Много лет не пекла хлеб в хлебопечке.
Совсем недавно, разбираясь в своей кухонной технике, решила подарить хлебопечку Hitachi, которая очень хорошо поработала в свое время, в основном, замешивая тесто для пиццы. Когда сын жил с нами, я ее постоянно пекла. Он ее обожает, как и я, имею такую слабость. В хлебопечке тесто получается замечательное, без проблем и затрат лишнего времени.
А тут все совпало: мне перепала бутылка отличного горчичного масла, которая тут же навела на мысль о горчичном хлебе. Если кто помнит, продавался такой яркий желтый кирпичик, мягкий, ароматный, с удивительно прятным вкусом. И когда, в детстве, мама посылала меня за горчичным, я не всегда его заставала - быстро раскупался.
Я уже и формы под хлеб подобрала.
И тут у меня появилась мультиварка, с функцией хлебопечки.
Какой хлеб первым испечь - вопроса не возникло, конечно, горчичный.
Хлеб получился такой, что хочется сказать словами Рани
ranja: "Хвалили, просили делать еще!"
Как всегда внесла некоторые свои изминения.
В рецепте использовалась сухая горчица и растительное масло - заменила их на горчичное масло, взяла прессованные дрожжи вместо сухих.
Да, и в хлеб я всегда добавляю мед, а не сахарный песок.
Надо на 1 булку весом в 1 кг
330 г вода, чуть выше комнатной температуры (27С -29 С)
3 ст. л. масло горчичное
2 ст. л. меда
1 ч. л. соли
15 г пресованных дрожжей ( растворить в 20 мл воды, взятой из общего количества)
560 г муки
В хлебопечку все продукты выкладываются по-порядку, как указано в рецепте.
Режим выпечки основной
вес 1 кг
корочка хлеба - темная
Впемя выпечки - 3 часа 30 минут.
Булка получилась легкая и звонкая.
Масло прекрасное и по цвету и по вкусу..
Хлеб, селедка, винегрет, немецкий картофельный салат - это лишь малый перечень куда я его использовала. Стоит теперь у меня под рукой.
Мультиварка Vitek