Разбирала на досуге свои фото-завалы и обнаружила сделанную в начале апреля с балкона нашего дома фотогафию, на которой в глубине нашего же сада отчетливо видны 4 цветущих дерева! Я тогда, помнится, собиралась показать ее у нас в журнале, чтобы поистязать стонущих в тот момент от холода москвичей...))) Не удосужилась.
Деревья быстро отцвели, мы уехали на месяц в Южную Америку - там так вообще осень... Kогда вернулись, столько всяких дел навалилось, что не до прогулок по саду было. Да и что по нему гулять... с балкона приятно посмотреть на зеленый простор, и ладно. И выгул для собачки есть - лепота!
Но когда я фотографию-то увидела, возникла у меня беспокойная мысль: ведь если деревья фруктовые цвели, так значит рано или поздно и фрукты должны на них быть! Спустилась в сад, подошла поближе, а там... два черешневых и два вишневых дерева просто усыпаны зрелыми ягодами!
Началась операция по спасению неожиданного урожая.
Поясню: мы живем в этом доме чуть меньше года, т.е., весь цикл осень-зима-весна-лето наблюдаем здесь впервые, не выработался еще инстинкт, что пришло время сбора урожая...
Деревья огромные, использование лестницы я категорически отмела: еще не хватало из-за ягод себе шею свернуть! Я лучше на рынке куплю - дешевле выйдет. Но и с нижних, доступных без всяких подсобных приспособлений веток, мы собрали около 10 кило черешни!
Встал вопрос: что с ней делать? Соседей угощать - смешно, у них у самих такого добра... ))) У коллег у мужа на работе - та же история...
Пока силы были, ели свежую - вкусна умопомрачительно! Варенье из черешни как-то я себе не представляю: все-таки пресновата она для этого. Компот... нет, не по мне это занятие. Стала искать рецепты выпечки с черешней.
Первое, что приходит на ум - клафути. Я, если честно, не большая его поклонница, очень уж у него яичный вкус - не то омлет, не то блин... В большинстве же найденных в сети рецептов пирогов используется по 250-300 г черешни... Нет, ну это просто смешно, это сколько же их перепечь надо, чтобы хотя бы в первом приближении наш урожай пристроить??? И вдруг - эврика! Целый килограмм для одного нужен, и отзывы очень положительные!
Этот пирог и был испечен незамедлительно, а на следующий день повторен. Вся подготовка занимает от силы 15 мин., включая время на вынимание из черешни косточек. Количество ингредиентов просто смешное, причем все настолько рядовые, что и голову ломать не надо: а есть ли у меня... все всегда у всех дома есть! Просто запасайтесь черешней - и вперед!
Для формы диаметром 26 см нужно:
1 кг черешни
90 г сл. масла
120 г сахара
2 яйца
щепотка соли
130 г муки
1 ч.л. без верха разрыхлителя
цедра и сок 1/2 лимона
Приготовление:
- Черешню помыть, вынуть косточки, выделившийся сок отцедить.
- Размягченное масло взбить с сахаром и щепоткой соли до образования пышного белого крема.
- Добавить по одному яайца, затем цедру и лимонный сок.
- Всыпать смешанную с разрыхлителем муку, размешать.
- Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять, высыпать на него черешню, слегка вдавить её в тесто.
- Выпекать при 180 °C 45 мин.
Пояснения:
- Слой теста получается довольно-таки тонкий, черешни кажется слишком много, но во время выпечки тесто сильно поднимается и все ягоды получаются "охваченными".
- Мне пришлось увеличить время выпечки на 5 мин., переключив духовку на режим вентиляции, чтобы зарумянился верх.
- Очень хорошо и ненавязчиво "звучит" в этом пироге лимон: придает необходимый аромат и кислинку, которых у самой черешни нет.
- Можно посыпать остывшиой пирог сахарной пудрой, но это лишняя сладость... a так вкус очень гармоничный.
- Пирог просто замечательный - ешь и хочeтся ещё!!