Круиз Москва-Уфа-Москва на теплоходе "Василий Чапаев". День 2_20.09.11_Калязин.

Mar 26, 2016 00:21

Вспоминая тот Уфимский рейс сентября 2011 года, перед глазами у меня встаёт пелена дождя. Тот рейс весь был таким, как сегодняшний пост. Так что те. кто следят за моими путешествиями, приготовтесь к тому, что впереди вас ждут тучи, серость, сырость. Солнечными были первый и крайний день, а ещё несколько часов на реке Белой. Но не смотря на это от этого круиза остались приятные воспоминания, ведь комфорт путешествия в формате всё включено, да ещё когда ты имеешь дело с такой турфирмой, как "Инфофлот" сгладил все неприятные моменты непогоды. К тому же опять подобралась отличная компания:)



Берега я решила особо не снимать, на корме было тоскливо, лил дождь, фотографии получались тёмные и зачастую размытые.
Проходим село Никитское, расположеное в 6-ти км от Калязина на высоком (7м) берегу Волги. В начале XIX в. в Никитском располагалось имение родовитых дворян Ушаковых, в 1775 г. здесь была освящена церковь Казанской иконы Божией Матери с приделами Преображения Господня и мученика Никиты, не сохранилась. Постройки усадьбы так же не сохранились, имеются остатки парка, в котором установлен бюст А.С. Пушкина, возведена часовня. (Кому интересно: ровно год назад в сентябре 2010 года мы проходили по Волге мимо этого места и колоколенки ещё не было. Посмотреть можно здесь >>> )



К 14 часам подходим к Калязину. Знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора, символ Калязина, стоит в сплошний пелене дождя.



В Тверской области на реке Волге недалеко от устья реки Жабни расположен небольшой живописный город Калязин, по которому у нас запланирована пешеходная экскурсия с посещением краеведческого музея и водной прогулкой до затопленной колокольни.



Первые летописные упоминания о Калязине датируются 1372 годом. По указу Екатерины II в 1775 году Калязин получил статус города.



Идём по берегу Волги к Калязинскому краеведческому музею.



Музей располагается в здании старинной церкви Богоявления, выстроенной в 1781 году. Основателем Калязинского краеведческого музея является И.Ф. Никольский, который посвятил свою жизнь изучению истории Калязина. Благодаря его активной деятельности было собрано большое количество уникальных экспонатов: предметы интерьера, живопись, церковная утварь, графика, старинные предметы. В стенах данной достопримечательности также находится ценная фреска «Страшный суд», которая была перенесена перед затоплением из Троицкого монастыря.



В музее с нами произошёл курьёз. Когда мы вошли во внутрь церкви, нам сообщили, что в музее проблемы со светом. То-ли из-за дождя, то-ли ко какой-то другой причине, но его просто не было. А здесь хочется от всей души поблагодарить работников музея, которые не растерялись и сопроводив свой рассказ свечами, провели для нас экскурсию.





Перед входом в музей два якоря и между ними три пушки.



Дорожка от музея спускается прямо к воде. Место просто замечательное, очень красиво.





От музея прошли по улице с частной застройкой.





Улочка привела нас к Свято-Введенской церкви, построенной в 1882 году в микрорайоне Свистуха на правом берегу Жабны



Это небольшая церковь, в облике которой сочетаются стены из красного кирпича и зелень шатровых покрытий. Праздничный и нарядный вид храму придает лазурь главок и золото крестов. По сей день здесь покоится прах купца Ивана Охлобыстина, на деньги которого было произведено строительство Свято-Введенской церкви.



Красивые росписи на стенах снаружи, уютно внутри.





Долгое время церковь была единственно действующей в Калязине.



После посещения церкви идём к пристани. Там нас будет ждать небольшой теплоходик, который доставит нас к затопленной колокольне. По дороге домики с красивыми наличниками.



Местный магазинчик.







Здесь привлёк наше внимание красивый вырезанный из дерева герб с двуглавым орлом.





