Миндальный пирог с брусникой

Nov 06, 2015 11:25

На днях в выпуске новостей сообщили, что в екатеринбургском зоопарке впали в спячку медведи, а это значит - пришла зима:) Поэтому сегодня будет по-настоящему зимний пирог, с брусникой.
Когда я была маленькой, мама мне рассказывала, что любила приезжать к своей бабушке в деревню зимой, та просыпалась рано, затапливала печь и пекла пирожки с брусникой, это было одно из приятнейших маминых воспоминаний детства - просыпаться утром, когда в доме еще прохладно с ночи и пахнет пирожками, а когда ешь их, то маленькие ягодки лопаются во рту и оставлют кисло-сладкий освежающий вкус. А я никогда таких пирожков не ела, никто мне их не пек но очень уж хотелось попробовать и вот я сделала пирог с брусникой уже самостоятельно, не дожидаясь кулинарного вдохновения старшего поколения.


Брусники я взяла много, пирог получился очень сочным, можно даже было взять ягод поменьше, вернее меньше их выкладывать на верх пирога, я расскажу, как делала пирог я, а в скобках напишу, сколько ягод я взяла бы в следующий раз (а он несомненно будет, потому что пирог прекрасен, разлетелся, не успев остыть).
А вообще пирог этот можно делать с самыми разными ягодами, в оригинале это была ежевика, но думаю, сюда подойдут очень многие ягоды: от вишни и малины, до брусники, клюквы, черники, выбор огромен, были бы только ягоды.
Итак, рецепт.

Ингредиенты:
брусника - 200 г (в следующий раз ограничусь 100 граммами), если ягоды менее сочные (ежевика, малина), то можно брать все 500 г
сметана - 200 г
масло сливочное - 170 г
мука пшеничная - 120 г
сахар - 120 г
миндаль - 100 г
яйцо - 2 шт.
разрыхлитель - 10 г
масло оливковое - 10 мл
корица молотая - 5 г
соль - 5 г

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную, однородную массу. Не прекращая взбивание, ввести по одному яйца.
Миндаль измельчить в блендере в пудру и добавить к полученной смеси. Просеянную с разрыхлителем муку ввести в тесто. Добавить сметану, корицу, соль и все тщательно перемешать.

Застелить форму бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. Выложить часть ягод, накрыть их половиной теста, вновь выложить слой ягод, сверху - оставшееся тесто, разровнять тесто и украсить небольшим количеством ягод (вот тут я взяла ягод больше, чем нужно, в результате верх у меня получился сплошь ягодным, сейчас я за то, чтобы ягод сверху было немного, только для украшения).

Отправить пирог в предварительно разогретую до 175С духовку на 35-40 минут.


Ароматы в доме во время выпечки стояли сказочные, и пусть ягодки на вершине пирога лопнули в духовке, пирог получился настолько ароматным и вкусным, что был съеден практически мгновенно.

А какие блюда у вас ассоциируются с зимой?

ореховая выпечка, пироги сладкие, ягоды

Previous post Next post
Up