Этот чудофрукт я привезла из Африки в Добрянку. В последние дни нашего африканского автостопного путешествия мы с Ашей отдыхали совсем как пляжные туристы в деревушке Карибуни под Малинди в гостях у Славы с Наташей. Вместе со своими детьми они обитают в уютном доме, в двухстах метрах от пляжа на Индийском океане. Пальмы, баобабы, тропическая зелень вокруг... Рай, да и только!
У них то мы и отведали первый раз в жизни баобаб. Уезжая мы попросили Славу сорвать для нас по плоду с огромного баобаба, растущего тут же, неподалеку от дома наших друзей. Сорвать плоды с баобаба было дело нелегким - до фруктов просто так не добраться и палкой их не сшибешь, они очень цепко за ветки держатся. Но Слава сделал это для нас, спасибо ему. И вот мы "обаобабились" и поехали домой, в Россию. Кто - в Питер (Аша), а кто - в Пермский край, к родителям (то есть я).
День на третий моего пребывания в Добрянке к нам в гости пришли наши друзья и родственники Шаровы, соседка и подруга Наташа, а также мамина сестра - тетя Таня. С ними мы и дегустировали баобаб. Понятно, что все пробовали его впервые. Веселый выдался вечер!
Начиналось все примерно так... Баобаб - король вечеринки, возлежал в середине стола. А на стол ставилась домашняя - незатейливая, но вкусная еда - капустный салат, печеная в духовке картошка, селедка с луком (фирменный мамин рецепт), сыр, домашний хлеб (Шаровы принесли хлеб, который они пекут в своей хлебочудопечке). Чтобы африканскому фрукту не было одиноко он был окружен апельсинами.
Все рассаживались вокруг стола. В бокалы был налит домашний сок (мамина заготовка), чтобы было чем "чокнуться" за встречу.
Поели, поговорили. Дело подошло к... баобабу.
Артем взялся за нож, чтобы "раскупорить" заморский фрукт. Плод баобаба оказался крепким. Маленький нож совсем не годился.
И тогда Артему был выдан нож когда-то найденный папой в глине на берегу реки Иньвы. История этого ножа уходит вглубь столетий - это старинный нож из крепкого железа.
Только таким ножом и надо вскрывать баобабы! Дело пошло значительно быстрее.
Плоды в баобабе оказались не такими сочными как мы пробовали в доме у Славы, в Кении. Мой баобаб оказался черезчур подсохшим. Но это не умаляло его вкусовых качеств.
Демонстрируем. Пробуем. Морщимся немного - баобаб кисленький. Фотографирую плод во всех разрезах.
Так выглядит плод баобаба изнутри. Есть можно и нужно то, что белое.
Вот такой баобаб "твердолобый" и немного "ворсистый". В общем-то, приятный не только на вкус, но и на ощупь.
Многочисленные косточки есть не нужно. "То баобаб прорастет из ушей - в автобус войти не сможешь, "рогами" застрянешь", - как заметил Володя Шаров.
Косточки красивы. Их можно приспособить для какой-нибудь игры. А можно закопать в землю в надежде что вырастет баобаб в саду-огороде.
Хотя есть у меня бооольшие сомнения на этот счет.
"Кислый-кислый", - соглашается тетя Таня. Но сразу не оторвется от баобаба.
После дегустации на вкус стали пробовать баобаб на запах. И.. дурачиться.
Сошлись во мнении, что баобаб пахнет немного... не поверите, но арбузом!
Вот так и закончилась проба кенийского баобаба в Добрянке.
А потом перешли к чаю с тортиками. Было вкусно, но не так уж необычно.
А по-серьезней статью о полезных свойствах плодов баобаба я написала
тут.