Создавши жизнь, Ты смерть создал затем,
Назначил гибель Ты своим созданьям всем.
Ты плохо их слепил? - но кто тому виною?
А если хорошо, - ломаешь их зачем?
/Омар Хайам. Рубаи/
Да дорогой читатель, речь пойдет именно о бессмертии.
Старое пари
Давно это было, году в 1994-м. Наш университет только-только заработал нормально. Биологический факультет в нем создали четверо молодых, но многообещающих киевских биолога, им было тогда от 30 до 35 лет, тогда они были кандидаты, но сейчас уже доктора. Случай так распорядился, что пятым в компании отцов-основателей оказался я. Мы придумывали концепцию факультета, писали программы (все ведь было внове), и часто собирались просто поболтать «за рюмкой чая».
Вот на одном из таких вечеров, когда обсуждение деловых вопросов уже было закончено, и уже начался обычный околонаучный треп, я предложил всем присутствующим пари. Суть его состояла в том, что не пройдет и 100 лет (я даже потом согласился убавить срок до 90) как человечество достигнет практического бессмертия. Последнее я понимал не как вообще отмену старения, а как замедление этого процесса во много раз, так, чтобы интервал активной жизни, сегодня расположенный условно в диапазоне от 25 до 55 лет растянулся минимально в 7 -8 раз и составил 200-250 лет. Ну и общая продолжительность соответственно вышла на показатель лет так 300- 350.
Вот что замечательно - спор образовался жаркий, атаковали меня мои молодые коллеги-биологи весьма решительно (может и бутылки, уже пустые к тому моменту, были виновны), но вот ведь что замечательно. Пари, рассчитанное на 90 лет, никто не принял.
Даже и в шутку.
И не в последнюю очередь потому, что отнеслись к моим соображениям всерьез.
Соображения и подтверждения
А были мои соображения достаточно просты. Изначально ведь жизнь была бессмертна. Первые живые организмы были одноклеточными, а одноклеточные смерти не знают - они просто делятся. И таких делений могут испытать неограниченно много.
Старение и смерть есть привилегия многоклеточных организмов. И, видимо, связаны с половым размножением - так что поэты не так уж и неправы, когда связывают любовь и смерть и называют их сестрами: в мире, не знавшем любви, похоже не было и смерти. Но во всяком случае сейчас почти все высшие животные размножаются половым способом, стареют и умирают. Причем время жизни есть параметр, генетически регулируемый, что вполне понятно. Ведь это чрезвычайно важный параметр, определяющий цикл смены поколений, а, значит сильно влияющий на темп эволюции вида. И можно почти наверняка даже чисто умозрительно гарантировать, что такое важное свойство вида как темп старения регулируется не одним, а многими разными способами.
Многими способами унаследованная нами от предков и генетически предопределенная программа заставляет нас стареть и умирать. Но это встроенный в нас природой механизм, и кто сказал, что мы не можем научиться им управлять?
Правда, скорее всего регуляция сложная и многоступенчатая.
Это означает, что борьба со старостью будет происходить как поиск смерти Кащея - разгадав одну загадку и подобрав ключ к одной двери, ты найдешь за ней не разгадку, а еще одну загадку и еще одну дверь. И еще тогда в 94-м я считал, что таких дверей нужно открыть где-то 6-8, вряд ли меньше. Хотя даже открытие некоторых из них уже даст определенный эффект, но это не будет принципиальным решением проблемы
С тех пор я стал следить за сообщениями, связанными с проблемой замедления старения, а может и полной его отменой. И как оказалось дело движется, и, пожалуй, даже быстрее, чем я предсказывал. Дело в том, что мое предсказание основывалось на темпах роста мощи компьютеров и темпах их внедрения в биологию. И первый процесс и второй пока идут быстрее, чем мне тогда казалось. Соответственно и последствия в биологии, в том числе и в проблеме старения не заставили себя ждать.
