Откуда украинцы взялись на Руси, или Борьба за киевское наследие

Sep 29, 2018 19:34

Писалось мною на эту тему многажды, тему я обозначил как одну из "Вечных" в дискуссии с русскими уже давно. Можно сильно этому удивляться, но по логике моих русских оппонентов выходило, что раз Русь возникла в Киеве, значит подлинное ее наследие находится в Москве, Саратове, Уфе и Хабаровске ( Read more... )

Leave a comment

pyka_npu3paka September 29 2018, 17:00:24 UTC
кто и когда переименовал язык?

Reply

ext_3567477 September 30 2018, 05:33:06 UTC
Ну вот ты и учи матчасть.
А то пока что кроме бредовых фантазий - ничего.

Reply

pyka_npu3paka September 30 2018, 10:03:19 UTC
дилетантское суждение

Reply

ext_3567477 September 30 2018, 13:24:27 UTC
Твой слив принят :)

Reply

Re: Неправда ваша kira_za September 29 2018, 22:26:45 UTC
"притом что новгородский отделился от общеславянского очень давно примерно в 6-м веке"
Виктор Петрович...тут вы загнули...аргументы у меня есть, если что:) Берестяные грамоты, при некоторой сноровке и понимании тогдашней орфографии, и сейчас читаются на русском вполне успешно. Только это уже 11 и дальше...

Reply

Re: Неправда ваша kira_za September 29 2018, 23:29:48 UTC
покланѧние ѿ ефрѣма къ братоу моемоу исоухиѣ
не распрашавъ розгнѣвасѧ мене игоумене не поу‐
стиле а ѧ прашалъсѧ нъ посълалъ съ
асафъмь къ посадьникоу медоу дѣлѧ а при‐
шьла есвѣ оли звонили а чемоу сѧ гнѣваеши
а ѧ вьсьгда оу тебе а соромъ ми оже ми лихо
мълвлѧше и покланѧю ти сѧ братьче мои
то си хотѧ мълви т еси мои а ѧ твои

‘Поклон от Ефрема брату моему Исухии. Ты разгневался, не расспросив: меня игумен не пустил. А я отпрашивался, но он послал [меня] с Асафом к посаднику за медом. А пришли мы (двое), когда [уже] звонили. Зачем же ты гневаешься? Ведь я всегда у тебя (при тебе). А зазорно мне, что ты злое мне говорил. И [всё же] кланяюсь тебе, братец мой, хоть ты и такое говори. Ты мой, а я твой’.

Вы, сейчас, первую часть по какому читать будете? По украинскому современному или по русскому. Я лично думаю, что и так и так понятно, скорей всего. А в 11 веке простой письменный и разговорный.

Reply

Re: Неправда ваша kira_za September 29 2018, 23:44:39 UTC
А сейчас вот репу чешу...Может и правда украинец, который русский не знает, понять первую часть не сможет? Может и правда в 6 веке разошлись...Я пас...шаблоны рушатся

Reply

Re: Неправда ваша trim_c September 30 2018, 03:58:38 UTC
Тезис о 6 веке принадлежит Зализняку.

Примернотакой же результат ( совпадение весьма вероятно случайное) получился при прменении технологии оценки времени расхождения, которую успешно применяют в генетике - т.е применение схожих статиститческих методов.

Привожу скорее как казус, совпадение не кажется мне закономерным. Но расхождение очень давнее

Reply

Re: Неправда ваша kira_za September 30 2018, 08:17:37 UTC
Ну не знаю, где он такое утверждал и в каком контексте, не имея письменных источников 6 века. Но то, что новгородско-псковский диалект особняком стоял и отличался в 10-11 от киевско-черниговского-суздальско-рязанского, это да. Но все таки..утверждать " в принципе не могли быть даже и особо близкородственными." это очень смело. Зализняк считал все таки, что это различные диалекты в рамках одного языка, а вы их даже близкородственными не считаете?

Reply

Re: Неправда ваша trim_c September 30 2018, 09:32:14 UTC
Никогда Зализняк так не утверждал.

Он утверждал что это были различные "диалектные группы", термина "в рамках одного языка" он тщательно избегал,хотя тут есть традиционное словоупотреблшение.
Он вообще староается не ставить категории а тщательно описывать сходства и прежде всего различия - избегая указаний - это уже другой язык или все-таки еще диалект, именно чтобы избежать политического аспекта а остаться в лингвистике

Есть лекция Зализняка в Ютуб где он 6 век указывает прямо. Расхождение длиной в 5 веков при значительных расстояниях по труднопроходимой малонаселенной местности - это много.

