Славянский базар

May 30, 2010 14:15

В Правдивой Байке № 27 "Как я полюбил Москву"  (некоторые читатели назвали её лучшей из  моих баек) я вспомнил этот ресторан советских времён:

Почти сразу я шёл в ресторан «Славянский базар» на улице 25-го Октября.  Это заведение с богатейшей историей. С ним много связано в судьбах страны. Только одно скажу: там Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТа, подключили Горького, потом он обратился к своей любовнице Андреевой, которая бросилась к человеку, любившему ёё, и случайно бывшему миллионером… Длинная история… Деньги нашлись, театр родился. Всё просто.

В этом ресторане была, на мой взгляд, лучшая кухня в СССР. Похлёбки, кулебяки, блины с икрой... Даже простая треска по-польски! Праздник для гурмана. И для неизбалованного инженера. Это не описать. Это надо есть.

Наша финансовая проблема решалась тоже не сложно. Даже пообедать в этом ресторане с бокалом португальского портвейна стоило около 20 рублей. Которых, конечно, не было лишних у простого инженера, но была маленькая хитрость командировочного. Ехали в купейном вагоне по 12,50, приехав в столицу, у проводника покупали использованный билет в вагон СВ. Который стоил 25 рублей. Всего за рубль. Билеты сдавали в бухгалтерию. Обратно была та же комбинация. Прибыль 23 рубля. Вот на них-то я и мог себе позволить посибаритствовать!

Это моя история ресторана, но он имеет собственную историю. Почитаем?






Все началось в 1872 году, когда предприниматель А. А. Пороховщиков открыл на улице Никольской новую гостиницу с роскошными апартаментами. Сделал заказ архитектору А. Веберу, и спустя год на улице Никольской (сейчас дом N17) возник новый отель под названием "Славянский базар".
Ресторан создавался с размахом. Гиляровский восхищался: "Здание "Славянского базара" было выстроено в семидесятых годах А. А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив".

"Идущий овалом ряд широких окон второго этажа с бюстами русских писателей в простенках показывал изнутри драпировки, обои под изразцы, фигурные двери, просветы площадок, окон, лестниц. Бассейн с фонтанчиком прибавлял к смягченному топоту ног по асфальту тонкое журчание струек воды. От них шла свежесть, которая говорила как будто о присутствии зелени или грота из мшистых камней. По стенам пологие диваны темно-малинового трипа успокаивали зрение и манили к себе за столы, покрытые свежим, глянцевито-выглаженным бельем. Столики поменьше, расставленные по обеим сторонам помоста и столбов, сгущали трактирную жизнь. Черный с украшениями буфет под часами, занимающий всю заднюю стену, покрытый сплошь закусками, смотрел столом богатой лаборатории, где расставлены разноцветные препараты. Справа и слева в передних стояли сумерки. Служители в голубых рубашках и казакинах с сборками на талье, молодцеватые и степенные, молча вешали верхнее платье. Из стеклянных дверей виднелись обширные сени с лестницей наверх, завешенной триповой веревкой с кистями, а в глубине мелькала езда Никольской, блестели вывески и подъезды". (П.Боборыкин)

Кстати буфет был совсем не разорительным, особенно для пьющих людей, а непьющему человеку и ходить сюда не было никакой надобности. Так рюмка водки стоила по тем временам дорого - 30 копеек (в большинстве московских ресторанов не больше десяти), зато закуска к ней шла бесплатно и без ограничений. (Неограниченное количество подходов.) Заказываешь несколько рюмок водки, даешь гривенник на чай и ешь, сколько влезет.

А знаменитый коньяк "Журавли"! В красивой оригинальной бутылке, с золотыми журавлями. Стоил он 50 рублей бутылка. Бутылку можно было забрать с собой, московское купечество собирало "Журавлей" и потом хвасталось у кого больше. Нередко разгорались нешуточные споры, кто бутылку заберет.

Но двум самым знаменитым постояльцам "Славянского базара" тюрьма не грозила и из-за Журавлей они тоже не спорили.
В 1897 году сотрудник газеты "Новости дня" и член московского отделения Театрально-литературного комитета Владимир Иванович Немирович-Данченко послал письмо директору Промышленного торгового товарищества и потомственному почетному гражданину Константину Сергеевичу Алексееву (в артистических кругах известному под псевдонимом Станиславский). В письме он предлагал Станиславскому встретиться и переговорить на тему, которая, может быть, его заинтересует. И сказал, что будет в Москве 21 июня. Тот ответил телеграммой: "Очень рад, буду ждать Вас 21 июня в 2 часа в "Славянском базаре"".

При советской власти отель, к сожалению, закрыли. Ресторан, однако, старался держать марку. Во всяком случае, придерживался старого направления - русской кухни. Здесь подавали похлебку по-суворовски из осетрины, солянку сборную старомосковскую, фруктовый суп с бисквитами и прочие не уступавшие этим блюда. А поначалу "Славянский базар" славился стерлядкой колокольчиком, солеными хрящами, ботвиньей (похлебкой на квасной основе из ботвы и рыбы), ухой и поросенком с хреном.
Ближе к концу XX столетия тот ресторан сгорел. И так и не был восстановлен.

***

Дальше читаем у Р.Рахматулина: "Ресторан под историческим названием действовал до декабря 1993 года, когда сгорел. Современный пользователь всего здания - Музыкальный театр Бориса Покровского - много лет ожидает помощи Министерства культуры России для проведения реставрационных работ. Привлечь инвесторов не удается. Сгоревший корпус представляет собой руину без крыши, окон и перекрытий".
На первом плане последнего кадра слева коричневая стена и полукруглый корпус, заросший деревьями. Это и есть "Славянский базар" сегодня.







Может быть среди этих людей сижу и я! Потому как снято, мне кажется,  днём, в обеденное время...

А на последней фотографии - руины ресторана... Уже деревья там выросли.




***


Когда я узнал о гибели ресторана, стало очень грустно. Ушла из жизни частичка и моей жизни...

***

А вот колоссальная редкость - мой личный счёт оттуда за 1981 год!!! Прошло всего 30 лет...

http://troitsa1.livejournal.com/740929.html



историческое, ностальгическое

Previous post Next post
Up