И первой ласточкой была проблема теломеров. Дело в том, что клетки многоклеточного организма можно вырастить в пробирке. Они там нормально живут и делятся, но через некоторое число делений погибают. Т.е. погибают все потомки клеток, испытавшие определенное число делений. Замечательно, что вот раковые клетки как раз могут делиться неограниченное количество раз - эти гады бессмертны!
Как оказалось, у молекулы ДНК есть концевые участки - теломеры. И при каждом делении эти концевые участки укорачиваются, отсчитывая тем самым время жизни клеток Но был обнаружен фермент теломераза, он способен достраивать теломеры. И клетки, в которых работает теломераза (стволовые, половые, раковые клетки), - такие клетки бессмертны. Далее цитирую
заметку в журнале «Наука и жизнь» [1] :
«В 1997 году американские ученые из университета Колорадо получили ген теломеразы. Затем в 1998-м исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе встроили ген теломеразы в клетки кожи, зрительного и сосудистого эпителия человека, где фермент в обычных условиях "не работает". В таких генетически модифицированных клетках теломераза находилась "в рабочем состоянии" - пришивала к концевым участкам ДНК нуклеотидные последовательности, поэтому длина теломер от деления к делению не менялась. Таким способом ученым удалось увеличить жизнь обычных клеток человека в полтора раза. Не исключено, что этот метод поможет найти ключ к продлению жизни».
Да, только в отдельных клетках, пока только in vitro и всего в полтора раза. Но ведь только одну дверь вскрыли.
А вот буквально на днях прочитал еще одну заметку:
«Ученые раскрыли секрет молодости» - собственно она и подвигнула меня к писанию на эту тему, цитирую выдержки:
«Один из авторов публикации, Ян Карлсендер из Солковского института биологических исследований, рассказал, что он и его коллеги провели анализ старых и молодых клеток, выращенных в искусственных условиях. Выяснилось, что клетки, прошедшие 75 актов деления, содержат в своем ядре заметно меньше особого белка гистона по сравнению с теми, что делились всего 30 раз.
"Данные белки очень важны, так как выполняют вспомогательную функцию во всех участках ДНК. Ее нарушение из-за недостатка гистонов в итоге сказывается на работе всего генома", - отметил соавтор статьи Роди О`Салливан.
Специалисты попытались вернуть старым клеткам первоначальное количество гистонов. И это дало поразительные результаты. Именно таким путем нужно идти, чтобы добиться продления жизни клеток, уверены ученые.» [2]
Да, дело движется. И я склонен считать, что 2084-й год это пожалуй поздновато. Весьма, весьма вероятно, что существенный рывок произойдет на 10-20 лет раньше.
Мы как никогда близки к осуществлению вековой мечты человечества - победе над старостью.
Теперь поговорим о последствиях
Дети и подростки часто мечтают о том, чтобы им дали поводить автомобиль или пострелять из оружия. И даже о том, чтобы у них был свой автомобиль и свое оружие, которым они могли бы распоряжаться по своему усмотрению. Детям и подросткам свойственно мечтать об опасных вещах.
Я не знаю, как можно сейчас оценить возраст человечества - мы в стадии детства, или уже доросли до отрочества, даже не знаю, правомерны ли аналогии между возрастом человечества и возрастом отдельного человека. Но одно я знаю твердо - взрослым и ответственным человечество точно назвать нельзя. И как это свойственно детям, оно мечтает об очень опасных вещах. Но над ним нету взрослых, вот что плохо. Потому свои опасные мечты человечество периодически воплощает в жизнь - и бессмысленно рассуждать, как бы мы жили сейчас без пулеметов, бомб, атомной энергии и иных прелестей техногенной цивилизации. И еще неясно, что окажется более опасной игрушкой для человечества - атомная энергия или эликсиры молодости. Попробуем проанализировать.