Подошло время совершить водную прогулку до символа Калязина - затопленной колокольни Николаевского собора. Мы загружаемся на борт "Москвы-46"



У пристани Калязина остаётся наш одиноко стоящий теплоход - наш дом на ближайшие две недели.





А здесь обратите внимание на ноги. Вот такими, мокрыми по колено были они у нас на протяжении всего круиза. с тех пор я всегда с собой в круиз беру калошки:)



На горизонте виден цельноповоротный радиотелескоп РТ-64, характеризующийся повышенной чувствительностью. Данная достопримечательность была разработана учеными в 1983 году для обработки данных с космических станций, которые исследовали Венеру. Радиотелескоп отличается впечатляющими габаритами: общая масса прибора составляет 3800 тонн, а диаметр его «тарелки» - 64 метра.



Мост через реку Жабню, прозванный в народе «горбатым», находится в Зареченском районе города Калязин. Это сооружение представляет собой спаренный автомобильно-железнодорожный мост, заметный издалека своими характерными арками несущих конструкций, за которые он и получил свое прозвище. Железнодорожный мост был построен в начале ХХ века, интересным является то, что при строительстве были использованы рельсы, выплавленные на сталелитейных заводах Демидова еще в 1884 году. Автомобильная проезд на мосту появился гораздо позднее и соединил между собой две части города.



Действующая церковь Вознесения Господня, выстроенная в 1783 году на городском кладбище, имеет. Колокольню, состоящую из трех ярусов с высоким шпилем и изящными парными колоннами, трапезную, оформленную в стиле эклектики. В церкви хранится редкая икона Тихвинской Божьей Матери, которую почитают многие прихожане.



Усадьба священника И.С. Белюстина, служившего в Николаевском соборе. Размещена на берегу водохранилища, фасадом к Заречному району. Она построена в 1830-х годах, а в конце XIX столетия полностью отреставрирована. В ней имеется обширное собрание икон.



История города трагична. В 30-х годах прошлого столетия, когда Советская власть начала реализацию масштабного проекта постройки каскада водохранилищ, гидроэлектростанций и плотин на Волге, от подмосковной Дубны и до самой Астрахани, в жертву пришлось принести города, которые оказались на территории, подлежащей затоплению. Калязин был одним из них. Сравняли с землёй постройки старинного центра, сам Николаевский собор, скрылась под водой центральная площадь, к которой сходились все главные улицы, застроенные старинными купеческими домами. И видно как большие мощённые улицы обрываются и уходят под воду.





Ситуация со строительством водохранилища «подарила» Калязину его основную достопримечательность - колокольню от комплекса Николаевского собора - единственную постройку, возвышающуюся над водой. Ее высота от основания более 74 метров.



Мы высадились на искусственно созданную насыпь. Дождь вроде прекратился, что позволило нам рассмотреть колокольню.



Первый ярус врос в землю. Я так думаю, он был засыпан при создании насыпи.







Второй ярус





Третий ярус.





Четвёртый и пятый ярусы.





Уже после отправления от пристани Калязина, держа курс на Кострому, мы проплыли мимо
острова Монастырский на территории Угличского водохранилища. На нём располагался один из самых крупных и известных в России дореволюционного времени Троицкий Калязинский мужской монастырь. Он был возведен в XV веке и включал в себя комплекс церквей, окруженных крепкими крепостными стенами. Но все постройки были уничтожены при строительстве водохранилища (хотя это историческое культовое место находилось выше уровня воды, а значит, могло быть сохранено). Сейчас на месте монастыря находится только часовня, посвященная основателю монастыря.



Тверская область переходит в Ярославскую и первое село в Ярославской области - село Прилуки. Пятиглавая Рождественская церковь в селе Прилуки на левом берегу построена в 1768 году на месте древней деревянной церкви. Центральную главу окружают четыре другие, что означает: Христос и четыре Евангелиста: Матфей, Лука, Иоанн и Марк. Сейчас (сентябрь 2011 года) церковь активно реставрируется. А буквально год назад колокольня её была без крыши. (Посмотреть можно здесь >>> )


Калязин, Волга, Круиз за башкирским мёдом 2011

Previous post Next post
Up