Праздники как-то подкосили общую активность. Прошлась по ленте, и заметно, как всем лениво писать, да и "козлов" ЖуЖа выдает периодически на радость людям. Но в ФБ точно не уйдем - обе не любим.
Но, вроде, сейчас починили, посмотрим, что будет дальше. Будем писать короткими перебежкам постами.
Готовила много разного. Но буду только про интересное, остальное, если успею до отлета, картинками.
Теперь по существу. Делала такой а-ля винегрет, но в необычном, маринованном и праздничном варианте. Хорошo, как мне показалось, подавать с бородинским хлебом и мягким нейтральным сыром и, конечно же, с селедкой. Только селедка должна быть очень малосольной, чтобы себя и гостей не засолить.
Но предварительно надо замариновать свеклу. Eе можно сделать сразу много, а потом, по мере необходимости и желания, использовать к мясу, рыбе, добавлять в салаты. Kому как нравится. Да и так, сама по себе, идет замечательно!
Для салата
2 маринованныe свеклы
1 морковь
1 зеленое яблоко
2 маринованных огурца
1 луковица, красная
2 ч.л. тертого хрена
150 мл жирных сливок
2 филе сельди
соль, сахар
Морковь отварить, мелко нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и семян и тоже мелко нарезать.
Свеклу, лук, огурцы - все мелко нарезать.
Естественно, я руками ничего не резала, только все почистила. Hарезка заняла у меня ровно 2 минуты.
Компания Philips прислала мне в подарок к НГ вот такой набор вставок для блендера, режущего кубиками.
Сложить все овощи в миску для салата, залить заправкой.
Для заправки взбить сливки до устойчивых пиков, добавить хрен, чуть посолить, добавить чуть сахарного песка.
Сельдь промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки.
На тарелки с помощью порционных колец выложить салат, рядом положить кусочки сельди, украсить мелко порезанным красным луком и редисом.
Маринад для свеклы
800 г свеклы
500 мл воды
2 лавровых листа
3-4 шт. гвоздики
5-6 шт. перца горошком
1 ч.л. соли
25 г сахарного песка
70 мл 9% уксуса
Свекла будет готова через 12 часов.
Свеклу отварить, остудить и очистить.
Маринад
Вскипятить 500 мл воды с лавровым листом, солью, сахаром, гвоздикой и перцем горошком. Добавить уксус.
Для салата нужно всего 2 свеклы. Остальные порезать пополам, сложить в стеклянные банки, залить маринадом и поставить в холодильник - так она может храниться долго.
А вот
этот пирог я пекла 3 раза за праздники. Все просили.
А это я делала Никин рулет из австралийской баранины с копченым салом из Литвы.
Запах стоял сногсшибающий, но рулет пришлось слегка испортить, ни в одну сковороду он не влезал, разрезали пополам. Делала не дома, а за городом. Дома у меня, если нужно, можно включить половину плиты как одну большую конфорку и поджарить большой кусок на противне.
Не думала, что буду готовить не дома, слегка не рассчитала. Делала, как видите, без теста, но на "подушке" из картофеля и горошка.
Дальше фотографиривать было невозможно, очень темно было, горели только свечи и фонарики на елке.
А это подарок от Олега Ильина (кто о нем еще не слышал, см. тэг "Кондитерская Олега Ильина") на пятилетие Егору - спортивный КТМ под номером 5. Пять лет!
Он у нас уже призер, завоевал 2 место в заезде в своей группе (на момент соревнования пришлось скрыть, что ему нет еще пяти).
У нас уже традиция: каждый год 31 декабря - нет, мы не идем в баню, мы получаем заказанный торт на День рождения Егора, игрушку для которого он придумывает сам. И помнит все 4! (начали с двух лет).
А впереди у нас еще отличный праздник, ни в одной стране такого нет - Старый новый год!
Мы с Мариной всех вас поздравляем, и пусть этот год пройдет у вас спокойно, без всяких волнений и потрясений и будет лучше, чем прошедший!
PS. Видимо, я поспешила сказать, что ЖуЖу починили.... Выдало такие зигзаги при записи поста... если так все останется и дальше, очень жаль будет, если все разбегутся. Но мы пока еще держимся, несмотря на "козлов"!