К 14 часам мы подошли к Костроме. Это уже третий наш круиз с остановкой в этом старинном русском городе. На экскурсиях мы уже были в предыдущие круизы, поэтому решили просто погулять по городу, посетить знаменитую сырную биржу, подышать стариной. К тому же дождь, который накрыл нас в Ярославле, прекратился, а может его и вовсе тут не было. Пусть над городом нависли тучи, главное, что не сыро.
Внизу наш теплоход у причала Костромы.
Мы пошли по направлению к центральной площади Костромы, которую в простонародье называют Сковородкой. Идём мимо красивых домиков старой застройки.
Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской - единственная церковь в Костроме, которая не закрывалась ни на один день даже в Советские времена. Первые упоминания о церкви Иоанна Златоуста относятся к 1628 году, но это была уже вторая постройка храма. С 1946 по1964 год в храме хранилась чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Сейчас храм активно действует и любим костромичанами, при нём работает воскресная школа, приходской дом, построили здание богадельни.
Часовня Вонифатия Мученика при ликеро-водочном заводе, постройка 2002-2004 гг, Приписана к Златоустовской церкви на Лавровском.
Домики в основном двухэтажные.
А это уже купеческая застройка.
На Сусанинской площади, главной площади Костромы, радует глаз Пожарная Костромская каланча, выстроенная в 1825 году.
Практически в каждом городе есть нулевой километр. Есть он и в Костроме на Сусанинской площади.
Общий вид Сусанинской площади. Между Пожарной каланчой и соседним зданием гауптвахты, построенном в первой половине XIX столетия, вдаль уходит улица, ведущая в Благовещенский Анастасиин монастырь. Смоленская церковь этого монастыря видна вдалеке. Туда мы и направимся.
А пока идём к памятнику таксе.
Дом Борщова - крупнейшая усадьба, яркий образец костромского классицизма второй половины 18 века - первой половины 19 века. В начале 19 века здесь находилась старая усадьба с деревянными домами генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова, участника войны 1812 года. В 1847 году дом сгорел и в недостроенном виде, наследники Борщова продали его купцу Первушину. Первушин отстроил шикарное здание и предложил городу купить его для присутственных мест. А когда ему отказали, устроил в нем гостиницу «Лондон». В некоторых источниках упоминается, что в этой гостинице, приезжая в Кострому, останавливался Н.А.Некрасов.
И только в 1870 году город выкупил этот дом вместе с участком и переоборудовал его для окружного суда.
Направляемся к Благовещенскому Анастасиину монастырю. Монастырь построен в 1426 году на месте, где располагались Богоявленский мужской монастырь (основан учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой Костромским.) и два женских монастыря Крестовоздвиженский и Анастасиин (последний был создан княгиней Анастасией Романовой-Захарьиной, первой женой Ивана Грозного. Княгиня Анастасия умерла очень рано, в возрасте 27 лет, и именно смерть первой и по-настоящему любимой жены превратила царя Ивана IV в страшного и действительно грозного властителя.). В женскую обитель монастырь был преобразован в 1863 году. По заказу костромских бояр Салтыковых монастырь был расписан в 1608 году артелью Силы Савина и Гурия Никитина.
Смоленской иконы Божией Матери.
Помимо Смоленской церкви в монастыре есть Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор (1864-1869 гг.) и собор Богоявления Господня (1559-1565 гг.) Монастырь полностью закрыт для посещений. Зайти можно только в Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор.
Монастырь привлекает не только своей красотой и древностью, а главное находящейся в нем чудотворной Федоровской иконой Божией Матери, являющейся покровительницей детей и семьи, а обращенные к ней молитвы чаще всего касаются исцеления. Икона считается одной из работ апостола Луки. Этой иконой был благословлен брак Александра Невского и Параксевы, она побывала в военных походах на Золотую Орду, а потом пропала без вести. В 1263 г. она была возвращена младшему брату Александа Невского на берегу реки Запрудни, на том самом месте, где сейчас построен монастырь. Икона считается святыней династии Романовых и, что любопытно, невесты всех членов царской семьи при принятии православия брали себе отчество Федоровна.
Для меня это монастырь всегда был загадкой. Всё очень строго. Я долго искала про него информацию, но везде дежурные фразы. И однажды я наткнулась на фильм о монастыре, выложенный на канале YouTube "Свет православия" И здесь, в этом посте я хочу этот фильм разместить. Возможно кто-то тоже интересовался этим монастырём и ему будет интересно посмотреть этот фильм. По крайней мере сама не потеряю:)
Click to view
Ну а мы вернулись на Сусанинскую площадь.
12-метровый монумент Ивана Сусанина, национального героя, который был нанят отрядом войск Речи Посполитой (Витебское и Полоцкое ополчение) зимой 1612-13 годов в качестве проводника в село Домнино, где находился Михаил Фёдорович Романов. Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь.
У нас осталось ещё одно дело - посещение торговых рядов и сырной биржи.
Торговые ряды в Костроме - самый крупный сохранившийся торговый комплекс России конца XVIII - начала XIX в.в, состоят из более чем двадцати различных по размерам зданий и сохранились практически в первозданном виде, внутри рядов, на территории Гостинного двора церковь Спаса в Рядах, возведенная в 1766 году и уцелевшая при пожаре.
Мы спустились к набережной
Подошли к беседке Островского. Сам Островский в ней, разумеется, никогда не был, потому что построена она была только в 1956 году. Будучи одним из символов Костромы, беседка Островского знаменита ещё и тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница».
Не смотря на тучи на набережной было очень красиво.
После четырёхчасовой стоянки мы отошли от причала Костромы
На берегу белеет Колокольня церкви Николы Мокрого. В 30-е годы церковь была полностью уничтожена, а вот сейчас восстанавливается.
За мостом пятиглавая церковь Воскресения на Дебре - памятник русской художественной культуры 17 века, сегодня она осталась единственным сохранившимся посадским храмом в Костроме