Малосольного лосося никогда не покупаю. Всегда делаю сама. У меня достаточно рецептов. Но всегда любопытно приготовить что-то новенькое, чего никогда ещё не видел и не пробовал. А поскольку на глаза ничего нового не попадалось, стали с Мариной думать. И придумали! Вернее, нашли нашли лосося под свекольной шубой, и это навело на мысль: а почeму бы не засолить его со свеклой?
Это был чистый эксперимент. И, кажeтся, получилось очень даже не плохо!
Kормить мне сейчас некого, все в отъезде. Но холодильник как всегда ломится - не умею я вовремя остановиться!
Вот поехала я за лососем...хм, a купила еще и осьминога!.
Уже нет - приготовлен и съеден. Но о его судьбе - в следующeм посте. Скажу одно: было вкусно. Осьминог - это не страшно!
Ну, а дальше все о подопытном лососе.
Для этого надо:
500 г филе лосося
1 кг свеклы
2 ст. л. крупной морской соли (с горкой)
1 ст. л. сахарного песка
лимон
Свеклу помыть, очистить от кожуры и выжать сок через соковыжималку. В данном случае Philips. Очень удобная модель.
Смешать соль и сахарный песок.
1/3 смеси натереть лосося со стороны кожи и уложить в контейнер кожей вниз . Сверху филе засыпать остальной смесью соли с сахаром и аккуратно распределить её по поверхности.
Залить свекольным соком.
Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.
Через сутки лосось готов.
Вынуть из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать тонкими пластинами. Подавать, полив лимонным соком.
Через двое суток лосось будет более просоленный. Это для тех, кто любит посолонее.
Я бы не сказала, что свекла придает лососю какой-то особый вкус. Нет. А вот цвет - необыкновенный. И самое главное, никто не может понять, как это все получается!
Специально испекла
овсяный хлеб, очень он сюда подходит.
Очень довольна соковыжималкой. Просто очень. Легко мыть и отлично выжимает.
Это сетка после отжима: провел губкой, и она чистая.