Пицунда - город известный не в меньшей степени, чем Гагра, хотя развиваться как курорт начал позже, и уже только в советское время снискал себе громкую славу. Городом, конечно, её можно назвать с натяжкой. Но, как говорят абхазы, "город Пицунда" звучит лучше, чем "посёлок Пицунда", так почему бы не присвоить соответствующий статус. Курортная жизнь здесь совсем тихая и размеренная даже по сравнению с Гагрой, хотя, не сказал бы, что и там она бьёт ключом. С 1960-х годов визитной карточкой города стало объединение пансионатов "Курорт Пицунда", семь корпусов которого возвышаются на морском берегу среди
реликтовой сосновой рощи.
От Гагры Пицунду отделяет всего лишь 25 километров, это совсем рядом, и съездить сюда можно хотя бы для того, чтобы просто поваляться на пляже и искупаться в море. Чёрное море здесь гораздо чище, нежели в Гагре, более того, в Пицунде оно вообще считается самым чистым на всём побережье. А если добавить ещё и количество народа раза, этак, в два-три меньшее, нежели в Гагре, хотя и там его не так, чтобы много, то вообще получается красота да и только.
Жаркий полдень можно пересидеть в тени пицундских сосен. Пицундская сосна - один из четырех подвидов сосны калабрийской, эндемик Черноморского побережья Кавказа, редкий вид, занесённый в Красную книгу как реликт третичного периода. Сосна растёт небольшими рощами по всему побережью южнее Анапы, но только в Пицунде сохранился такой огромный массив площадью около 200 гектар. Сам город обязан сосне своим названием - по-гречески "сосна" - "питиус". В 1924 году роща была объявлена заповедной. Подышать таким воздухом, как в Пицунде, в Абхазии вряд-ли ещё где придётся. Мне же он живо напомнил о
далматском побережье Хорватии, где солёный морской бриз так же смешивается в ароматный коктейль с запахом сосновой хвои.
Но если природа в Пицунде приносит исключительно позитивные эмоции, то творения рук человеческих вгоняют в лёгкое уныние. Облезающая краска на стенах пансионатов, покрывшийся пятнами ржавчины маяк возле одноимённого корпуса и общее ощущение неухоженности - признаки всеобщего спустярукавашного подхода к делам, царящего в Абхазии наблюдаются и здесь во всей своей красе. Внутренняя обстановка жилых помещений, насколько удалось рассмотреть через открытые окна, тоже не блещет роскошью и изяществом, если не сказать больше.
Но не будем о грустном. Ведь от пицундского причала в сторону Мысры открываются такие красивые виды:
У причала же находится скульптура, изображающая прыгнувших вниз головой в воду к дельфинам юношу и девушку. "Памятник отдыхающим".
Пицунда - город с древней историей. Первые упоминания о греческой колонии Питиунт относятся к II-I векам до Нашей Эры. Но документироваться история города начинает только со II века Нашей Эры, когда римляне построили здесь прямоуголькую крепость - кастеллу. В IV веке крепость была перестроена, а вокруг появилось окружённое стенами городище, остатки которого можно видеть и теперь на выезде в сторону Гагры.
Заслуживает внимания и Пицундский храм постройки конца X - начала XI века, хотя, говорят, что храм в нынешнем виде - результат перестройки более древнего храма, относящегося к раннему средневековью, ко времени не позднее VI в. Это один из крупнейших христианских храмов в Абхазии. Здесь частично сохранились фрески XVI века, а вот бросающийся в глаза сразу образ Христа Пантократора в куполе отнюдь не древний - всего лишь XIX век, как раз тогда храм реставрировался. Ныне храм не действует по своему прямому назначению, но его отличная акустика позволила в 1975 году открыть здесь органный концертный зал.
В предыдущих выпусках читайте:
Здесь могла быть "Русская Ницца".
Читайте в следующих выпусках:
Бездонная яма, святые места и древние руины;
В горы - к озёрам и водопадам;
Покалеченная столица полузаброшенного рая.