Легкий пирог без масла и яиц, сочный и вкусный - несомненная находка для любителей выпечки и десертов, следящих за своей фигурой.
Когда-то у кого-то это было болгарским яблочным пирогом,
первый апгрейд которого я сделала более года назад и осталась более чем довольна результатом, а теперь пошла еще дальше и добавила в пирог крыжовник. Сочетание яблок и крыжовника оказалось совершенно великолепным, в меру сладким и в меру кислым, и очень сочным. Скорее это даже больше десерт, чем пирог и по структуре это видно - собственно теста тут минимальное количество и много, много сочной начинки:)
Готовится пирог быстро и легко, ингредиентов нужно минимум, из тех продуктов, что всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
мука - 1 стакан
манная крупа - 1 стакан
сахар - 1 стакан + 1 ст.л. посыпки верха пирога
молоко - 1 стакан
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
яблоки - 2 шт. (довольно крупных, если яблоки мелкие, количество увеличить)
крыжовник - по вкусу (у меня была большая глубокая тарелка крыжовника)
Смешать муку, манку, разрыхлитель и сахар.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или небольшими дольками, если яблоки маленькие (у меня яблоки был домашние, поэтому я их не чистила от кожуры, просто нарезала небольшими дольками).
Начинаем сборку пирога: форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выкладывать слоями: 1/3 часть сухой смеси, 1/3 часть яблок и крыжовника и так 3 раза (т.е. самый нижний слой будет - сухая смесь, а верхний - яблоки и крыжовник).
Залить пирог теплым молоком и проткнуть всю его поверхность до самого дна деревянными шпажками, чтобы молоко опустилось вниз и пропитало сухую мучную смесь (протыкать часто, чтобы в пироге не оставалось сухих мест).
Присыпать верх пирога сахаром.
Отправить форму с тестом в предварительно нагретую до 175С духовку и выпекать в течение 40-50 минут (ориентируемся по цвету пирога + проверяем готовность деревянной шпажкой).
Пирог получается нежнейший, легкий, сочный, очень ароматный. Вообще изначально у меня были некоторые сомнения относительно крыжовника - я помнила невозможно сладкое варенье из крыжовника из детства, которое я просто не могла есть из-за этой самой сладости. Но сомнения оказались напрасны - крыжовник дал пирогу дополнительную сочность, аромат, тонизирующий вкус и он прекрасно подружился с яблоками. В общем исчез пирог с нашего стола быстро:) А крыжовник в выпечке понравился мне настолько, что я уже пекла и кекс с крыжовником, и галету, и все это было высоко оценено семейством и востребовано:)
А вы пробовали крыжовник в качестве начинки для пирогов?