1. Стартовый период
Когда решающий шаг будет сделан, весьма вероятно, что средство окажется весьма дорогим и дефицитным - попросту говоря, хватит его далеко не всем. Мне страшно даже подумать, что тут может начаться. И непременно появится обвинение, что его на самом деле много, но белые (японцы, китайцы - ну, кто окажется тут счастливым первооткрывателем) специально его утаивают. Тут все может быть.
Впрочем и внутри одной культуры могут произойти страшные вещи, особенно, если окажется, что средства мало, и неизвестно когда станет много
2. Социальная катастрофа
Наше общество рассчитано на то, что мы стареем и умираем. Конечно первая очевидная угроза это ужасное перенаселение. Дети рождаются, а родители не умирают. И прадедушки тоже. Однако дело не только в этом.
Вся наша социальная структура рассчитана на смену поколений. Взрослый и успешный сорока-пятидесятлетний мужчина становится директором, премьером, президентом - это обычная вещь. Но происходит это в силу естественных причин. Старшее поколение постепенно сходит со сцены, освобождая место новому. И это во многих отношениях хорошо, ибо избавляет общество от излишнего консерватизма.
А теперь представьте, что новое поколение подросло, а старое не постарело. И абсолютно нее собирается уходить и уступать место новому. Хотя новое уже во всех смыслах достаточно зрелое и рвется к лидерству. Мы к этому вовсе никак не готовы. И каковы могут быть последствия - не знаю и не уверен, что кто-то знает.
Хотя самым страшным и очевидным следствием станет перенаселенность. Земля попросту задохнется. И на мой взгляд, думать об этом нужно уже сегодня. И единственным выходом мне видится появление новой мировой религии, которая откажется от лозунга «плодитесь, размножайтесь». Ибо тут мы вступаем в сферу, где биологические инстинкты смешиваются с тысячелетними традициями, утверждающими победу того племени, которое размножается успешнее
Отступление: замечу: и сейчас мы наблюдаем, что быстрее размножающиеся азиаты и африканцы уверенно и без войны колонизируют европейцев - значит и сегодня библейский лозунг торжествует. И убедить миллиарды в том, что следует отказаться от успешной стратегии - я в принципе не вижу, как это сделать без новой мировой религии
3. Последствия для личности
Тут у меня тоже есть сомнения. Есть такая легенда: «Агасфер, или Вечный жид». По легенде еврей Агасфер не разрешил Христу, несшему крест на Голгофу, передохнуть, прислонившись к стене своего дома (есть версия, что отказался дать напиться). И Спаситель его проклял, сказав, что ты будешь вечно скитаться, пока я не приду на Землю второй раз. И Вечный жид стал вечным скитальцем. Но появилась и версия, что это была пытка бессмертием. Агасфер хотел умереть, но не мог.
Конечно это только легенда. Но из нее видно, что не все считали бессмертие таким уж и благом. И вправду неизвестно, будет ли счастлив человек, живущий 300 лет. Ведь ресурсы нашей памяти ограничены, а, главное, наш запас эмоций, отнюдь не бесконечен. И не превратятся ли долгожители в физически здоровых, но эмоционально мертвых лапутян? Ведь природа нас не готовила к столь длительной жизни. И окажется ли она благом - а кто это может сказать?
Вопросы, вопросы…И мне кажется, что и здесь наша мощь растет много быстрее нашей мудрости. Но человечество отнюдь не взрослое, и я почти уверен, что новая опасная игрушка появится у него раньше, чем последствия будут осознаны.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Чтобы дать ссылку на материал о теломерах в этом тексте, я набрал слово «теломеры» в Гугле - и попал на процитированную заметку в «Науке и жизни». Но эта заметка отсылала к
пространной статье о возможности радикального успеха в продления жизни и даже достижения бессмертия. Рад был обнаружить, что не одинок.
[2] А проверяя ссылку на инициирующий материал «Ученые раскрыли секрет молодости» наткнулся там же на сообщение:
«Ученые изобрели "эликсир жизни» Дело движется, паровоз набирает ход.