Живой Жи есть Кавказ! Выпуск №1.

Mar 25, 2012 18:07

Долго я вынашивал эту затею... Наверное, еще с тех пор, когда на мою острую критику ТОПа от RUKAVKAZa, на тот момент главный редактор портала Ражап wild_che Мусаев предложил самому составлять рейтинг записей северо-кавказской блогосферы. Тогда я по понятным причинам отказался: и времени не было, да и желания как такового... Но сейчас все изменилось!

Нет, я не собираюсь делать свой ТОП-лист нашей блогосферы, я всего лишь хочу поделиться ссылками на интересные, на мой взгляд, записи СК-френдов... Хочу показать, чем на самом деле живут мои кавказские друзья... Хочу просто рассказать через свой недельный дайджест, что произошло и что волнует северокавказских блоггеров.
Кому интересно - как говорится, милости просим, кому же нет - тихо проходите мимо...



Готовясь к выпуску своего первого дайджеста севкавблогосферы, я с усердием трудоголика (что мне, в принципе, не свойственно!) перелопатил журналы свыше 100 кавказских друзей, прочитав в общей сложности около 150 -200 материалов и выделив, опять же повторюсь, на мой взгляд, самые интересные посты прошедшей недели с 19 по 25 марта... Дело было трудоёмкое, но я, судя по всему, справился :)))


Мы все уже привыкли к тому, что во всяких рейтингах-опросах-исследованиях наш Северо-Кавказский Федеральный Округ, представленный южными республиками и Ставропольским краем, занимает самые последние позиции (естественно, за исключением статистики по борьбе с терроризмом), и что в связи с этим, там, в большой России, наш регион называют "черной дырой", куда утекают миллиарды, и где ничего не делается... Сколько уже копий было сломано в опровержениях, сколько доказательств приведено... Но результат все тот же: лозунги типа "Хватит кормить Кавказ!" и взгляд искоса за мониторами компьютеров настоящих "патриотов" России. Можете считать данный пост, который я сейчас предлагаю вам на рассмотрение, очередным камнем в огород лжепатриотов, но, как говорил один из героев кинофильма, "Надо, Федя, надо..."

"Порадовался за Ставрополь и Пятигорск, Чебоксары и Воронеж, а также за Мытищи и Химки вчера, - пишет в материале "Про лучшие города в России 2011" ставропольский блоггер Максим abra_akbar, - Это я к прошлогоднему рейтингу Топ-100 лучших городов России. И если Пятигорск выглядит в этом ряду понятно - столица федерального округа, курорт и все такое, то нахождение Ставрополя приятно и странно одновременно: уже второй мэр под следствием за последние 5 лет, какое уж тут благоустройство..."  И не спроста Максим радуется попаданию кавказских городов в этот рейтинг, не с проста! Ведь грозный "КОММЕРСАНТ. СЕКРЕТ ФИРМЫ" построил свою статистику на основе сведений по ВСЕМ индексам экономической активности и благополучия городов и их граждан! Чем благополучнее живут люди, тем выше, соответственно, в рейтинге город. Такие простые арифметические действия и, вуаля, Кавказ, где "ничего не делается" в лидерах...

Да, и вообще, как можно не выделять денег на благоустройство этой жемчужины России? Хочется же, в конце концов, Амиру ghalghay_moxk с улыбкой ответить туристу, прибывшему из Москвы в Ингушетию: "Это Давос? Нет - это Джейрах! Никогда не слышали?" и показать всю красоту своего края... Но, к сожалению, из-за сложившихся многочисленных стереотипов, туристы не очень хотят ехать на Кавказ, и Амиру остается только через свой журнал показывать величие гор Ингушетии и надеяться на лучшее будущее для кавказского курорта.
Но мы не будем отчаиваться! Все у нашего региона еще впереди!

