0de8_orig)
Город Сан Карлос де Барилоче, расположился очень удачно. Между суровыми равнинами патагонских степей на востоке и возвышающимися заснеженными вершинами Анд на западе на берегу огромного озера Науэль Уапи в центре одноимённого национального парка. Его окрестности слывут
одним из самых красивых мест в Аргентине.
Но прежде чем попасть в эти замечательные места, предстояло ещё проехать почти девять сотен километров по патагонским равнинам. При удачном стечении обстоятельств дорога могла занять бы часов десять-одиннадцать, но в ситуацию вмешался случай. Этим случаем оказалось отсутствие топлива на аргентинских заправках. Первый звонок прозвенел в городишке Рио Майо.
В ожидании бензовоза пришлось потерять несколько часов в этом, напоминающем дикий запад, месте. Ничего не поделаешь, всем кто ездит по Патагонии рекомендуют заправляться при первой возможности, никому ведь не пожелаешь обсохнуть посреди пустыни на расстоянии в сотню километров от ближайшего населённого пункта.
Как выяснилось, ожидание напрасным не было. Дальше на север по сороковому шоссе топлива не оказалось ни в Альто Рио Сенгер, ни в Губернадор Коста, ни в Текка. Вторая пауза в дороге случилась в Эскеле, где к радости нашлась единственная работающая заправка с выписывающей восьмёрки по близлежащим кварталам очередью.
Когда после столь затянувшейся дороги уже поздним вечером удалось добраться до Барилоче, силы остались только на то, чтобы втащить вещи в гостиницу и упасть на кровать. Во сне я продолжал крутить баранку, нервно поглядывая на указатель уровня топлива, а проснувшись с утра и открыв занавески на окнах увидел замечательный пейзаж, что сделал настроение на весь день. Вот только вода оказалась ледяной, а солнце очень злым.
Барилоче - курортный город. Он популярен и в тёплое время года, когда народ толпами съезжается сюда отдыхать на местных озёрах, и в холодное, когда открываются окрестные горнолыжные курорты. Говорят, что когда-то Барилоче был идиллическим городком в альпийском стиле и последние несколько десятилетий роста его популярности сыграли с ним злую шутку - строительство и развитие не контролировалось и сейчас те старые дома почти целиком теряются среди параллелепипедов современной застройки.
Название Барилоче происходит из языка индейцев-мапуче. По отношению к мапуче, жившим на территории Чили, обитатели окрестностей озера Науэль Уапи жили "за горой". Они их так и называли - "Вурилоче" - "люди с другой стороны горы". Первая же часть названия, Сан Карлос, обязана своим появлением немцу Карлу Видергольду, построившему на месте будущего города свой торговый пост.
Вдоль центральной части города протянулась тенистая набережная.
На берегу озера попадаются заросли лаванды.
На набережной стоит и кафедральный собор Сан Карлос де Барилоче. Несмотря на то, что собор был построен относительно недавно - в середине сороковых прошлого века, он уже занесён в перечень национальных исторических памятников Аргентины.
Центральная площадь с каменно-деревянными зданиями муниципалитета и музея Патагонии изрисована белыми косынками - символами общественной организации Матери площади Мая, союза аргентинских матерей, чьи дети исчезли в период военной диктатуры в конце семидесятых - начале восьмидесятых. Деревянная конструкция закрывает конный памятник Хулио Архентино Роке, президенту Аргентины, который ещё до своего президентства воевал с местными индейцами.
На склонах горы Серро Катедраль, что рядом с Барилоче, расположился один из самых популярных горнолыжных курортов Южной Америки.
В январе, конечно, снега здесь нет, но виды на окрестности достойны того, чтобы подняться наверх.
Народу вокруг Сан Карлос де Барилоче отдыхает море. По обе стороны загородной дороги с вялодвижущейся автомобильной пробкой сплошь гостиницы, кемпинги, дома, дачи, кафе и рестораны. Южный берег озера Науэль Уапи освоен весьма плотно. Многие хотят пожить недельку-другую, а может и дольше в местечке с красивым видом.
А красивых видов здесь много.
В отличие от южного, северный берег озера с виду практически незаселён. Только дорога вьётся вдоль побережья.
Но живописных мест здесь не меньше.
А может и больше, чем на юге.
На озере есть несколько островов. Остров Виктория - самый большой. Название всего озера происходит от топонимики этого острова на языке мапуче. Именно остров они называли Науэль Уапи. Остров Пумы, так переводят это название. Однако у слова "науэль" есть и чуть более расширенная трактовка, которая обозначает оборотня, человека колдовством превращающегося в пуму.
Есть у озера Науэль Уапи и своя легенда о доисторическом монстре. С давних времён мапуче рассказывали о существовании водного змея, что "выходит из озера по ночам, имеет тело размером с корову и оставляют следы как гигантская утка". Так же, как и лохнесское чудовище - Несси, аргентинское существо назвали в честь озера, где оно обитает - Науэлито. По описаниям людей утверждащих, что его видели, монстр похож на плезиозавра. Но, как и в случае с Несси, ничего конкретного, подтверждающего существование Науэлито так до сих пор и не нашли.
Вечерами над озером разгораются красивейшие закаты.
Со стороны патагонских степей наступают тучи. Ночью жди грозы...
Смотрите также в заметках о самых южных странах Америки:
Безлюдные кварталы постновогоднего Монтевидео;
Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива;
Горы, льды и цветные озёра Торрес дель Пайне;
Восхождение к Голубым Башням и животный мир Южной Патагонии;
Устоявший перед потеплением. Ледник Перито Морено;
Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии;
Лазурь и мрамор озера Буэнос Айрес - Хенераль Каррера;
Зелёный край озёр и вулканов;
Пуэрто Монт и дорога в Сантьяго;
От небоскрёбов к трущобам Сантьяго;
Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки;
Дорогой курорт меж рекой и океаном. Пунта дель Эсте;
Возвращаясь в Монтевидео.