Именно, осенние. Поскольку, даже сейчас на рынке есть малина и голубика. Не помню, когда такое было.
Ягоды такие манящие и красивые, что невозможно пройти мимо, не купив корзинку-другую.
Конечно, я не устояла.
Варенье я не очень люблю - сладкое, так что мой выбор пал на джем.
Как раз, по моей просьбе, мне привезли из Будапешта "Желфикс".
Многие им давно уже пользуютсся.
Положительных качеств у него масса: экономия времени и витаминов - не надо подвергать длительной тепловой обработке ягоды и фрукты, экономия сахара и, в следствии этого, джем или варенье подходит всем, кто ведет здоровый образ жизни или диетничает.
По составу это пектин, сахарная пудра и лимонная кислота. Иногда может присутствовать сорбиновая кислота, которая является природным консервантом, способствующим сохранности продуктов.
У нас в продаже видела 2:1, это значит, что для варенья надо брать сахара в 2 раза меньше. А венгерский 3:1, это уже в три раза меньше. Совсем щадяший вариант.
Малиновый джем
Малиновое варенье или джем люблю очень за его необыкновенный вкус и аромат, но вот наличие косточек в малине каждый раз меня останавливает. А избавляться от этих косточек очень муторный процесс: протирать малину через сито или отжимать через марлю. Возьни много, а результат съедается мгновенно.
В это раз я все таки я решилась сварить джем. И осталась очень довольна тем, что получилось.
Малину пропустить через сокопресс Он идеально "убирает" все косточки из малины.
Из чаши с косточками и остатками малины слить сок и слегка отжать "жмых". Добавить в чашу с пюре.
Взвесить получившуюся массу.
600 г малинового пюре
200 г сахарного песка
сок 2 лаймов
1 ст. ложка водки*
желфикс 3:1
В сотейник засыпать сахар, залить лаймовым соком, поставить на огонь. Помешивать до полного растворения сахара, не давая закипеть.
Засыпать желфикс и очень хорошо размешать.
Влить малиновое пюре, 1 ст. л водки и варить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
Разлить, горячим, по стерилизованным банкам.
Но это еще не все.
Выжимки от малины я залила небольшим количеством воды, вскипятила, процедила. Эту концентрированную "малиновую" воду можно использовать для киселей и компотов, а можно заморозить кубиками и, когда надо, добавлять в соусы.
Джем из голубики (черники)
Сочетание черники и лимона - классика.
Я раскладываю джем из голубики в маленькие баночки, которые у меня остались от горчицы или от других фабричных джемов.
Скоро ведь Рождество. Очень многие будут выпекать печенье в подарок своим близким и друзьям. А если вы в пакетик с ним вложите и баночку - другую такого домашнего джема - будет очень оригинально и красиво. А заготовить их можно уже сейчас.
600 г голубики
300 г сахарного песка
100 мл лимонного сока.
желфикс 3:1
Чернику пропустить через сокопресс.
В сотейник высыпать сахарный песок, залить лимонным соком и, помешивая, держать на огне до расстворения сахара, не давая закипеть.
Добавить желфикс, размешать хорошо.
Влить сок черники, помешивая, варить 3-4 минуты.
Сокопресс удивительно легко мыть. В комплект входит специальная круглая щетка для очищения фильтра.