Ну, а пока спустимся с небес гор на землю, а точнее на дорогу, и познакомимся с одним из главных современных увлечений кавказской молодежи, безудержно поддерживающей отечественный АвтоВАЗ -  Приороманией, страшной болезнью, как называет это увлечение Адам adam_yandiev.. "Заметьте, - пишет он в своем блоге, - что речь идет не о патриотических настроениях, а о реальном желании человека ездить "на тюнингованной приоре"! Черная затонированная "приора" - мечта, наверное, каждого парня с Северного Кавказа... Она и на вид презентабельна, да и багажник большой, как раз под невесту (шутка! :)) Что может быть лучше?.. Об этом и другом в посте Адама.

В то время, когда "четкие пасаны" на "приорах" колесят по городам, хорошие дети учатся прилежно в школах... Правда, чему они там учатся, не всем понятно...
"Литература у нас в школе не современная в основном (да практически вся вроде бы). Многих типов людей, о которых и для которых тогда писали, теперь и уже давно вообще больше не бывает, равно как и большинства тем и ориентиров, и идей", - именно на такую цитату своего знакомого пришлось отвечать кабардино-балкарскому блоггеру Султану a_sult_h в посте "Литература в школе". Объяснения, по-моему, вполне логичные, но спора оказалось не избежать. Погрузиться в дискуссию по поводу преподавания литературы в российских, и не только, школах, можете в комментариях к материалу.

Знаете, а ведь тема литературы, если верить мониторингу записей моих северо-кавказских друзей, на этой неделе была самой популярной. Помимо Султана, еще не один из блоггеров коснулся хотя бы частично этот вид искусства. Как бы в подтверждение тезисов, выдвинутых Султаном в комментариях к своему посту, руководитель Дагестанской школы блоггеров Гамид gamidgitinov выложил в сеть пост "Что-то изменилось? Привет либералам!", где приведены высказывания о властьимущих классиков русской литературы. Хоть это и перепост, однако, как никогда подходит к главной недельной теме кавказской блогосферы. Да и будет очень полезно ознакомиться с содержанием этого поста, так, для собственного интеллектуального развития.

Литература-литературой, но а как же сами учителя? Ведь именно от педагога в большей степени зависит результат обучения детей... Подойдет он серьезно к преподаванию, так и дети на зубок будут знать Пушкина, Лермонтова и Чехова (эпизодически), а нет... Вот и встает закономерный вопрос: сколько должен получать за свой труд простой российский учитель, чтобы его заработная плата соответствовала его проделанной работе (пока не случилось обратной связи...)? Этим вопросом задается и Беслан sunja_edu, педагог по образованию.
«КП» собрала в Московском доме учителя известных педагогов и директоров школ, чтобы попытаться ответить на эти непростые вопросы. А правда, сколько платить учителю, чтобы он хотел работать в школе, чтобы голова у него была забита подготовкой к уроку, а не поиском денег для покупки новых ботинок? Ответ есть!", - приводит цитату из статьи Беслан в посте  За что и сколько платить учителю? и предлагает друзьям ознакомиться с ответом на этот щепетильный вопрос. Хотите узнать "за что и сколько"? Тогда вам к Беслану в журнал...

А пока учителя решают как и за сколько преподавать детям классиков литературы, современные писатели вовсю скандалят с заморскими режиссерами... Думаю, все смотрели "Аватар" (кроме меня, я его принципиально не смотрел).. Так вот, френд pycckue_95 в своем материале делает сенсационное открытие для всех киноманов России и мира - "Сюжет фильма "Аватар" родился в Чечне". Я, если честно, уже давно знал об этом скандале, но сам факт борьбы чеченского писателя и американского режиссера достоин вашего внимания. "Общественный деятель Чечни, писатель Руслан Закриев дал пресс-конференцию , где рассказал о сложившемся конфликте - оспаривании авторских прав фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», снятого, по словам писателя, на основе его произведения". Друзья, у вас представилась уникальная возможность задать вопрос "автору сюжета "Аватара" Руслану Закриеву... Для этого переходим в комментарии к посту чеченского блоггера!

