Пользуюсь этим рецептом уже давно, даже не помню, где я его нашла, в каком-то журнале или в книге, было это в юности, еще до начала семейной жизни. А поскольку мой муж довольно консервативен в плане пищи (был, до знакомства со мной:)), то первоначально, услышав название этого блюда, он был несколько насторожен (как же, капуста и макароны!), однако, попробовав эту запеканку, оценил ее по достоинству и с тех пор просит периодически это блюдо приготовить. А запеканка и впрямь хороша: капуста делает традиционную макаронную запеканку значительно более легкой, сочной и пикантной и если бы не сыр в составе, это было бы полноценное постное блюдо.
(Запеканка великолепно держит форму, но после того как остынет, я же фотографировала ее с пылу с жару, прямо из духовки, чтобы запечатлеть свежий и сочный верхний слой.)
Рецепт настолько прост, что его и нет как такового, пропорции определяются исключительно личными вкусами и количеством продуктов в холодильнике.
Напишу, как делала в этот раз я (с указанными ингредиентами у меня получилось ровно 2 формы для запекания, если вам не нужно такое количество еды, смело уменьшайте количество ингредиентов вдвое).
Ингредиенты:
белокочанная капуста (мелко нашинкованная) - 1 кг
макаронные изделия - 450 г
сыр - 100 г (вот тут по желанию, сколько вам нравится, единственное, сыра не должно быть мало, он связывает запеканку)
сметана или майонез для смазывания верха изделия - ок. 2 ст.л. (хоть опять же толщину этого слоя можете регулировать в соответствии со своими предпочтениями)
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и тушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце тушения посыпать черным перцем, перемешать.
Сыр натереть на терке.
Макаронные изделия (лучше всего небольшие, иначе запеканка просто будет разваливаться) отварить до состояния аль денте (не разваривать!). Откинуть на дуршлаг.
Пока ключевые ингредиенты горячие, начинаем сборку запеканки: в большое блюдо выложить тушеную капусту и макаронные изделия, перемешать, далее порциями всыпать сыр и каждый раз тщательно перемешивать (сыр должен распределиться равномерно, именно он связывает составляющие запеканки в одно целое).
Готовую массу выложить в смазанную маслом форму, сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.
Поставить форму с запеканкой в разогретую до 175С духовку и запекать в течение 20-25 минут до подрумянивания.
Вот так выглядит backstage фуд-съемок:)
"В ожидании..."
А как вы относитесь к сочетанию капусты и макарон? Соединяли их вместе?