Маковый пирог с апельсином

Dec 17, 2019 12:19

Купила в конце прошлого года книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты" и с наслаждением прочитала ее всю, от корки до корки. А по вечерам читала детям "Рождественскую песнь" Диккенса. Поэтому весь декабрь в нашем доме было самое рождественское настроение. Но помимо интересных фактов о  европейских рождественских традициях и истории их возникновения, помимо увлекательных рассказов о европейских рождественских ярмарках с прекрасными фотографиями (их хотелось бы даже больше), в этой книге просто потрясающие рецепты. Готовые блюда получаются настолько хороши, что нет терпения их фотографировать, хочется сразу подать на стол. Я уже опробовала несколько рецептов по этой книге (и выпечки, и основных блюд), некоторые уже и не по разу, а сфотографировала пока только этот.



Великолепнейший пирог: ароматный, сочный, пропитанный цитрусовым сиропом, просто тает во рту. Пекла его уже несколько раз и буду повторять снова.
Вообще, в оригинале он выпекается в классической прямоугольной форме для кекса. Но мне не терпелось опробовать свою новую форму bundt, которую я купила накануне. И именно из-за этой формы я пропитала кекс меньше, чем обычно. Прямоугольную форму для этого кекса я выстилаю пекарской бумагой, выпекаю, а потом пропитываю вволю цитрусовым сиропом и спокойно вынимаю из формы, держа за края бумаги. С формой bundt такое не пройдет. Поэтому пришлось сделать кекс менее сочным, но спокойно и легко вынуть его из формы. Зато через пару дней я вновь испекла его в прямоугольной форме и тут уж пропитала от души.

Рецепт отправляю на Катин katusha_2109 Зимний ФМ.

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 225 г
  • золотистый круглый сахар - 225 г (я, естественно, в наших супермаркетах такого не нашла, пришлось взять обычный белый)
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • пшеничная мука - 110 г
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л. с горкой
  • рубленый миндаль - 115 г
  • яйца - 4 шт.
  • мак - 20 г

Для сиропа и украшения:
  • сок апельсина и лимона (из списка ингредиентов выше)
  • сахарная пудра - 75 г
  • мак и золотистый сахар - по 1 ст.л. (я вместо верхней посыпки сделала глазурь, разведя сахарную пудру остатками сиропа)

Форму для выпечки размером 22*12*7см (я пекла в bundt форме для кекса диаметром 25 см) выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом (я делала классическую "французскую рубашку" - смазала сливочным маслом форму и присыпала мукой).

Духовку разогреть до 180С (у меня 175С).

С апельсина и лимона срезать 8 полосок цедры шириной не более 5мм и отложить в сторону. В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет мягкой и воздушной. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить миндаль.

В небольшую миску выпустить яйца, слегка взбить их вилкой. Установить среднюю скорость миксера и постепенно, небольшими порциями, смешать яйца с маслом и сахаром. Если смесь начнет слегка сворачиваться, добавить ложку муки с миндальной крошкой. Продолжать добавлять муку, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию. Всыпать мак. Перемешать.

Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность. Сверху уложить полоски цедры (мне пришлось выкладывать в середину, между слоями теста). Запекать 45-50 минут. Проверить готовность с помощью шпажки - если она выходит из центра пирога сухой, пирог готов. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут.

Для сиропа отжать сок апельсина и лимона, перелить его в сотейник, добавить сахарную пудру. Довести до кипения, помешивая, пока пудра не растворится. Не вынимая пирог из формы, металлической шпажкой или тонкой спицей (я протыкаю деревянной шпажкой для гриля) проколоть его примерно в 20 местах (а лучше еще больше). Поливать пирог цитрусовым сиропом так, чтобы он заполнил отверстия. Сиропа получается очень много и порой он остается, зато им хорошо поливать блинчики, оладьи и.т.п.
Посыпать маком и при желании золотистым сахаром (я сделала глазурь: 4 ст.л. с горкой сахарной пудры развела оставшимся после пропитки сиропом. Разводим, как всегда, осторожно, чтобы глазурь не стала жидкой. Вначале добавить в пудру 1 ст.л. сиропа, а потом добавлять понемногу, буквально по капле, добиваясь нужной консистенции. Консистенция должна быть чуть погуще свежего меда, тягучей).



кексы, holiday, пироги сладкие

Previous post Next post
Up