Блины пшеничные легкие, да еще с припеком

Mar 13, 2013 22:07

Любите ли вы блины, так как люблю их я?
Вопрос риторический. Блинная неделя, куда от нее денешься: любишь не любишь, а печь придется. И душа и домашние требуют!
Да и у  сообществваgotovim_vmeste2   тут тоже все пекут.

Вообще, я к блинам очень хорошо отношусь пару раз в году. Сын у меня их просто обожает. Поэтому каждый раз стараюсь выпекать их "другим манером".. В основном источник вдохновения - Елена Молоховец, там собрано огромное количество старинных русских рецептов.

И хочу внести некоторую ясность, по-поводу " мясопустной" недели. Замечательно, что нас читают и комментируют люди знающие. Появляется не просто интересная информация, а та, которую мы, как православные, хотя бы для общего развития, должны знать и не знаем.
Поэтому, цитирую от troppo_tardi

"К сожалению, мы уже ничего не помним - сказываются долгие годы прерванной традиции, а в церковном языке "неделя" - это воскресенье,
Неделя в нашем понимании - это "седмица"
Так вот, мясопустная неделя - это последнее воскресенье перед сырной неделей, т.е. масленицей.
и это последний день, когда МОЖНО есть мясо.
Потому что "мясопустный" не от "пусто", а от "отпустить"

Мясо-от-пустный, день, когда "отпускают" мясо.
Так же, как и сыропустная неделя, - это последний день масленицы,
Прощеное воскресенье."

Вчера, для всех кто соблюдает пост, было последнее воскресенье, когда можно было есть мясо.
Ну, а эта неделя - блиныыыы..
И опять от Молоховец.
Хотела испечь на гречишной муке. а оказалось, что она у меня закончилась.
Поэтому пшеничные, но легкие. И не потому что их легко печь, а от того, что без масла, сливок, только : мука, яйца, молоко и, дрожжи, конечно. Минимум соли и сахара.
Интересно, что я нашла ошибку в рецепте. Вот как можно замесить жидкое тесто с 4(!) стаканами муки и 2 стаканами молока. Опытным путем ошибка была исправлена. Поэтому, муки 3 стакана, молока 4.



Стакан 250 мл

надо:

3 стакана муки
4 стакана теплого молока
25 г свежих дрожжей
4 яйца
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Поставить опару с 2 стаканами муки , 4 стаканами молока и дрожжами.
Когда немного подойдет( через 30 минут- час), подмесить небольшое количество муки и так несколько раз. В общей сложности уходит 1 стакан муки. (  Подходить должно не менее 2.5 - 3 часов. Тесто для блинов должно хорошо выбродить).
Дать как следует подняться.

Отделить желтки от белков. Желтки стереть добела с сахарным песком. А белки взбить с солью в устойчивую пену.
перед выпечкой аккуратно вмешать в тесто сначала желтки, а потом белки.

Полученное, таким образом, жидкое тесто печь на умеренно разогретой сковороде, обильно смазывая ее маслом.

Поскольку блины эти без сливок, масла, то их очень кстати делать с припеком.
Припеком могут быть : зеленый, мелко порубленный лук. соленая рыба, вареные яйца.
У меня как раз припеком были яйца.
Печь блины с припеком легко.
Мелко порубить яйца. Выкладывать ложкой на середину сковороды и сверху заливать тестом.



русская кухня, молоко, яйца, блины, Молоховец

Previous post Next post
Up