В
первой части рассказа про Бангладеш, я рассказал и показал вам перенаселённость, грязь и нищету этой страны. Пробки, поезда, дороги, велорикш, дитей и бичей... В этой же части покажу более приятные стороны жизни, городской жизни. А про жизнь сельскую, которая по всем показателям в Бангладеш лучше городской, пойдёт речь уже в
третьей части рассказа.
Начнём с сотовой связи, она в стране, с населением в 171 000 000 человек есть, и есть даже почти везде, и даже в виде 3G, а в крупных городах и в виде 4G. SIM-карту иностранцу купить сложно, но можно, в Дакке мы нашли один единственный салон, где при наличии фотографии и паспорта с нами согласились заключить договор и продать симку.
На фото
a_krotov (слева) в момент обсуждения условий тарифа, со специалистом центра мобильной связи.
Тарифы все без роуминга по стране и не очень дорогие. Продаются симки строго по паспорту и ещё обязательно нужна фотография, она тут, как и в Индии, приклеивается к договору. Активируется симка сразу после получения и 4G тоже ловит, но местами наверное передающееся вот таким образом.
На бангладешских улицах очень много...
всяких плакатов, листовок, объявлений и прочего визуального шума. Большинство из них написаны на местном, бенгальском языке и только номер телефона указан понятными нам цифрами. И лишь иногда встречаются полностью нечитаемые европейским человеком объявления, где даже номер телефона написан по-бенгальски, но таковых немного.
Вся реклама расчитанная хоть чуть-чуть на инстранцев, особенно объявления об аренде и продаже недвижимости, пишется уже на английском языке и проблем с её пониманием нет.
Примерно та же ситуация и с дорожными знаками, почти все из них понятны европейцам, кроме цифр на некоторых из них.
Социальная и религиозная реклама встречается очень редко и только в столице, а вот политической рекламы полно по всей стране (наверное в связи с накануне прошедшими выборами). Особенно популярно изображение "Матери нации" - Премьер-министра страны Шейх Хасины.
Её партии, с символом лодки
и её членами.
Не менее популярен и её отец - Муджибур Рахман, убитый в 1975 году, будучи президентом страны.
Дочь продолжает политический путь отца и часто их изображают вместе.
Изготавливаются все эти агитплакаты и листовки там же, где и вешаются - на улицах города.
Ну и третий вид уличной рекламы, это услуги по уничтожению клопов, тараканов, крыс, мышей и прочих существ. Она тоже частенько попадается.
С супермаркетами в Бангладеш всё плохо, от слова совсем. Их там нет совсем, за исключением нескольких мини-магазинчиков самообслуживания с макро-ценами в столице. Все люди и богатые и бедные и умные и глупые вынуждены закупаться на рынке и в ларьках.
Выбор там так себе, сервис тем более не на высоте, но хоть цены особо не "кусаются". В общем профессия торговца в этой стране очень популярна, торгуют тут очень многие, но не очень многими вещами.
Основные виды товаров это фрукты, овощи, рис
дрова
и какая то неведомая ботва.
Освещение торговой точки, кассовый аппарат, платёжный терминал с технологией бесконтактной оплаты и книга отзывов и предложений, есть ни у кого не у каждого торговца. Проще говоря некоторые магазины выглядят примерно вот так:
Большинство бангладешцев мусульмане и по стране часто встречаются мечти, они есть в каждом населённом пункте страны и обычно бывают оплотом чистоты и спокойствия. Центральная мечеть Дакки не исключение, тут тоже чисто и красиво.
Только дорога к ней почему то выглядит вот так:
Приглядитесь, это она там на заднем фоне. Толпы людей выходят с пятничной молитвы, проведенной в чистоте и спокойствии и попадают обратно в Бангладеш...
Школа и в частности её кабинеты в Бангладеш выглядят так
есть даже вентилятор (неработающий) и парты со скамьями, больше ничего нет. Хотя нет, есть учебник, один, у учителя.
А это сами школьники, те, кто ходит в школу.
А ходят туда не все. Некоторые дети пропускают этот этап карьерной лестницы и сразу идут работать.
А некоторые учатся и из школьников потом превращаются в студентов и интеллигентов.
А кто-то просто проводит всю жизнь на улицые с детства
и до старости
Ладно, хватит уже смотреть на бичей, вот порадуйте глаз и цивильной Даккой.
Есть оказывается даже и в Бангладеш, цивильные и чистые районы, только их очень трудно найти.
На этом пока всё, продолжение про ещё более приятный Бангладеш, будет в
следующей части.