отчет был ранее выложен на форуме винского. сейчас с небольшими дополнениями.
Из двух недель отпуска 6 дней выделили на сафари по «северному кругу»: Аруша-Маньяра-Нгоронгоро-Серенгети и обратно. Оставшиеся 6 решили провести на пляжном Занзибаре.
Билеты по акции KLM из Москвы в Найроби(Кения) и обратно из Дар-эс-Салама(Танзания) в Москву стоили около 19 тыс.руб. на человека
Поездка предполагалась максимально самостоятельная и бюджетная настолько, насколько это возможно, поэтому мы решили отказаться от каких-либо туров и услуг агентств в пользу небольшого приключения.
С собой взяли: палатку, спальники, коврики, преобразователь тока из прикуривателя на 220В, GPS и даже кемпинговые стульчики.
Гарминовские карты Кении и Танзании закачали в навигатор на Горбушке за 1000рублей.
Карты эти отличаются крайне низкой детализацией вне городов, но очень помогали понять в какую «часть света» нас занесло, когда все остальные ориентиры пропадали из вида.
Бумажные карты купили в Аруше и пользовались в Серенгети, где без них не обойтись - пока ориентировались, выучили названия всех отдельно стоящих камней, а GPS не раз выводил нас «к людям» (или, по крайней мере, на трассу) в темноте.
Про еду:
Мы везли из Москвы по 5 порций дошираков и сухой картошки на человека, кофе и палку сырокопченой. Все остальное, надеялись приобрести на месте.
Вместо горелки взяли кипятильник, который можно было воткнуть в прикуриватель.
Из посуды - алюминиевый набор из двух полукастрюлек-полутарелок и кружки-ложки.
Съели всё... дошираки в первую очередь ;)
Можно, конечно, не заморачиваться, во всех кемпах была возможность поесть: либо кафе, либо магазин, либо организованные группы.
В Серенгети за некоторую сумму денег практически любой гид был готов приготовить обед из продуктов, предназначенных для его клиентов ;). Так почти в чистом поле на завтрак мы получили отличные блинчики.
За 5 часов до вылета решили написать письмо о бронировании двух мест в шатле из Найроби в Арушу
Контора East Africa Shuttles ответила буквально через 5 минут. Подтвердили бронь, никакой предоплаты не требовали. По расписанию шатл выезжал через полчаса после нашего прилета, оставалось только найти на месте некую Jesica.
Перелет прошел легко, быстрая стыковка в Амстердаме, лежачие места в полупустом салоне Air Kenya, транзитная виза Кении за 10 долларов и в 7.30 мы вышли из аэропорта. После недолгого опроса окружающих напали на след Jesica, которая нашлась в близлежащем кафе.
Shuttle bus до Аруши стоил 20$ за каждого. Достались места на колесах, все остальные заняла организованная толпа датчан, отправлявшихся на покорение Килиманджаро. Нам оставалось только ехать скрючившись и глотать слюну, когда гиды начали раздачу горячих блюд и чая своей группе. Вот они плюсы организованного туризма.
Пересечение границы заняло около получаса и по 50$ за туристическую визу Танзании. Слухи о том, что граждане России могут получить наклейку с фото бесплатно, не подтвердились. Всего из пункта А в пункт B (см.картинку) ехали часов 5 без каких либо задержек.
Аруша.
В Аруше выгрузились только мы вдвоем. Собрали багаж, собрались с мыслями, прогулялись по округе.
Самое сильное впечатление первого дня: «Мы здесь единственные белые»
Долго гулять не пришлось, поймали таксиста..точнее так: когда мы устали отбиваться от назойливых хелперов, сели к первому попавшемуся и поехали искать машину (небольшая ремарка: любые хелперы и таксисты попросят за свои услуги всегда в двое больше, чем вы ожидаете и на меньшее не согласятся… даже оговорив цену заранее, надо быть готовым к любому сюрпризу)
Вводные - нужна была машина на двоих без водителя чем дешевле, тем лучше, поэтому мы, наивные, подумали про Гранд Витару или Рав4.
Поиски начались с частников. Послушали предложения черной братии по 150 $ в сутки за неполный привод и поехали по агентствам.
Стандартные цены - 180$ в сутки за лендкрузер без ограничения пробега и 100$ за Гранд Витару с ограничением 120км в день.
Мы уже согласились на последнее, но когда выяснилось, что собираемся в Серенгети, машину нам не дали.
Еще полчаса поисков и мы его нашли. В конторе Fortes нас ждал белый двухместный Дефендер всего за 100$ в сутки с полной страховкой и без каких-либо ограничений пробега.
После непродолжительных переговоров сумма залога была снижена с требуемых 2000$, которых у нас не было, до 1000. Плюс на вечер текущего дня машина предоставлялась бесплатно.
внутри все по-спартански
Мы радостно перегрузили вещи и поехали искать ночлег.
Из всех предложенных LP вариантов выбрали Masai Camp, расположенный на окраине Аруши. Отличное место для любителям кемпов.
Всего за 5$ место на газоне под палатку, туалет, душ с горячей водой. Там же бар с бильярдом, кафе с приличной едой и юморными поварихами.
А Masai Burger Дима до сих пор вспоминает, как лучший бургер из тех, что он пробовал ;)
Каких животных можно увидеть в Национальном парке Маньяра в следующем выпуске ;)
Сафари в Танзании. День 2 - животные парка Маньяра Сафари в Танзании. День 3. Транзит через Нгоронгоро и зеленые холмы Африки
Сафари в Танзании. День 4 - поиск диких кошек в Серенгети Сафари в Танзании. День 5 - Серенгети
Занзибар. 7 дней на острове