Leave a comment

Comments 7

alexander_konev March 22 2019, 18:49:37 UTC
Я всё-таки чего-то недопонимаю. О методологии познания подробно писал Лонерган ( ... )

Reply

trevor_mckinney March 22 2019, 18:57:55 UTC
Захаров пишет, что эксперимент может лишь подтвердить, что 100 мм = 1 м, т.е. то, что тавтология выбрана верно. Как в случае измерения звездных параллаксов - оно было призвано подтвердить, какая геометрия лучше описывает внешний мир. Но сам принцип измерения следует из выбранной аксиоматики (выбранной геометрии), т.е. само измерение лишь подтверждает, что А = А. В другой геометрии другой принцип измерения, и там уже 100 мм не равны 1 м.

Reply

alexander_konev March 22 2019, 19:07:46 UTC
Но это же очевидно неверно. А=А не в силу эксперимента, а по закону непротиворечия. И метр = 1000 мм не в силу опыта, а по определению метра. Можно, наверное, предложить аксиоматическую систему, где понятия будут формироваться иначе. Но в любом случае аксиоматика не имеет ни малейшего отношения к измерениям и экспериментам.

Reply

trevor_mckinney March 22 2019, 19:29:39 UTC
это становится понятно, когда распутываешь клубок нетривиальностей в равенстве А = B = C = A, а до этого тавтологичность не наблюдается. и тем не менее великие Гаусс и Лобачевский считали, что измерением углов больших треугольников можно узнать, какая геометрия больше соответствует Природе.

Reply


alexander_konev March 22 2019, 18:53:57 UTC
Причём что важно: никакой концепт проверить экспериментально нельзя, он не имеет экзистенциальной значимости. такую значимость имеет только суждение, то есть организованная в высказывании о положении вещей в мире группа концептов. Нет никакого смысла искать, поддержан ли концепт реальностью. Реальность поддерживает вовсе не концепт, который есть чистый плод нашей эвристики и структура идеальная, а использующую данный концепт теорию.

Reply


Leave a comment

Up