Круиз Москва-Уфа-Москва на т/х "Василий Чапаев". День 3_21.09.11_По Волге от Ярославля до Костромы

Mar 27, 2016 04:21

Третий день нашего круиза за башкирским мёдом. Мы на подходе к Ярославлю. Дождя пока нет, но небо серое, с тяжёлыми тучами. Берег то-ли в дымке, то-ли в тумане. Краски мрачные и расплывчатые. Но на общем настроении эти капризы погоды совсем не сказываются. На теплоходе тепло и уютно, мы на отдыхе и нам хорошо!



По левому борту судна видно место впадения в Волгу реки Ить. Здесь в селе Устье в 1771 году был возведен Храм во имя Смоленской Иконы Божией Матери. Здание включало в себя четырехярусную колокольню, летний и зимний храмы и алтарную пристройку. Были освящены три престола: Смоленской Иконы Божьей Матери, Святителя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Некогда белокаменная церковь, с высокой колокольней, она была настоящей жемчужиной волжских пейзажей. Возвышаясь над волжским берегом, колокольня в минувшие века была своего рода маяком для путешествующих по великой русской реке.



Тяжелая судьба постигла храм во времена борьбы с православным христианством в прошлом веке. Богоборцы сожгли святые иконы, уничтожили колокола, разрушили купола и главки. Стены алтарной части и ограда были разобраны. В 2001 году в плачевном состоянии храм был возвращен РПЦ. Сейчас летний придел находится в аварийном состоянии - обезглавлен и практически лишен крыши. Кирпичная кладка стен разрушается.
В зимней части церкви был освящен престол в честь Святителя Николая Чудотворца и выполнен частичный косметический ремонт. В нем и проходят богослужения. По мере нахождения средств Храм восстанавливается.



Проходим село Норское. Сейчас Норское (Норский посад) территориально относится к Ярославлю , являясь одним из районов. Норское расположено на правом берегу реки Волги в устье её притока речки Норы, возникло в XIII в., как рыбацкий поселок. Норское поделено на две части Норой и её оврагом на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). В Норском расположено четыре действующих храма.



На пригорке расположена церковь Троицы Живоначальной в Норском. Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, еще во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада в обиходе часто называли Никольской. Каменная церковь была сооружена в 1745 году, в трапезе храма находились два придела: Владимирской иконы Богоматери, именованный в честь чтимой запрестольной иконы (с правой стороны), и теплый придел Ильи Пророка и Николая Чудотворца. (с левой стороны).



Летняя каменная церковь Успения Богоматери в Норском с теплым приделом была сооружена в 1753 году. В 1872 к ее северному фасаду пристроен зимний храм Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. С Успенской церкви начинался крестный ход с иконой Толгской Богоматери в Норское и Рыбинск.



ЗАО Красный перевал - предприятие в городе Ярославле, занимающееся производством и реализацией хлопчатобумажной пряжи. Расположено в северо-западной части города (Норское). В 2009 году, когда мы проходили мимо, предприятие ещё работало , но в 2011 году производство было остановлено, все работники  уволены, а производственные площади сдаются в аренду.



Неяркие краски золотой осени, покрытые серой мглой.



На левом берегу Волги из серой мглы проступает жемчужина Поволжья - Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы православный женский монастырь. Основан как мужской монастырь в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения иконы Богородицы. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. После застоя советского времени вновь открыт в 1987 как женский.



Впереди исторический центр Ярославля, проходим под мостами. Мостов три, два автомобильных и один железнодорожный.



Железнодорожный мост Северной железной дороги, соединяющий Москву с Вологдой, Архангельском и другими городами (этот мост был построен в 1913 году, в 1970-1972 годах за счет расширения опор параллельно старым были устроены фермы второго пути, а в 2005 году старые царские фермы первого пути были также заменены на новые)



Автомобильный мост Октябрьский, проходящий в центре города, открытый в 1966 году.



Управление Северного отделения РЖД в Ярославле, ранее домовая церковь Сошествия Святого Духа при женском училище духовного ведомства.



Церкви Благовещенского прихода расположены на холме над пристанью.
Холодный каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы (левее на фото) 1688 года постройки на месте деревянного, известного тем, отсюда 10 (20) июня 1658 года начался пожар, истребивший почти весь Ярославль.  Храм имеет предел во имя царевича Дмитрия. выделяется росписями ярославских мастеров 1708-09 годов.
Расположенный рядом тёплый храм прихода во имя Вознесения Господня (правее на фото) был возведён в 1745 году, в 1855 году перестроен и расписан заново. А в 1866 году обзавёлся колокольней.



