Стоит ферт подбоченившись

Dec 08, 2016 23:29




Ферт - это старинное название буквы «Ф» в русском алфавите. Но это еще и молодцеватый щеголь, самодовольный и развязный. Так и самовар, начищенный и важный, стоя на столе, взирает, подобно забытому ферту, окрест себя. Если смотреть с позиций сегодняшнего дня, то самовар - это, несомненно, архаика, но с историей длиной более чем в четверть века. Первый российский самовар, по данным Касимовского музея, был изготовлен в 1729г на Урале,

на Суксунском железоделательном медеплавильном заводе Акинфия Демидова - сына родоначальника предприимчивой династии Демидовых. И вот уж самовар - музейный экспонат. А не так давно он был королем стола, его эпицентром, образцом из образцов русского гостеприимства - «самовар Иван Иваныч, на столе Иван Иваныч.» Но, оговорюсь, самовар - это прежде всего дорогая утварь, недаром при пожаре его выносили первым. А у Вал.Распутина, поистине народного писателя, самовар, как и русская печь, приобретает символ дома. И если нет дома и самовар некуда поставить - это бездомность. И даже есть самовар, но нет ему места в доме - это тоже бездомность. Наверняка кто-то припомнит, как в эпоху дефицита гонялись за самоварами наши мамы и бабушки. Уже за электрическими. Еще властвовала эстетика 19 - начала 20вв - золотого века самовара. Вот этот век полно, достоверно, необыкновенно красиво отражен в Касимовском музее самоваров. И чего тут только нет! Начиная с маленьких самоварчиков-эгоистов на чаепитие для одного или тет-а-тет и до трехведерных, стоявших в трактирах, на железнодорожных станциях, которые кипели чуть ли не круглосуточно и снабжали проезжающих кипятком. Есть самовары дорожные. Мы впервые такой увидели в Тульском музее самоваров. Все детали в нем сборно-разборные - идеально для поездок в карете, да и для пикника на обочине. По-моему, актуально и поныне.


С ручек самовара свисают маленькие ножки, обутые в пуанты, - мастер позволил себе тонкий намек на слабость цесаревича.
Есть самовары, изготавливавшиеся адресно высоким особам - Российской императорской фамилии; Николаю II, еще цесаревичу, с ручками в виде пуантов, с намеком на его увлечение балетом и балеринами; дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию - в виде космического спутника. А разнообразие форм! Банка, рюмка, ваза, шар, кубок, яйцо, дуля, желудь, каскад - как будто ниспадающий поток воды отложился на стенках такого самовара.


Слева самовар и ручки, и ножки которого выполнены в виде сатанинских лиц, но в самом самоваре можно видеть отражение крана в виде распятия.
В виде шишки и в виде бочонка - гусарский, с Мефистофелем на ручках и отражением крантика в виде распятия - таков изгиб «тела» самовара, что отраженный в нем кран видится распятием. И даже «Баба Яга» - на курьих ножках.


А на верхней полке справа - самовар в виде паровоза. Это уже точно изыски. Хотя, собственно, самовар и паровоз - чем не родственники?
Кроме того, есть в музее самовар «на счастье» - дотронувшись до него, надо загадать желание. Мы, конечно, мимо не прошли и руки приложили. Музейная экспозиция расположена в четырех залах, и, переходя из зала в зал, погружаешься в какую-то очень знакомую, уютную, родную стихию - страну «самоварию».
Музей самоваров в г.Касимове - это частное собрание, что уже не редкость в нашей стране. Коллекционер Михаил Силков, когда его спрашивают о стоимости его собрания, отмахивается, мол, бесценна. Но рассказывают, что ему за нее предлагали пять миллионов евро. Отказался.

Рязанская область, музей

Previous post Next post
Up