Все по разному делают себе имя в литературе и киноискусстве: кто-то нагло "плагиатит", кто-то выезжает на скандале, ну а кто-то просто ждет своего момента, как например нальчикский блоггер Аслан escogido7. В своем библиографическом рассказе "Минаев и я" , Аслан повествует о попытке каким-то образом "засветиться" и опубликовать свои рукописи о работе в казино. "Дело было два года назад, - пишет в своем блоге нальчанин, - в феврале 2010. Сергей Минаев (тот, что журналист и ведущий передачи на "негатив тв") устроил одному писателю, (которому сам помог издаться) презентацию книги в Библио Глобусе. Решил пойти на это мероприятие и потащил туда своего друга, которому это нафиг не нужно было, но пошел со мной за компанию..." Действительно, судьба не часто предлагает такие возможности пропиариться, и просто некультурно было бы отказаться от этой возможности. Как это сделал Аслан... читайте у него в журнале!

Ну, ладно, так и быть, покончим с этой литературой (в смысле, закончим)... Ведь помимо нее, родимой, наших людей интересует много всего. Иногда даже удивляешься тому, чем наши дети увлекаются... Не буду раскрывать все карты сразу, дам лишь ссылку на пост прелестной френдессы lucky_black "Что я видела!"... История начиналась как обычно, "Возвращаюсь домой и вижу кучку мальчишек в нашем дворе. Сидят гурьбой в беседке, столпившись вокруг чего-то. Мне стало любопытно...", но то, что она увидела, меня самого повергло в шок! Шокироваться надобно у моей уважаемой френдессы в журнале!

Ну, и куда же без оперативной обстановки?.. Когда человек, пишущий об элитарной культуре, начинает выдавать подобные посты, становится, честно говоря, страшновато. Куда же катиться мир?.. "Новости просматриваю..., - начинает свое коротенькое повествование Татьяна kortan, тем самым сразу же настраивая читателя на то, что ничего хорошего в следующих выражениях не будет, - Опять... Как меня это тревожит! Наши дети должны в апреле по этой трассе ехать в Пятигорск на соревнования по плаванию..." Что же случилось?.. Вы можете узнать у нее в посте...
Вот поэтому и не хотят люди ехать к нам не то, чтобы на ПМЖ, но даже в гости...

Однако, власти делают все от себя зависящее, чтобы переломить эту нехорошую ситуацию и вернуть людей на Кавказ. Вот, например, новость, предоставленная Ахмедом osmiev в своем материале "Федеральные власти решили вернуть русских на Кавказ" - тому подтвеждение: "Минрегион рассматривает программы по привлечению русскоязычного населения в республики Северного Кавказа. В правительстве Ингушетии пояснили, что получают десятки заявлений от русских семей, желающих вернуться. Ранее славянское население массово бежало из этих республик по соображениям безопасности". Что же будет дальше, и возможно ли возвращение русских в Ингушетию, и на Кавказ в целом, в посте и комментариях у Ахмеда.
А пока, как говорится, что имеем, то имеем.

Вот все устаканится, да как повалят обратно на Кавказ хорошие люди - потомки беглых белых офицеров, создадут свой бомонд в каждом городе, да будем мы их фотографировать, как делает сейчас это  u1ver... Вы знаете в лицо ярчайших представителей грозненского бомонда? Нет? Тогда смотрите, и не говорите, что не видели!

Ну, и на последок, завершая свой первый дайджест, предлагаю вашему вниманию жизненную историю от Наримана pcnariman, которую он начинает с сильной, на мой взгляд фразы, "Почему я именно сейчас вспомнил о бедной девушке, которой склонный к выпивке на халяву папаша дал такое странное имя, просто меня пригласили на свадьбу, на её свадьбу" - "Маленькая история о девушке, котрую звали Зайналабид-Мурад"... Сильная история о человеческой судьбе...

Приятного вам чтения, друзья! До встречи в дайджесте "Живой Жи есть Кавказ!"

Друзья, Живой Жи есть Кавказ!, Кавказ

Previous post Next post
Up