Острый cуп-пюре из тыквы с карри и медом

Dec 15, 2008 21:12

Этот суп должен понравиться всем любителям тыквы... и нелюбителям тоже! :))
Зимой он просто спасение: согревает и насыщает, но при этом  не оставляет чувства тяжести, наоборот - бодрит  и веселит...
Можно приготовить строго вегетарианскую версию: на овощном бульоне, сливки в этом случае заменить на растительные, кокосовые или совсем исключить. Хотя, они очень округляют вкус...
Количество меда может варьировать - это зависит от сорта и, соответственно, сладости тыквы. То же относится и к карри. Кайенский перец иногда, если карри слишком острое,  бывает лишним. Цвет карри также играет важную роль: оно должно быть желтым, а не зеленоватым, а это как раз более острые сорта...
Важно также взять белые шампиньоны - ни в коем случае не коричневые! И они  должны быть крепкеми, свежими, светлыми,  иначе цвет супа будет несколько... неожиданным! :)))




На 6 порций:
тыква - 500 г
шампиньоны - 150 г
лук зеленый - 3 стебля (1 стебель порея)
мед - 1 ст. л.
кaрри - 1 ст. л.
масло слив. - 40 г
сливки - 50 мл
бульон овощной или куриный - 1 л
кайенский перец

Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками, отварить в небольшом количестве воды до мягкости (вода должна лишь слегка покрывать тыву).
- Шампиньоны нарезать ломтиками, зеленый лук (только белую часть) кольцами, спассеровать, не подрумянивая, на сливочном масле,  добавить в кастрюлю с тыквой.
- Все вместе пюрировать до однородного состояния, разбавить бульоном до необходимой консистенции.
- Добавить мед и кaрри, щепотку кайенского перца, при необходимости досолить, довести до кипения.
- Добавить сливки, перемешать.
- Подавать с фокаччей или деревенским хлебом.

грибы, сливки, мед, супы, овощи, вегетарианское, быстрые рецепты

Previous post Next post
Up