Город расположен на высоте 72 метра над уровнем моря,
в лесном массиве долины реки Псекупс.
По данным археологических исследований, территорию Горячего Ключа населяли люди ещё 300 тысяч лет назад.
Целительная сила источников Горячего Ключа была известна с древних времен, о чем свидетельствуют обнаруженные
на раскопках остатки примитивных предметов для лечения водой. Изначально люди обратили внимание на сероводородные источники - рядом с ними найдены вырубленные в скалах или просто выкопанные первые "ванны".
ПОДЪЕЗЖАЕМ к г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
Горячий Ключ - бальнеологический курорт, один из старейших на Кавказе - с 1864 года.
Город расположен на северных склонах западной части Главного Кавказского хребта на реке Псекупс,в 45 км к югу от Краснодара.
Горячий ключ входит в пятёрку самых экологически чистых городов МИРА !
Отсутствие прмышленных предприятий на десятки километров вокруг и лесные массивы, занимающие более 70 % территории.
Горячий ключ, подобно приморским курортам, способен лечить одним воздухом и идеален для продолжительных сеансов климато-аэроионотерапии. Это настоящая здравница России.
Мягкий климат, красивая природа, уникальный состав минеральной воды и комфортабельные санатории давно сделали его популярным курортом нашей страны.
Я даже не поняла, что это за арка. Может осталась с давних времён. Но я не заметила там смены территории. С другой стороны - кран, под ним маленький бассейн и написано, что пить нельзя )))) Была фотка, но майл проглотил её...Территория без ограждения. Там несколько санаториев.
По дороге к ущелью
Необычный памятник природы у подножья Абадзехской (Ключевой) горы. Удивительно красивое и доступное для ознакомления место в Целебном парке на окраине города Горячий Ключ. Ущелье создано природой и людьми.
Живописная площадка в районе Горячего ущелья между Абадзехской и Курортной горой в Целебном парке у входа в Дантово
ущелье.
В древности именно здесь находились наиболее обильные природные выходы Псекупских минеральных вод. Рядом с ними люди рыли в земле ямы, заполняли их горячей целебной водой. И лечились, кто как мог.
Потом места эти были благоустроены, воду из источников отвели по трубам минераловода поближе к курорту. У подножия горы построили Иверскую часовню. В центре поляны поставили памятник "живой воде".
ЦЕЛЕБНАЯ ПОЛЯНА
В какой степени подъем на здешнюю Абадзехскую (Ключевую) гору аналогичен чистилищу - каждому решать самому.
Но многие, побывав в Дантовом ущелье и на вершине этой горы, заходят в Иверскую часовню, расположенную у ее подножья. И перед Иверской иконой Божьей Матери, наверное, становятся духовно чище...
Правильное полное название - часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Она пристроена к каменному гроту во второй половине XIX века рядом с целебным Иверским источником. Он действовал до двадцатых годов прошлого века, дарил местным жителям и паломникам святую воду. Но потом, в результате сдвижки горных пластов, вода ушла. Напоминанием о благодатном роднике осталась только чаша в виде морской раковины. И часовня.
Горячий Ключ - это единственное место на юге России, где природные источники сочетают лечебные факторы ессентукских вод и сероводородных ванн Сочи и Мацесты.
ДАНТОВО УЩЕЛЬЕ. Вход в ущелье
Ущелье было прорублено казаками в 1875-1878 годах для вентиляции заболоченной площадки нового курорта Горячий ключ, вырубили по дну ущелья каменную Дантову лестницу и облагородили поляну перед входом (родники в этих местах были заболочены, вид у этих мест был далеко не курортный, плюс - комары). Природа продолжила дело, начатое человеком: дожди, снега углубили и расширили ущелье, и сейчас его протяженность составляет около 100 метров.
Местные казаки несколько расширили ущелье и прорубили лестницу в его стенах из песчаника. Всего в ней было 49 ступеней. Местечко получилось очень романтичным, немного пугающим суровостью скал, нависающих над крутыми и опасными ступенями.
Под действием дождя и снега здесь происходили обвалы, их снова расчищали - так совместными усилиями природа и человек углубили и расширили ущелье, придав ему современный вид. Сегодня ширина Дантова ущелья составляет в разных точках от 2 до 8 метров, высота стенок доходит до 15 метров.
Сама Дантова лестница долгое время сохраняла вид близкий к первозданному, и сам подъем по ее вырубленным в песчанике ступеням многим мог показаться маленьким приключением. В наше время ее уже весьма облагородили, ступени залиты асфальтом и снабжены перилами, заасфальтированы и расположенные выше по склонам прогулочные дорожки. Теперь здесь удобно прогуливаться даже с детьми, вполне комфортно будут чувствовать себя и люди пожилого возраста, не говоря уже об основной массе туристов и отдыхающих.
В РУЧЕЙ БРОСАЮТ МОНЕТКИ. МЕСТНЫЕ МАЛЬЧИШКИ ИХ ВЫЛАВЛИВАЮТ...
Особый колорит лестнице придают песчаниковые скалы, поросшие мхом
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ВВЕРХ...
На склонах раскинулся девственный лес из бука, граба, дуба и других широколиственных деревьев.
С ГОРЫ БЕЖИТ ПОТОК ПРОВОРНЫЙ...
Сыро и прохладно. По дну протекает горный ручей, в дождливый периоды, превращающийся в настоящий поток
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК
Мост Надежды - пешеходный мост через р.Псекупс
Одна из достопримечательностей города Горячий Ключ - семидесятиметровый подвесной мост, на толстых стальных канатах.
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ПСЕКУПС. ТЕЧЕНИЕ РЕКИ ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ
АЛЛЕИ на НАБЕРЕЖНОЙ
Эта аллея упирается в скалу. С противоположной стороны она очень красивая. Но мне не удалось туда пробраться. Можно посмотреть по тэгу -скала петушок.
Это один из наиболее известных памятников природы Кавказа. Скалу когда-то называли "Скала Спасения". Расположена на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс, на окраине города-курорта Горячий Ключ. Высота около 28 метров.
Скала создана "упорством" реки Псекупс, которая миллионы лет, огибая на своем пути Абадзехскую гору, стесала у нее южный бок. Так родилась почти отвесная скала.
Вершина скалы состоит из шести зубцов (еще один, седьмой, в прошлом веке обвалился ночью в реку) и напоминает петушиный гребень. Он виден с автотрассы "Дон".
ТРОПИНКА ОБРАТНО
УКАЗАТЕЛЬ РАССТОЯНИЯ ДО РАЗНЫХ ГОРОДОВ
КАСКАД пока не работает. Включают в мае. А на дворе апрель
Говорят - очень красиво, когда фонтаны работают и вода переливается со ступени на ступень. В самом низу образуется озерко, а в нём плавают рыбки. Вот бы посмотреть !
ПИТЬЕВАЯ ГАЛЕРЕЯ
Утомила я вас ??? А я не устала. Такой воздух в Горячем ключе !!!!!
Спасибо всем, у кого хватило терпения пройти со мной по этим дорожкам !