Лосось в свекольном соке

Aug 14, 2011 22:49

Малосольного лосося никогда не покупаю. Всегда делаю сама. У меня достаточно рецептов. Но всегда любопытно приготовить что-то новенькое, чего никогда ещё не видел и не пробовал. А поскольку на глаза  ничего нового не попадалось, стали с Мариной думать. И придумали! Вернее, нашли нашли лосося под свекольной шубой, и это навело на мысль: а почeму бы не засолить его со свеклой?
Это был чистый эксперимент.  И, кажeтся, получилось очень даже не плохо!

Kормить мне сейчас некого, все в отъезде. Но холодильник как всегда ломится - не умею я вовремя остановиться!
Вот поехала я за лососем...хм, a купила еще  и осьминога!.
Уже нет  - приготовлен и съеден. Но о его судьбе - в следующeм посте. Скажу одно: было вкусно. Осьминог - это не страшно!

Ну, а дальше все о подопытном лососе.




Для этого надо:

500 г филе лосося




1 кг свеклы
2 ст. л. крупной морской соли (с горкой)
1 ст. л. сахарного песка
лимон

Свеклу помыть, очистить от кожуры и выжать сок через соковыжималку. В данном случае Philips. Очень удобная модель.





Смешать соль и сахарный песок.
1/3 смеси натереть лосося со стороны кожи и уложить в контейнер кожей вниз . Сверху  филе засыпать остальной смесью соли с сахаром и  аккуратно  распределить её по поверхности.




Залить свекольным соком.




Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.
Через сутки лосось готов.

Вынуть из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать тонкими пластинами. Подавать,  полив лимонным соком.




Через двое суток лосось будет более просоленный. Это для тех, кто любит посолонее.

Я бы не сказала, что свекла придает  лососю какой-то особый вкус. Нет. А вот цвет - необыкновенный. И самое главное, никто не может понять, как это все получается!

Специально испекла овсяный хлеб, очень он сюда подходит.

Очень довольна соковыжималкой. Просто очень. Легко мыть и отлично выжимает.
Это сетка после отжима: провел губкой, и она чистая.




philips, лосось, рыба, холодные закуски, овощи

Previous post Next post
Up