Сегодня впервые пишу на новом компьюторе, который лежал у меня без движения аж с июня. Загрузили все что нужно, но пока еще нет программы под камеру, перебрасываю фото через старый боевой. И привыкаю, привыкаю... Очень много совсем другого, непривычного. Как же я это не люблю!
Решила начать с поста про знскомое с детства печенье. Кстати, совсем про него забыла, если бы не пост от Нины
niksya.
Так же как и у нее, у нас дома и бабушка, и мама тоже его пекли. Печенье называлось "Розочки". Бабули уже нет, а вот маму я пропросила найти старые записи. Оказалось, что рецепт переписан со старого настенного календаря. Были когда-то такие толстые, с отрывными листочками.
Записывала с маминых словю Рецепт пришлось приводить в удобоваримый вид: стаканы переводить в граммы. Хотя мама уже тогда делала его по-другому, добавляла в безе орехи. В рецепт так же входили детские сладкие сырки. Делали тогда такие маленькие по 100 г. Но у нас в семье их не любили и никогда не покупали. Использовался домашний творог.
Рецепт очень простой, хотя есть некоторые ньюансы.В результате получается нежнейшее печенье.
Надо:
200 г творога
50 г сахарного песка
200 г муки
100 г масла сливочного
пакетик ванильного сахара
2 желтка
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
2 белка
150 г сахарного песка
100 г перемолотых грецких орехов
Духовку разогреть до 200 С.
Желтки растереть с сахарным песком.
Добавить в творог, выложить размягченное масло. Растереть ингредиенты до однородности.
Добавить в массу муку, ванильный сахар и соду, гашеную уксусом. Замесить пластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник, минимум на час.
Белки взбить с сахаром до твердых пиков. Добавить орехи и аккуратно перемешать.
Тесто разделить на две- три части.
Сначала раскатать одну часть теста (другие пока убрать в холодильник) в пласт толщиной 3-4 мм, подравнять края, выложить часть начинки.
Распределить по тесту взбитые белки с орехами, отступая от края 2-3 см.
Свернуть тесто рулетом.
Порезать кружками 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать 15-20 минут.
Тоже самое сделать с остальным тестом.
Подавать теплыми или остывшими.
Обожаю печенье еще теплым, только что испеченным. Потом интерес пропадает, да и печенье к этому времени исчезает!
Некоторые советы и уточнения.
- Орехи, прежде чем молоть, лучше слегка подсушить на сковороде. Поджаренные, они гораздо вкуснее.
- Когда вы будете разрезать рулет на кружки, противоположный конец рулета прищипните, чтобы начинка не вытекала.
- При разрезе теста на кружки, белки будут слегка вытекать. Не переживайте. Лучше выкладывать кружки срезом на противень. А вытекшие белки чайной ложкой выложить на те кружки, где начинки , по вашему мнению, совсем мало.