Если бы не сообщество
gotovim_vmeste2, я бы так и не заглянула а закладки, которые у меня висят несколько лет!
Спасибр Вам большое! Я абсолютно забыла, что уже один раз с удовольствием читала сайт замечательного Жака Пепена (Jacques Pepin)!
Я выбрала чаудер. Ну, во-первых, тыква до конца месяца, до ее главного праздника Хэлоуина,- хит сезона.
Во-вторых, я ее не очень люблю, а хочу полюбить. Поэтому, покупаю красивую, яркую и такую нарядную.
И, в- третьих, креветки то как раз очень люблю.
Да, и еще, суп из перуанской кухни. А перуанцы считаются самыми гурманистыми в Южной Америке.
Вообще-то, чаудер - это самы обычный чуп. Чаще всего его готовят из морепродуктов и местных овощей.
А поскольку у нас "местные" овощи это картошка, морковка,да капуста, морепродуктов у нас не водится, будем готовить по рецепту прекрасного Жака Пепена из того, что Бог послал продается в Азбуке Вкуса.
К счастью, у нас появилась просто замечательная молодая конусная капуста. Хороша еще и тем, что не только очень вкусная и нежная, но и совсем некрупная.
Надо на 4 порции:
3 столовые ложки оливкового масла для жарки
400 г неочищенных среднего размера креветок
1 луковица, мелко порезанная
1/4 чайной ложки кайенского ( можно меньше)
1/2 чайной ложки сладкой паприки
1/4 чайной ложки молотого тмина
соус Табаско
1 небольшая мускатная тыква, очищенная, без семян и порезанная кубиками
1/2 маленького кочанчика зеленой капусты, порезанного соломкой
1 картофелина , очищенная и порезанная кубиками
8 штук мини кукурузы
вода или овощной бульон
1/2 стакаан жирных сливок
горсть замороженного горошка
соль по вкусу
В большом сотейнике разогреть масло на умеренном огне. Добавить креветки, 1 чайную ложку соли и жарить часто помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 5 минут. Вынуть шумовкой..Когда креветки достаточно остынут, очистить.
Добавить в масло, в котором они жарились, лук, кайенский, перец, тмин, и еще чайную ложку соли. Готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
Затем сложить в сотейник тыкву, капусту, картофель, кукурузу, порезанную на 4 части, влить воду и несколько капель соуса табаско. Накрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Влить сливки и подержать на огне, без кипения, в течение 10 минут. Добавить очищенные креветки, горошек ( не размораживая) и окончательно посолить по вкусу. Держать на огне не более 2 минут, пока горошек и креветки не прогреются.
Думаю, в следующий раз сливки прекрасно можно заменить молоком. Будет не менее вкусно и более полезно( про диеты я писать не буду).
Самое сложное в этой похлебке - чистить тыкву.
У меня с незапамятных времен вот такой чистящий гаджет. Очень удобно! Обратной стороной вычищаю семена из тыквы.
Жарить креветки в панцире рекомендует Жак Пепен. Получается более интенсивный вкус.
Но в следующий раз я буду сначала ножницами надрезать спинки, вытаскивать кишечную вену, а потом обжаривать. Замучилась из готовых креветок потом ее вытаскивать, Это была самая ужасная процедура во всем этом процессе.
Но я панцири не выкинула. Залила небольшим количеством бульона из супа( еще без сливок). Проварила немного, пока готовились овощи, а затем процедила отвар и влила его в суп.
А так тыкву я даже и не почувствовала. Спешу писать, поскольку надо отправить пост в сообщество и через 15 минут приедет подруга съедать этот суп.
Сотейник и нож фирмы
Rondell, профессиональная посуда для кухни. К ним так же можно заглянуть на
ФБ.
Кстати, сотейник очень удобный по размерам. Не очень большой и дно, как у сковороды, с антипригарным покрытием. Можно непосредственно в нем пассеровать овощи, заливать бульон и дальше варить супы.
Легко жарить. Например, котлеты или тефтели. Если надо, их еще и потушить можно. Удобно и экономично, При маленькой кухне не надо покупать лишнюю сковороду.