Раннее утро. Самолёт заходит на посадку в аэропорт Алматы... Пристегните ремни, приведите спинки кресел в вертикальное положение... Последний разворот перед глиссадой и слева по борту взгляду открывается вздымающаяся над плоской как стол степью горная цепь. Это Тянь-Шань. Небесные горы, если перевести навание с китайского. А точнее их северный хребет -
Заилийский Алатау.
Алматы стоит у самого подножия Алатау. До высокогорья из города можно добраться минут, наверное, за сорок. На машине через Медеу до горнолыжного курорта Чимбулак. Потом на канатке до Талгарского перевала, что уже на высоте 3200 метров. Это, пожалуй, самый простой способ увидеть маленькую толику красот здешних гор.
Я приехал в Алматы по работе и, наверное, ограничился подъёмом в горы вышеописанным способом если бы не алматинский коллега. Всю жизнь он занимается альпинизмом и горным туризмом. Изъездил и исходил Заилийский Алатау вдоль и поперёк. Я не мог не воспользоваться его предложением присоединиться к первому в этом году выходу в высокогорье.
Планы на выход совсем не грандиозные - подняться по Малому Алматинскому ущелью до Альпенграда - популярного места, где альпинисты разбивают лагеря перед восхождениями.
Проезжаем охваченные стройкой Азиатских игр 2011 года Медеу и Чимбулак. Погода благоволит прогулке. Нанануне над Алматы пронеслась гроза и лило как из ведра, а сегодня на небе ни облачка. Горы покрытые тяншанскими елями предстают во всей красе.
Остаётся внизу мемориал погибшим в горах. Кого-то из тех чьи имена увековечены здесь не захотели отпускать Гималаи, кого-то Кавказ, кого-то Тянь-Шань. Кто-то нашёл покой на склонах Джомолунгмы, а кто-то на одной из "учебных" вершин близкого и знакомого Заилийского Алатау.
А мы едем ещё чуть выше до местечка с названием Ворота Туюк-Су, где машину нужно оставить. Дальше только пешком, дорогу перегораживает снежник.
Всё выше и выше. Постепенно исчезают ели. Оглянешься назад и поймешь на какую высоту уже забрался. Бескрайняя казахская степь раскинулась где-то далеко внизу.
На высоте 3100 метров над уровнем моря в Малом Алматинском ущелье расположились плотина Мынжылки и одноимённая метеостанция рядом с ней.
Плотина, построенная в 1958 году, первое от ледника Туюк-Су селезащитное сооружение Алматы. Вторая, значительно большая, плотина - Медеу.
"В воскресенье, 15 июля 1973 года, перед полуднем с высокогорной станции Мынжылки поступило сообщение о том, что в районе плотины рождается селевой поток, началось разрушение горных озер, возможен сход потока в Малое Алматинское ущелье...
....Огромный грязе-каменный вал толкал впереди себя рыжий столб пыли, смерч, закрывший в ущелье и солнце и небо. От Туюксу через Мынжылки, мимо склонов Чимбулака и Эдельвейса катился на Горельник в бурной пене брызг ревущий «дракон гор». Перед Горельником навстречу ему поднялась противоселевая ловушка. Но стальная преграда, вбетонированная в стены узкого ущелья, закрепленная десятью стальными канатами каждый толщиной в руку, всего на несколько секунд задержала сель. Вал высотой почти 30 метров, пробив здесь каньон пятидесятиметровой глубины, помчался дальше - к плотине в Медео. Воды моренных озер - всего 160 тысяч кубометров - принесли почти 4 миллиона кубометров грязи и камней. Через три часа с гор сошел второй сель, а на следующий день ещё один. Но плотина Медеу выдержала." (из книги Г.И.Бологомолова “Горная жемчужина”)
Почти сразу после плотины Мынжылки тропа на Альпенград берёт влево и круто вверх. Там, где земля оттаяла от снега, уже появились первые робкие цветы.
Идти становится значительно тяжелее. Воздуха не хватает. Казалось бы всего лишь триста метров вверх, а чувство, что подъём не кончится никогда.
Ноги почти на автомате проходят последние метры и вот он Альпенград. Наконец можно передохнуть. Скинуть куртку, дабы проветрить взмокшее тело и сфотографироваться на память на фоне пика Молодёжный...
... Вскипятить чаю, а потом сесть на камень и, отхлёбывая из тёплой кружки, созерцать горы. Слепящая белизна снега и небо. Вы когда нибудь видели небо в горах? Здесь, на высоте, оно приобретает глубокий тёмно-синий цвет. Такого неба никогда не увидеть внизу.
Альпенград - место популярное. Кто-то, как мы, приходит сюда на один день, кто-то остаётся ночевать, с целью на следующий день пойти выше. Кто-то идет наверх сразу-же без ночёвки. А кто-то с раннего утра уже успел покорить гору и теперь спускается .
Вот пошла группа вверх на перевал Пионерский. Словно четыре муравья на тропинке...
К середине дня небо всё больше затягивает облаками. Скрываются периодически в молочной пелене скалы на пике Амангельды...
Облака клочьями облепляют пик Моложёжный и все ползут и ползут снизу по ущелью...
Пожалуй пора уже и вниз. А то не ровен час облака прольются дождём. Ноги уже ватные, но спускаться удвительно легко. Главное случайно не встать на какой-нибудь шаткий камень.
Около плотины Мынжылки обращаю внимание на остатки гусеничной техники. Оказывается, когда-то это было танком Т-34, выполнявшего здесь функции трактора.
Последний взгляд наверх...
...Чуть ниже дожидается машина, и через каких-то полчаса мы скатываемся с прохладных высот в жаркий Алматы. Кондиционер на максимум. Клонит в сон...
Читайте далее:
Маленький Большой каньон. Пять перешейков.