Привожу слова рецепта чизкейка с МК А. Селезнева и советы по выпечке чизкейков, которые она дал на мастер-классе.
Надо:
Сливочное масло (растопленное) - для обмазывания формы
Белый шоколад (тертый и охлажденный, для украшения) - 100г
Взбитые сливки для украшения
Разъемная форма для торта, 20 см
Шоколадная основа
печенье шоколадное - 175г
сливочное масло - 75 г
коричневый сахар - 25 г
Способ приготовления.
Измельчить печенье в блендере или поместить в пластиковый пакет и раскатать скалкой.
В небольшом сотейнике растопить масло и сахар, добавить измельченное печенье, перемешать и можно сразу использовать.
Начинка
темный шоколад 70% (измельченный в крошку) - 150 г
творожный крем-сыр ("Филадельфия") - 750 г
сахарная пудра - 250 г
семена 1 стручка ванили или ванильная эссенция - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
Способ приготовления.
1. Вдавить основу из шоколадных крошек в форму для торта.. Запекать в предварительно разогретой духовке при т 180° C 15 мин., затем вынуть из духовки, слегка прижимая, придавая форму, и полностью остудить.
2. Когда форма остынет , аккуратно смазать края формы растопленным сливочным маслом, убрать в холодильник.
Смазывать края маслом необходимо для того, чтобы при выпекании края чизкейка не поднимались, а середина не проседала!
3. Поставить жаропрочную миску на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить темный шоколад и 50 мл воды. Помешивать, пока шоколад не растает.Следить, чтобы он оставался теплым.
4. В большой емкости соединить крем-сыр, сах. пудру, семена ванили , взбить миксером до мягкой кремообразной массы. Если использовать ванильную эссенцию, то хорошо взбить эссенцию и яйца в отдельной миске, затем, взбивая, постепенно добавить в сырную смесь. 250 мл смеси перелить в отдельную миску, остальное - в приготовленную форму с основой.
5. Добавить жидкий теплый шоколад в оставленную сырную смесь и хорошенько перемешать. Двигая от края к краю, полить чизкейк шоколадной смесью широким зигзагом. Погрузить ручку большой деревянной ложки в торт и провести ею от края до края зигзагом таким образом, чтобы две смеси смешались и получился мраморный рисунок. Сильно не перемешивать, края НЕ ТРОГАТЬ.
На самом деле все делается гораздо проще.
Берется кондитерский мешок. Если у кого нет, просто сворачивается кулек из бумаги для выпекания. Самый нижний конец закручивается. В этот кулек выкладывется шоколадная смесь. Верхний конец тоже закручивается. Внизу у кулька делается прорезь, и через нее смесь выдавливается по кругу на сырную массу, но не сверху, а заходя в глубину. Потом шпателем или деревянной палочкой на поверхности проводятся линии, чтобы придать мраморный рисунок.
6. Выпекать 20-25 мин. при 160° C или пока пока чизкейк не начнет слегка "вздуваться" по краям, оcтаваясь мягким в середине. Акуратно вытащить из духовкии, отделить края торта от стенок формы очень тонким ножом, для того, чтобы чизкейк не треснул.
7. Накрыть чизкейк большой перевернутой миской, дать полностью остыть и поставить охлаждаться в холодильник минимум на 3 часа и только после этого вынуть из формы. Покрыть края торта тонким слоем взбитых сливок, затем тертым белым шоколадом.
Перед подачей разрезать торт горячим ножом.
Примечание! Александр забыл выпечь основу заранее. И начинку выложили сразу на основу из печенья.
Получилось просто замечательно! Так что основу можно предварительно не выпекать!