Начинается сезон яблок, а какой же яблочный сезон без яблочных пирогов? Иллюстрацией к этому рецепту будут старые фото, я конечно ими недовольна, но пирог... Пирог прекрасен, а какая интересная у него структура:
Вообще для болгарского пирога яблоки трут на терке, но мне такое не очень-то нравится, мне нужно чувствовать и вкус, и структуру яблока, поэтому пришлось затратить чуть больше времени и нарезать яблоки маленькими кубиками, и это себя оправдало: пирог получился совершенно необычной структуры. А какой интересный у него вкус! Пусть я буду повторяться, но это не пирог в традиционном представлении, это скорее яблочный десерт. К тому же отсутствие яиц и жиров делают его очень легким и весьма приятным для людей, следящих за фигурой.
Рецепт пирога я взяла
здесь.
Привожу его у себя со своими небольшими изменениями.
Ингредиенты:
мука - 1 стакан
манная крупа - 1 стакан
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
яблоки - 4-5 штук
Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар.
Яблоки очищает от кожицы и нарезаем мелкими кубиками 0,5-0,8см.
Начинаем сборку пирога: смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем слоями: слой сухой смеси, слой яблок
и так 3 раза (т.е. самый нижний слой будет - сухая смесь, а верхний - нарезанные яблоки).
Заливаем пирог теплым молоком и протыкаем всю его поверхность до самого дна деревянными шпажками, чтобы молоко опустилось вниз и пропитало сухую мучную смесь.
Ставим форму с пирогом в предварительно нагретую до 175С духовку
и выпекаем в течение 40-50 минут (ориентируйтесь по цвету пирога и как всегда проверяйте готовность шпажкой, мне хватило 35 минут выпечки)
Дожидаемся, пока пирог немного остынет, посыпаем его корицей и нарезаем кусочками:
Я вас уверяю: долго этот пирог в вашем доме не проживет:) Он нежнейший, легкий (отсутствие яиц и жиров тому причиной) и очень, очень вкусный. Это нужно приготовить обязательно:), к тому же это так просто и быстро.
А вы уже открыли яблочный сезон?