Скумбрия очень красивая рыба. Только за одно за это ее хочется купить.
Ее только копчу.
Та, что продается, копченая, как правило пересушенная и пересоленная, а поскольку имею такую ( какое это счастье), возможность коптить дома, то делаю это с удовольствием.
До сих пор добрым словом вспоминаю Иру Прохорову из Финляндии, которая мне помогла ее купить,
А вот маринованную, делала впервые.Совершенно случайно у
Маши Сорокиной увидела и пропала.
Рецепт легкий. Очень. Сделал маринад и забыл на два дня, правда, еще переворачиваю два или три раза за это время. Но разве это труд?
Свои изменения я внесла, не без этого.
Первое, я не стала разделывать скумбрию на филе, а мариновала потрошеную. Почитала у Маши, что она разваливается и крошится под руками. Решила не рисковать.
И не засаливала заранее, а уменьшила количество сахара и убавила количество воды. И не использовала белый. Не люблю его, даже для варенья мало его применяю.
Скумбрия : 2 шт
Разморозить в холодильнике.
Маринад:
75 мл соевый соус
50 мл вода
45 г коричневый сахар
20 мл рисовое вино (или херес, или мадера)
1 зубчик чеснока
2 см корень имбиря
Для подачи:
Огурцы
Зеленый лук
Скумбрию полностью разморозить.
Удалить жабры и распотрошить
Соединить соевый соус с водой, вином, коричневым сахаром, нагреть до растворения сахара, остудить. Чеснок и имбить мелко натереть и добавить в маринад.
Уложить в герметичный в пластиковый пакет.* Убрать в холодильник на двое суток.
Два или раз в сутки пакет переворачивать.
Скумбрию достать из контейнера, снять кожу и разделать на филе.
* Если бы это было филе, то сложила бы все в контейнер. А целиком лучше положить в пакет. Там более правильно распределяется маринад по рыбе. Я его плотно закручиваю и жидкость обтекает рыбины со всех сторон.
Филе порезать ломтиками.
Огурцы очистить и нарезать овальными ломтиками, разложить на блюде, на них кусочки скумбрии и посыпать зеленым луком, мелко порезанным.
И еще две рыбины, закоптила.
Не правда ли, красотка?
Отправляю в
ФМ "Холдные закуски"