Еще один прошлогодний рецепт. Уже по-настоящему праздничный, вполне можно представить его на праздничном столе. Дети будут в восторге, и не только они.
Более бюджетный вариант моего
chocolate biscuit cake. Увидела у своей мамы книгу "Новогодняя и рождественская выпечка" Т. Червонной, там был рецепт нарезного печенья с орехами и я подумала, почему бы наш любимый новогодний десерт уже на протяжении нескольких лет не разместить на основе из песочного теста. Получилось, по-моему, прекрасно.
Есть десерты, которые тают во рту, а есть десерты с грубой текстурой, которыми можно похрустывать, медленно разжевывая. Это печенье как раз из второй категории: хрустящая песочная основа, жесткие орехи, вязкие сушеные ягоды и нежный, ароматный шоколадный ганаш - им можно лакомиться медленно, не спеша. Отличный выбор для долгих зимних вечеров.
Рецепт отпраляю на Катин
katusha_2109 Зимний ФМ.
Ингредиенты:
для основы:
- пшеничная мука - 210 г
- сахар - 110 г
- соль - 1/4 ч.л.
- молотая корица - 1 ч.л.
- молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
- сливочное масло - 160 г
для топинга:
- горький шоколад (70% содержание какао) - 300 г
- сливочное масло - 150 г
- ореховый микс (рубленые грецкие орехи, бразильские орехи) - 150 г
- вяленая клюква - 30 г
Прямоугольная форма для выпечки 20*20 см
В большой миске смешать с помощью венчика муку, сахар, соль, корицу и мускатный орех. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло (лучше из морозилки). Перетереть руками до состояния масляной крошки.
Застелить форму бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, равномерно распределить по ней мучную крошку и слегка прижать ее ладонью, чтобы образовался ровный слой (но сильно утрамбовывать тесто не нужно).
Выпекать песочную основу в разогретой до 175С духовке в течение 15-20 мин. (до золотистого цвета). Дать остыть, не вынимая из формы.
Сливочное масло и наломанный кусочками шоколад растопить на водяной бане, изредка помешивая, до гладкости и однородности (поверхность должна стать гладкой и глянцевой).
На остывшую песочную основу вылить еще горячую шоколадную массу, сверху равномерно посыпать рублеными орехами и сушеной клюквой. Дать полностью остыть (лучше оставить на ночь на подоконнике). Для подачи нарезать прямоугольниками.