подробнее со схемой расхождения - https://trim-c.livejournal.com/285106.html
там же длинные цитаты из Зализняка

Reply

Re: Неправда ваша y_kulyk September 30 2018, 10:06:18 UTC
Для того чтобы избежать политического аспекта и остаться в лингвистике Зализняк чаще всего использовал нейтральный научный термин "идиомы".

Вопрос о том, в "диалект в рамках какого языка?" он ставил и его ответ таков: применительно к XI веку можно говорить о диалекте "позднего праславянского языка" (речь у Зализняка здесь шла о древненовгородском диалекте).

Что касается VI века в поднятом Вами контексте, то считается, что именно в этом веке произошел (или начался) "распад" единого праславянского языка на "диалекты".

Reply

Re: Неправда ваша kira_za September 30 2018, 16:47:32 UTC
Погодите, Виктор Петрович. Зализняк мог избегать чего угодно и по любым причинам. Но он открытым текстом говорит, что был новгородский диалект древнерусского языка...
"Существовал древненовгородский диалект в северо-западной части и некоторая более нам известная классическая форма древнерусского языка, объединявшая в равной степени Киев, Суздаль, Ростов, будущую Москву и территорию Белоруссии. Условно говоря, зона скоте на северо-запад и зона скотъ на остальной территории". Не нравится вам слово "древнерусский" пусть будет правосточнославянский. Но, диалект это же не другой язык? И как два диалекта вышедшие из общего корня могут быть не близкородственные? Или по простому спрошу. Люди из Новгорода, Киева, Смоленска или Рязани понимали друг друга без толмача?

Reply

kuliabka October 1 2018, 07:29:29 UTC
Диалект - это язык без армии и флота. Новгородский диалект по мнению того же Зализняка произошёл напрямую от праславянского, минуя промежуточные звенья и каким образом он может быть восточнославянским. Касаемо самой концепциии общего восточнославянского диалекта на оставшихся территориях, то онм не выдерживает критики, в первую очередь из-за скудности материала для исследования. Для примера, только накопленный материал по новгородскому диалекту позволил сделать вывод о его отличиях, а ранее главенствовала версия, что оного диалекта просто не существовала и только, скажем так фрики от истории, утверждали обратное.

Reply

Re: Неправда ваша y_kulyk September 30 2018, 09:34:14 UTC
Если мы употребляем слово (термин) диалект, то сразу же возникает вопрос - диалект какого языка?
В отношении новгородско-псковского, киевского, черниговского можно ограничиться общей фразой - "славянский диалект". Но в отношении, например, суздальского так сказать нельзя, поскольку население этих земель было не славянским и никакого "славянского диалекта" здесь не могло быть в принципе.

Reply

Re: Неправда ваша serg_kapralow October 1 2018, 15:11:13 UTC
#в отношении, например, суздальского так сказать нельзя, поскольку население этих земель было не славянским и никакого "славянского диалекта" здесь не могло быть в принципе.#

Вы излагаете миф сперва польской, затем украинской пропаганды.

Это население было славянским, в чём солидарны археологи, антропологи и сказавшие последнее слово популяционные генетики.
Вдобавок среди неславянского населения балты игали не меньшую роль, чем угро-финны которые, в свою очередь, были ассимилированными индоевропейцами, утратившими язык.

Далее, Зализняк указал, что оба диалекта, и киевско-суздальский и новгородский, одинаково верно рассматривать и как диалекты древнерусского языка, и как диалекты общеславянского.

Reply

Re: Неправда ваша y_kulyk October 1 2018, 18:43:00 UTC
Я бы, конечно, мог Вам ответить, что Вы излагаете миф российской пропаганды, но не буду, поскольку вести обсуждение в таком ключе считаю бессмысленным.

В отношении "славянскости" населения суздальской земли, то в публицистике (с какими-то ссылками на "ученых") такие утверждения встречаются, а вот в работах ученых (без кавычек) нет. Ученые отмечают, что было определенное движение со стороны Новгорода в Залесье, создавались какие-то поселения-форпосты, но автохтонное население этой территории являлось угро-финским.

Что касается вопроса "Зализняк указал", то хотелось бы от Вас получить больше конкретики. Из того что известно мне позиция Зализняка состоит в том, что т.н. "древнерусский язык" - это некоторая форма литературного языка, употреблявшаяся при составлении официальных документов (форма церковнославянского языка с включением элементов киевского говора как столичного, т.е. престижного). Об употреблении Зализняком словосочетания "киевско-суздальский диалект" мне ничего не известно и, полагаю, его и не могло быть. Если Вам что-то ( ... )

Reply


Leave a comment

Up