Тук-тук-тук … Гулким эхом отдаются где-то впереди по коридору каблучки куда-то спешащей женщины. Почти забытый звук. Зачем я здесь так поздно? Ааа… вспомнил, Рита уехала на несколько дней в Бостон, домой торопиться незачем, да и поужинать где-то надо.
После того, как я познакомился с Наташей Деминой
nataly_demina, часто просматриваю "ее" газету, Троицкий вариант. И вот вчера наткнулся в ней на поразительную историю, более захватывающую, чем любой киношный детектив. Поскольку Риты нет, хочу поделиться ею с моими дорогими френдами.
Некая Ревекка Фрумкина напечатала там статью о Елене Коровай. Оба имени мне ничего не говорили, но глаз зацепился за 'Харбин'. К этому городу, который можно назвать русской Атлантидой, у меня давний интерес (см.
http://traveller2.livejournal.com/251235.html и
http://traveller2.livejournal.com/294889.html), поэтому я прочел ее внимательно. И вот, что я узнал.
✷ Коровай и Курзин circa 1918-1920
Елена Коровай родилась в 1901 году в Воронеже. Детство Лена провела в Харбине, где ее отец был начальником узла харбинского отделения КВЖД. В 1913 году Елена переехала с матерью в Петербург, где начала заниматься живописью в школе Общества поощрения художеств. В 1917-м семья Коровай переехала в Барнаул. Елена Коровай вошла в кружок молодых художников, которым руководил Михаил Иванович Курзин, уроженец Барнаула. Через какое-то время он стал ее мужем.
✷ Елена Коровай. В еврейском квартале Бухары. Красильщики
Молодые люди, по-видимому, были аполитичны; единственной страстью в их жизни была живопись и путешествия. В 1921 году, несмотря на Гражданскую войну, бушевавшую не по-детски в Сибири, им удается перебраться в Москву, где Елена поступила в ВХУТЕМАС, а Михаил работал с Маяковским в Окнах РОСТА. В 1923 году они уезжают в Крым, оттуда в Грузию, и далее в Среднюю Азию. Из Ташкента Михаил добрался до Китая; китайская манера жвописи на время оказала на него сильное влияние. В интернете можно найти лишь очень скудную информацию о Курзине. В одном фрагменте я прочитал, что вроде бы в Ташкенте их брак распался, но никаких упоминаний об этом в других источниках я не нашел. Так или иначе, но Коровай прожила в Ташкенте до 1927 года, а потом переехала в Самарканд.
✷ Михаил Курзин
Михаил Иванович Курзин был впервые арестован ГПУ в 1923 году. В 1936 был был арестован во второй раз за «намеренное изображение советского человека уродливым», десять лет провёл в сибирских лагерях. В 1946 вернулся в Бухару, где по воспоминаниям друзей жил в абсолютной нищете, впроголодь. В 1948 был снова арестован за несанкционированный приезд в Ташкент. Получил ещё восемь лет, и вышел на свободу в 1956 году. Умер через год. Из 69 лет, отведенных ему богом, 17 лет провел в Гулаге… Что за время… Что за жизнь…
✷ Михаил Курзин
Работы Михаила Курзина были прочно и надолго забыты. Большая часть была утеряна, а те что сохранились рассеялись по России и по всему миру. Лишь недавно вспомнили и о нем и о его жене, Елене Коровай. Работы Курзина нынче продает Сотби, карандашные наброски по паре тысяч фунтов, холсты по 20-40 тысяч.
✷ Михаил Курзин
Елена бедствовала в Самарканде, ее картины никто никогда не покупал, но писать она не прекращала. Чтобы как-то свести концы с концами, она бралась за любую работу, например, делала карнавальные маски для детей. Многие ее живописные работы тоже пропали, канули в Лету, но случилось чудо - она донесла до нас еще одну ушедшую навсегда Атлантиду: еврейский квартал Бухары. Сейчас я смотрю на ее еврейский цикл, и мне кажется - нет, я уверен - что вижу в этих картинах большую часть ее души.
✷ Елена Коровай. Пионеры в бухарском гетто
В Самарканде Елена познакомилась с известным графиком Владимиром Андреевичем Фаворским, который попал туда во время эвакуации. По-видимому, ее живопись (как и она сама) произвела на Фаворского сильное впечатление. После возвращения в Москву в 1947 году Фаворский выхлопотал разрешение на переезд в Москву для Елены и ее дочери Ирины. Более того, он поселил их в мезонине своего особняка. Там Коровай и жила до своей смерти в 1974 году.
✷ Елена Коровай. Портные
Как художница она была прочно забыта. При переезде из Самарканда в Москву по какой-то причине она не могла взять с собой свои работы. Договорилась с другом, что тот перешлет позднее, но так и не дождалась, и считала свои работы утерянными. Через 15 (!) лет художник Григорий Ильич Улько случайно нашел рулон с работами Коровай на чердаке Самаркандского художественного училища и переслал рулон по указанному на нем адресу.
✷ Елена Коровай. Столяры в бухарском гетто
Прошло 30 лет. Советский Союз в свою очередь постигла судьба Атлантиды. (В третий раз я упоминаю Атлантиду; господи, какие ужасные испытания выпали на долю поколения родившегося в начале XX века!) И тут, благодаря подвигу еще одной женщины, Ольги Осиповны Ройтенберг, издавшей в 2004 году книгу «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…»
✷ Елена Коровай
К моменту выхода книги в свет Ольги Ройтенберг не было на свете почти четыре года. На ее создание она потратила половину жизни. Больной человек, инвалид детства, с трудом передвигавшаяся Ольга Осиповна десятки лет совершала ежедневные подвиги. Обладая сверхъестественным чутьем, смелостью, предприимчивостью на грани авантюризма, попадая в опаснейшие, временами почти криминальные передряги, она умудрилась разыскать работы множества художников, канувших бесследно, погибших, не продравшихся сквозь дебри трагической эпохи.
Именно она и вернула Коровай из забвения, небытия.
✷ Игорь Савицкий
И еще об одном человеке, Игоре Витальевиче Савицком, художнике, реставраторе, этнографе, создателе и первом директоре Музея искусств в Нукусе, столице Каракалпакии. Его - Савицкого - называли среднеазиатским Третьяковым и последним подвижником русской культуры в Средней Азии (Еще одна Атлантида!) . Оказывается в Нукусе, который можно по праву назвать Тьмутараканью, благодаря Савицкому, есть уникальный по богатству коллекции музей. Незадолго до смерти Елены Коровай, Савицкий ее разыскал и купил у нее почти все работы. В первый и последний раз в жизни Елена чувствовала себя по-настоящему богатой.
✷ Михаил Курзин
✷ Работы Курзина в музее им. Савицкого в Нукусе
✷ Елена Коровай. Женщины в розовом.
PS. Прошу прощение за плохое качество репродукций. Ничего лучшего мне найти не удалось.