«нет работы заради хлеба? пеките пирожные!»
строители плохо махают лопатой, предприятия нуждаются в инженерах и сами скажут строителям, на кого тем переобучаться, женщины хотят в кулинарный техникум, в трамвае нельзя поумнеть, а в кондитерской можно, и прочие перлы... вы спрашиваете, зачем я это перевожу? затем, что нам с этим жить. в смысле политики в области трудовой занятости
http://www.ekspressjob.ee/est/uudised/viimased/1886-ansip-trammis-ei-saa-targemaks Центристка Инара Луйгас сделала запрос, из каких сфер наибольший приток безработных. «Нет ли в Эстонии ситуации, когда мы без предварительного анализа тратим деньги на обучение тем специальностям, откуда люди потом пополняют списки безработных?»
Премьер-министр Андрус Ансип:
«Треть безработных в Эстонии по прежнему строители, т.е. это явное следствие строительного бума. Квадратных метров было построено не так много, это вполне сравнимо с 1920-1930 годами, обычный среднегодовой уровень. Но в период бума производительность в строительном секторе была низкой. У нас были и такие строители, которые медленно махали лопатой. Цены на квадратный метр росли быстро, и этим людям можно было платить зарплату без того, чтобы их трудовой вклад был значителен. В будущем производительность в строительном секторе должна обязательно вырасти. В Эстонии никогда не будет такой большой доли строителей в структуре рынка труда, в этом мы были одними из первых в Европе, наряду с Испанией и Прландией. Такая диспропорция в экономике означает, что в будущем число строителей уменьшится. Поэтому вывод для государства такой: те бывшие строители, которые потеряли работу, должны приобрести новую специальность, строителями работу они больше не найдут. Какую же специальность они должны приобрести?
Мне, как премьеру, ответить сложно, предприниматели сами скажут. Тот же самый Эриксон, на которого я сегодня ссылался, расширяет производство, им нужны инженеры, больше инженеров, а не простых рабочих. Эникс в Элва - опять же взяли бы на работу больше работников, но нет квалифицированных рабочих, и они не могут сразу обучить столько работников. Меня не беспокоит то обстоятельство, что эстонские предприятия работают на субпоставки. Субпоставки имеют все большую добавочную стоимость, и предприятия, которые сюда переводят производство, только приветствуются - это больше не примитивные субпоставки, но работа, требующая квалифицированной рабочей силы.
Примерно треть безработных (первая треть была строители), вторая треть (это в широком смысле), они по-прежнему неактивны. Число безработных в Эстонии росло значительно быстрее, чем уменьшалось число рабочих мест, по числу рабочих мест мы достигли уровня времени перед бумом, и несмотря на то, что у нас самое большое число безработных за все времена, в Эстонии по-прежнему больше рабочих мест чем во время кризиса конца 1990-первого квартала 2000. В первом квартале 2000 в Эстонии было 564 тыс.раб.мест, в конце прошлого года - 582 тыс.То есть, многие просто неактивные люди решили теперь, во время кризиса, идентифицировать себя в качестве безработных. И по-моему это хорошо! Не в том смысле, что хорошо когда много безработных, а в том, что эти люди не идентифицируют больше себя неопределенно-неактивными, но называют вещи своими именами. Это означает рост активности в обществе и создает потенциал роста. И этих людей тоже надо переобучить, но в зависимости от того, каково было полученное ими когда-то образование.
Третья часть безработных - это срез из многих профессий и уровней образования. Железная закономерность в Эстонии: лучше всего справляются люди с высшим образованием. Доля людей с высшим образованием в числе безработных меньше всего, а хуже всего дела с поиском работы обстоят у людей с основным образованием или без такового. То есть, с одной стороны чем человек больше образован, тем меньше вероятность потерять работу. С другой стороны, нельзя давать людям образование в какой попало сфере, потому что предприятия нуждаются в специалистах вполне конкретной квалификации. Еще раз повторю совет городу Таллинну, что те 53 миллиона, которые сейчас тратятся на кондукторов, нужно потратить на переобучение этих людей и повышение квалификации.
Если сейчас вы спросите, на кого же люди хотят переобучаться больше всего, то мне вспоминается рецессия в Канаде начала 1990, я тогда учился в университете Йорка в Торонта. При посещении центра профессионального образования я задал тот же самый вопрос, и выяснилось, что безработные женщины больше всего хотели стать кондитерами. Причина была не в том, что они обязательно хотели бы работать кондитерами, а в том, что они считали, что если пополнят свои знания в кондитерской области, то во-первых они сохранят привычку к труду: вставать в определенное время, выполнять определенные обязанности и быть как-то вовлеченными (те же самые цели выполняет езда в трамвае кондуктором, но в трамвае нельзя стать умнее - там же можно было стать умнее). Во-вторых, эти люди думали, что если они и не найдут работы кондитером, то после учебы они своим детям испекут более вкусный пирожок. То есть, их самооценка улучшалась посредством учебы, и я уверен, что человеку с более высокой самооценкой легче найти работу в будущем. Даже если не в кондитерской.
И теперь вернемся в Эстонию. Когда я несколько лет назад был мэром Тарту, я интересовался в местном центре профобразования, какую специальность люди, женщины хотят изучать больше всего? Ответ был точно такой же: хотят учиться на кондитера. Причины? Те же самые. Все равно чему учиться - надо учиться, потому что польза все равно будет! Но лучше было бы, если бы люди все-таки получили подготовку для работы на конкретном рабочем месте. Но ни одно знание не пропадает. Как говорил дедушка: самое большое сокровище - то, которое человек может унести между двумя ушами. И то имущество, которое поместится у человека между двумя ушами - это одинаково большое сокровище как для профессора, так и для безработного.»
после прочтения данной стенограммы у меня, человека сугубо конкретного (и в перспективных планах тож) «между ушами» поместился только один вопрос: доколе?