На противоположном берегу Волги, напротив речного вокзала, церковь Зосимы и Савватия Соловецких. Колокольня в поцессе строительства.



Здание речного вокзала Ярославля, построенное в 1976 году.



Губернаторский дом, построенный по указу Александра I в 1821-1823 гг. по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова. Сейчас в нем расположен Ярославский художественный музей.



Арсенальная (Волжская) башня и церковь Илии Пророка и Тихона епископа Амафунтского (Ильинско-Тихоновская) с зелёным куполом по преданию, построена в нач. XI в.князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом на месте поединка князя с медведем  - в честь того, что легендарная победа над медведем произошла в день этого святого, первый храм города.
И рядом пятиглавый кафедральный собор Успения Пресвятой богородицы - - новопостроенное здание, начатое в 2006 году по новому проекту. Первый кирпичный Успенский собор в Ярославле был построен в 1215-1219 князем ростовским Константином Всеволодовичем, обрушился от пожара в 1501 и был заменен новым, сломанным в сер. XVII в. В 1643-1646 был выстроен третий по счету каменный собор, в 1660-х замененный новым, просуществовавшим до ХХ в до момента взрыва в 1937, на месте собора до 2006 года был разбит сквер, а на месте алтаря Успенского собора в 1995 году установлена скульптурная композиция «Троица».
Лестница от Успенского собора спускается на стрелку рек Волги и Которосли. Именно здесь на стыке двух рек и был образован Ярославль князем Ярославом Мудрым.



Часто теплоходы, совершающие длительные рейсы до Астрахани, встают около Ярославля на санитпрную стоянку.





Ярославль накрыло мощным ливнем. Берег скрылся за потоками воды, струящейся с неба.



Стрелка Волги и Которосли еле просматривалась за потоками воды.







Миновав Стрелку, в месте слияния Волги и Которосли, мы подходим к комплексу церквей в Коровниках в Ярославле - одному из лучших древнерусских памятников, созданных ярославской школой зодчества. Он состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской Божьей Матери, колокольни и Святых ворот в ограде (постройка с XVII по XVIII вв.)



Через некоторое время дождь прекратился, берега стали просматриваться лучше. На самом берегу Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Прусово, построенная в 1780 году с двумя престолами: Благовещения Пресвятой Богородицы и св. и чуд Николая.





Перед обедом туристы собрались в музыкальном салоне на музыкальную программу "Песни нашего века" Я устроилась в дверях салона, чтобы можно было быстро выскочить на палубу, никому не мешая, и оказалась права в своём местоположении. В окнах салона показались зелёные купола церкви и я поспешила на палубу.



На правом высоком берегу в селе Введенское Некрасовского района во всей красе предстаёт перед нами Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Каменный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней выстроен в 1778. Второй престол Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных. Закрыт в 1938, возвращён епархии в 1991 году.





Диево Городище, расположенное на высоком берегу Волги, основано в XV веке князем Иваном Дей (Диевым), внуком ярославского князя Романа. Это одно из красивейших мест на ярославской земле.



Кирпичная Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Диевом Городище в западной половине села построена в 1860-1880-х на месте старого кирпичного здания храма 1699 года. Приделы Андрея Критского и Трех Святителей Великих. В советское время не закрывалась.



В этом селе сохранился интересный памятник каменного зодчества - Троицкая церковь, построенная в 1787 в восточной половине села. Многоярусной колокольня в костромском духе.





Далее открывается вид на Николо-Бабаевский монастырь. Обитель расположена на впадении реки Солоницы в реку Волга, на окраине села Большие Соли (Некрасовка). Монастырь посвящен святителю Николаю. Основан в 15 веке. Причиной основания послужило обретение здесь в 14 веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек. Сейчас монастырь находится в весьма плачевном состоянии, ведутся реставрационные работы, сохранившиеся здания были построены в 19 веке.



С Волги открывается вид на Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рыбницах.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рыбницах построена в 1791 на средства крестьянина К. М. Кускова и других. Приделы в трапезной Никольский и Кирилла Новоезерского. Закрыта в 1961. Возвращена верующим в 1993, медленно ремонтируется.



На подходе к Костроме по правому борту в селе Борщино Костромской области, Костромского района возвышается над Волгой Церковь Николая Чудотворца (1795г.) с двумя приделами (Георгия Победоносца и Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста)





После обеда мы подошли к Костроме, раскинувшейся по обоим берегам Волги. На стрелке между Волгой и рекой Костромой показался Ипатьевский монастырь.


Волга, Ярославль, Круиз за башкирским мёдом 2011

Previous post Next post
Up