Киевский торт или торт а-ля киевский?

Jan 12, 2013 22:34



Надо:

10 шт.- яйца (белки)

400 г - сахарный песок

200 г - жареный арахис

Крем

10 шт. - яйца (желтки)

160 г - сахарная пудра

2 ст. л.- коньяк

200 г - сливочное масло

Украшение

100 г - жареный арахис

ягоды, фрукты

тертый шоколад

Коржи

Миску, где будут взбиваться белки, взвесить (легче потом делить тесто по формам).

Взбить белки с сахаром в устойчивую крутую пену, как на безе.

Арахис крупно порубить и добавить в белки. Взвесить миску с содержимым еще раз, чтобы знать, сколько теста.

Духовку разогреть до 120 С.

Приготовить 3 круглые формы диаметром 24-26 см.

Разлить массу по формам, разделив массу на 3 равные части.

Выпекать 1,5 часа.

Крем

Взбить желтки с сахарной пудрой.

Добавить масло комнатной температуры, еще раз взбить. В конце влить коньяк. Хорошо все перемешать.

Собрать торт, промазывая коржи, оставив крем на верх и бока торта. Бока торта обсыпать крупно порубленным арахисом.

Bерх также посыпать арахисом, а можно и тертым шоколадом. Украсить ягодами.



Сразу оговорюсь, крем я делала совсем другой, не тот, что в рецепте. Там предлагалось из молока и масла. Меня это озадачило в первую очередь тем, куда деть 10 желтков.  Можно было бы, конечно, что-то другое  с ними придумать, но у меня не было ни времени, ни особого желания.
А крем на самом деле такой оранжевый, у меня были яйца от "Счастливой курицы", которая гуляет и кормится на воле, они вот такого безумно яркого цвета.

Самая заморочка у меня вышла с арахисом.
У нас продается жареный уже, но в шелухе, а вот правильно очищенный - только соленый.
Так что выбора у меня не было и я час(!!!), как золушка, слущивала эти шкурки с 600 г орехов, чтобы сразу на две порции.
А все остальное очень быстро и без проблем.
Да, и по рецепту все делится на 4 формы. Но я три формы одинакового размера наскребла ( не указано какого размера формы!!!), определяла методом проб и ошибок.

Может кто и успеет к завтрашнему Старому Новому году сделать!
Всех с наступающим!

PS. Шрифт в приказном порядке навязала ЖуЖа, и поставить прямо мне его не удается!

украинская кухня, торты, яйца, сладкая выпечка, орехи

Previous post Next post
Up